11:40, 21.06.2017 / ОБЩЕСТВО

Лучшим педиатром России признан ухтинский врач

Подведены результаты Всероссийского конкурса «Врач года 2017». На конкурсе было рассмотрено 653 конкурсные работы врачей из 62 субъектов Российской Федерации и семи федеральных органов исполнительной власти, в том числе и работы республиканских врачей. Победительницей в номинации «Лучший педиатр» стала ухтинка Светлана Гритчина, при этом республиканский этап конкурса она не прошла. Однако республиканская конкурсная комиссия "Лучший врач" решила отправить ее проект на федеральный уровень. Это не единственная награда детского доктора - она также имеет диплом участника конкурса «Детский врач года» Союза педиатров России за вклад в охрану здоровья детей России. В этом году Центр здоровья Ухтинской детской больницы признан победителем конкурса «Лучший центр здоровья России» в номинации «Лучший центр здоровья в рамках выездной формы работы с населением». Корреспондент БНК поговорил с лучшим педиатром России.

Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Коми

- Как появилась идея участвовать в конкурсе «Врач года»?

- Так совпало, что я защищала категорию - у меня высшая категория - писала месяца два эту работу, а когда защитила, мне посоветовали доработать ее и отправить на конкурс. Я еще несколько месяцев ее переписывала. В проекте рассматривается работа за три года, но так как я работаю в одном направлении, у меня был представлен труд за десять лет. Это ведь надо все проанализировать, свести, сделать выводы. Показать,что у нас хорошо, что не очень. Где-то полгода то ушло на работу.

- Ожидали ли вы такого результата?

- Я еще не поняла, не осознала. Я не знаю по каким критериям оценивались работы. Для меня радость, что признана работа врача, который занимается профилактической медициной. Обычно у нас среди медиков есть свои градации фаворитов — это участковые педиатры, врачи ФАПов в сельской местности, стационаров. И среди всех докторов именно врач профилактической дисциплины занимает первое место — это бальзам на душу. Ведь кругом говорят, что профилактика важна, она в приоритете, но на деле в основном происходит лечение больного, а профилактику откладывают на потом. А я всю свою жизнь занимаюсь профилактикой, уже 30 лет в этой деятельности.

- Вы с самого начала хотели работать в этом направлении?

- Когда я закончила институт, хотела стать неонатологом, мне было выделено место в нашем ухтинском роддоме по распределению. Но первым приехал молодой человек, он оказался в приоритете - девушка может уйти в декрет, а мужчина будет работать. Поэтому меня распределили в школу-интернат №2, говорили, что никто не хочет здесь работать — десять врачей сменилось за пять лет. А я пошла, и проработала там врачом 15 лет. Совмещала и с другой деятельностью: курировала детей-инвалидов в центре реабилитации, в рамках педиатра вела астма-школу.

- Планируете еще где-то участвовать?

- Для врачей этот конкурс самая высшая награда. Есть еще съезд педиатров, но он пониже рангом. Мне советовали подать заявку еще и туда, но теперь смысла в этом нет. Даже не знаю, соберусь ли я еще раз поучаствовать в подобном конкурсе. Надо и с духом собраться, и мыслями — это достаточно сложно, мы все работаем, проектом занимаешься в нерабочее время. Это трудоемкая работа.

1867