content/news/images/63848/PSV_7127_mainPhoto.jpg
22:34, 07.06.2017 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

«Спасти ребенка»: помощь для маленькой Сони Никитиной

Сегодня на страницах и в эфире ведущих СМИ Коми – благотворительный марафон «Спасти ребенка». Помощь неравнодушных жителей республики нужна крохотной Соне Никитиной. Семимесячной девочке предстоит прожить долгие месяцы в больничных палатах, сложное лечение, пересадку донорского костного мозга – все для того, чтобы победить лейкоз.

«Спасти ребенка»: помощь для маленькой Сони Никитиной
Фото Сергея Васильева, видео телеканала «Юрган»

Когда у полугодовалой девочки начала подниматься небольшая температура, все связали это с режущимися зубками. Однако спустя некоторое время Соне стало хуже, и врачи, к которым обратилась мама за помощью, произнесли страшное для молодой семьи слово: «лейкоз». Первый курс химиотерапии уже позади, за лечение малышки взялись в отделении онкогематологии Республиканской детской клинической больницы. Впереди ее ждут долгое лечение, пересадка донорского костного мозга, реабилитация и месяцы в больничных палатах.

- Соня была абсолютно здоровой до того момента, пока не стали резаться зубки. Когда в очередной раз поднялась высокая температура, мы вызывали врача, который отправил нас сдавать анализы. Когда стали известны результаты, участковый врач пришел за нами домой и забрал в больницу. Уже в больнице нам сказали о том, что у Сони лейкоз. Мы, конечно, были в шоке, - с трудом рассказывает мама Сони Ирина.

Болезнь первого, запланированного и обожаемого ребенка подкосила родителей. Для того, чтобы справиться с острым миелобластным лейкозом, Соне потребуется трансплантация донорского костного мозга. Первый курс химиотерапии на сегодня уже пройден, после короткого перерыва девочке предстоит пройти еще несколько курсов, чтобы состояние организма немного стабилизировалось.

PSV_7206.jpg

Как говорит лечащий врач Сони Анастасия Хлопова, до стабилизации состояния ребенка нельзя даже начать подбор донора костного мозга для пересадки.

popap.jpg

- На начальном этапе химиотерапии мы должны получить ремиссию по основному заболеванию. После этого можно будет провести поиск донора для трансплантации костного мозга. Сейчас этого сделать нельзя, потому что лейкоциты очень низкие. Мы ждем, когда сможем отправить материал в Институт имени Горбачевой для активации поиска донора. А пока донор не будет найден, девочка будет получать химиотерапию. Как только будет найден донор в максимально ранние сроки после получения ремиссии мы должны провести трансплантацию, - рассказала о планах лечения Сони заведующая отделением онкогематологии РДКБ Анастасия Хлопова.

PSV_7091.jpg

Поиск донора в России может занять 3-4 месяца. Если он будет найден в нашей стране, то дальнейшим лечением Сони займутся врачи в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Р.Горбачевой в Санкт-Петербурге. Это, по мнению врачей и родных девочки, самый желаемый вариант развития событий, потому что поиск донора в зарубежных базах, к которым придется обратиться в случае, если донор не найдется на родине, обойдется в несколько десятков тысяч евро.

PSV_7233.jpg

Но и просто трансплантация еще не финал. После пересадки девочке предстоит находиться несколько месяцев под наблюдением врачей в Санкт-Петербурге, однако не в стационаре, а амбулаторно. Для этого семье придется снять квартиру в северной столице неподалеку от клиники. В этот период для Сони нужно будет покупать специальное питание, дорогостоящие лекарства, средства ухода. Несмотря на предполагаемые колоссальные расходы, семья девочки готова бороться за жизнь малышки. Помогать им будет детский фонд «Сила добра» - оператор благотворительного марафона «Спасти ребёнка».

- Девочке однозначно придется поехать на лечение в Санкт-Петербург. Вопрос в том, когда мы выведем ее в ремиссию, какой будет донор. На начальном этапе ей предстоит дообследование амбулаторно, потом трансплантация, а после – несколько месяцев амбулаторного наблюдения в Санкт-Петербурге. Ей придется довольно долго снимать квартиру там, - обозначила этапы лечения врач девочки.

Помочь Соне Никитиной можно, отправив СМС со словом «коми» на номер 7715 с указанием суммы пожертвования. (Стоимость отправки сообщения уточняется у вашего сотового оператора на сайте http://sms7715.ru/. Весь июнь этот номер будет принимать сообщения со словом «коми» именно для Сони.

Все остальные возможные способы помощи и инструкции можно найти на сайте «Силы Добра».

Подробную информацию об акции и организаторе можно узнать на сайте фонда , по телефону +7 9222 72 38 17 или по адресу: Республика Коми, Сыктывкар, улица Первомайская дом 78, офис 21.

На 22:00 благотворительными смс на номер 7715 для Сони Никитиной собрано 169 557 руб. без учета комиссии.

Благотворительный марафон «Спасти ребёнка» проводится ежемесячно. Каждую первую среду очередного месяца мы с нашими коллегами: агентства БНК и Комиинформ вместе с телеканалом «Юрган», рассказываем историю одного тяжело больного ребёнка, и показываем, как просто протянуть руку помощи. Общая сумма собранных жителями Коми средств за семь месяцев благотворительного марафона «Спасти ребёнка» составила 2 208 618 рублей (без учета комиссии по благотворительным смс на номер 7715 для Галиевой Юли). Все без исключения собранные в ходе марафона средства направляются на лечение остро нуждающихся в помощи детей.

5778

Хочу получать главные новости дня в Коми!