20:49, 20.06.2017 / БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Из блогов БНК: Место иностранного агента в Коми может занять Комитет спасения Печоры

«Это неправительственная организация, о которой мало знают в регионе, и которая может затмить фонд «Серебряную тайгу». Как известно фонд резко снизил свою активность, попав в реестр иностранных агентов», написал в своем блоге на БНК Общественный надзор.

«Комитет спасения Печоры существует на добровольные пожертвования членов движения, населения Печорского бассейна и предприятий-спонсоров, а также получает финансирование на реализацию конкретных проектов от различных фондов на конкурсной основе. Организация ориентирована и на иностранную помощь. На сайте Комитета спасения Печоры некоторые материалы выходят на английском языке, например, презентация членов, а активисты движения не скрывают, что участвуют в международных грантах и стараются обратить на себя внимание зарубежных коллег.

«Виктор Полшведкин и председатель общественного Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина сумели обратить внимание зарубежных коллег. Участвовали в международных грантовых проектах», - сообщается на сайте.

Сам сайт организации, существующей с 1989 года, — это книга тайн. Официальной информации о регистрации в Минюсте нет. Устав и состав организации также не афишируются.

В блогосфере не раз задавали вопросы, на какие деньги так бурно работают эти люди, ведь организовывать съезды, массовые акции, которые шквалом прокатились по республике в 2016-2017 году, нужны немалые средства. Куда идут отчеты о проделанной работе, если они и существуют, также не известно.

При этом деятельность Комитета спасения Печоры выходит далеко за рамки экологии, об этом свидетельствуют резолюции, которые принимаются на митингах в селах Коми и публикуются на сайте. Не скрывая, организаторы пишут, что помимо экологических и социальных требований, участники митингов под предводительством Комитета, требуют от администраций не препятствовать выражению мнений и проведению публичных мероприятий. А лидеры организации призывают к гражданскому сопротивлению, в частности, об этом говорит Валентина Семяшкина — замдиректора «Серебряной тайги» и зампред Комитета. Сотрудник Гринпис Владимир Чупров занимается тем, что отбивает землю у человеческой жадности и глупости. Галина Преображенская из Ухты не скрывает: «Проблем экологических со временем, к сожалению, не убавляется. Но дело не только в этом. В комитете собрались хорошие, неравнодушные люди, и, кроме всего прочего, мне просто нравится работать с ними».

Одним из последних примеров попытаться дестабилизировать ситуацию в республике стал материал под названием «Ситуация в деревне Праскан требует режима ЧС регионального уровня». В статье сказано, что жители затопляемой территории не получили обратной связи от комитета ГО и ЧС района, и только после обращения в МЧС Москвы в деревне появились спасатели. Мер по эвакуации жителей и домашнего скота по-прежнему не было принято. Женщинам и детям, эвакуированным в село Щельябож, 12 июня отказали в бесплатном питании, сказали, что деньги выделят только 13 июня. По мнению Комитета спасения Печоры, в Усинске необходимо объявить ЧС регионального уровня».

МЧС Коми отреагировало на данное сообщение и направило в командировку в Усинск заместителя начальника ведомства Константина Сухарева, который положительно оценил уровень спасательных работ: «Люди с первого дня стихии обеспечены всем необходимым, они не брошены, как говорят некоторые СМИ. Убедился в этом лично. Ситуацию оцениваю положительно».

Для чего ведется эта работа, не понятно. Если только похулиганить. По выявленным фактам якобы нарушений чаще всего не ведется расследование причин аварий, виновные не привлекаются к ответственности. На это сетует большинство членов организации. Тогда для чего все это?

Многие из членов организации — это обычные пенсионеры, которые ничем себя не выдают.

Работают, кстати, в Комитете без образования, без дипломов, без работы — уволенные из других организаций.

Зампредседателя Иван Иванов не скрывает свои прошлые проблемы с законом: «После того как заповедно-прокуроро-мвд-судебная система “выдавила” меня из Троицко-Печорского района, я, по сути, остался без работы, жилья и всего нажитого имущества и пребывал в некотором унынии».

Доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ Валерий Александрович открыто заявляет, что только специалисты должны решать экологические проблемы, он же открыто просит показать активистов свои дипломы на серьезных встречах.

«Нам всем в Комитете спасения Печоры надо прекращать заниматься природоохранной деятельностью – нет у нас экологических дипломов», - резюмирует И.Иванов.

Зато дипломы есть у высшего руководства. В.Семяшкина является замдиректора «Серебряной тайги», учредителем и источником финансирования которого является Швейцарское агентство развития и сотрудничества. Руководит им гражданин Польши Пшемислав Маевский. Таким образом, музыку заказывают швейцарские госорганы и польские подданные.

Сам И.Иванов является доверенным лицом «Гринпис», одним из членов коми организации является руководитель энергетических программ «Гринпис» Владимир Чупров.

Ключевой момент — международная организация уже давно использует средства миллиардеров США — фондов Тернера, Рокфеллера, Макартуров и еще 25 подобных структур в списке.

Наиболее часто материалы Комитета спасения Печоры размещает интернет-журнал «7на7», издателем которого является известный в Коми оппозиционер, председатель еврейской культурной автономии Леонид Зильберг. Один из учредителей журнала правозащитная комиссия «Мемориал» - в 2015 году была признана иностранным агентом из-за политических связей с МИД Германии. Не удивительно, что еще один потенциальный иностранный агент сегодня стал постоянным «участником» диалогов «7на7».

Комитет спасения Печоры активно начал позиционировать себя в 2016 году, когда Россия попала под жесткие санкции со стороны Запада. Требовать в таких условиях от промышленников снизить добычу и переработку, экспорт товаров, по крайней мере не красиво. Это все неизбежно ведет к сокращению рабочих мест, поступлений в бюджет и может ударить по карману всему населению.

Для чего все это? Наверно, потому что скоро выборы, и нужно найти побольше недовольных граждан, которые будут участвовать в цветной революции. Навальный соберет их в интернете, а в деревнях эту работу сделает Комитет спасения Печоры», - написал Общественный надзор.

3171

Хочу получать главные новости дня в Коми!