content/news/images/65936/BOB_5325_mainPhoto.jpg
08:13, 26.07.2017 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

В Коми выросло число жалоб на негосударственные пенсионные фонды

С начала года в региональное отделение ПФР с жалобами на неправомерные действия НПФ обратились 58 граждан. Для сравнения: за весь прошлый год поступило 50 таких обращений. В основном жалобы связаны с неправомерным переводом средств пенсионных накоплений, который был произведен без ведома гражданина, а также с незаконным удержанием фондом этих средств, сообщили в отделении ПФР в Коми.

В Коми выросло число жалоб на негосударственные пенсионные фонды
Фото Виктора Бобыря

- Часто в результате подобных действий НПФ гражданин несет финансовые убытки, - пояснила заместитель управляющего отделением ПФР по Республике Коми Людмила Опетерно. - Так, если с момента предыдущей смены фонда прошло менее 5 лет, теряется инвестиционный доход.

Если гражданин столкнулся с описанной ситуацией, ОПФР по Республике Коми рекомендует обратиться в территориальный орган ПФР для получения консультации по поводу дальнейших действий. Гражданин также может:

- обратиться в НПФ, в который были переведены средства. В ряде случаев страховщики находят возможные варианты урегулирования проблемы и компенсации убытков.

- обратиться с заявлением в суд на неправомерные действия по переводу пенсионных накоплений.

- Призываем граждан внимательно читать кредитные договоры, трудовые договоры при приеме на работу, поскольку в них может содержаться информация о переводе средств в НПФ, - подчеркнула Людмила Оптерено. - Если принято решение сменить фонд, заявление об этом нужно подать в территориальный орган ПФР, не заполнять бланки документов на массовых мероприятиях и в каких-либо организациях.

Узнать, в каком фонде находятся ваши пенсионные накопления, можно при личном визите в ПФР либо в «Личном кабинете гражданина» на сайте www.pfrf.ru (раздел Управление средствами пенсионных накоплений). Консультацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-100-15-08 и в группе ОПФР по Республике Коми в ВКонтакте www.vk.com/pfr_komi.

2488

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Гриша
    26.07.2017, 8:46:57
    Ответить
    Легализованное мошенничество эти нпф
  • работник
    26.07.2017, 9:02:37
    Ответить
    в центральной поликлинике
    Клюнул на страховку по накоплениям. Передал данные. Приходит смс, что я в новом фонде, где то в Дагестане зарегестрированном. Газфонд называется. Вот я тупица! Что делать? Доки я не подписывал. Получил бланк договора на руки и все!
    • Шиза
      26.07.2017, 9:04:48
      Ответить
      Писать заявление в полицию на мошейников =))) Там и подписи подделаны =))) И раскрываемость повысится и мошейников накажете =))))
      • Пенс
        26.07.2017, 9:31:53
        Ответить
        Что те мошенники, что эти.
    • работнику:
      26.07.2017, 11:55:33
      Ответить
      а я не клевал и ничего не писал и СМС не пришла и письмо, потому что в договоре с НПФ неверный мобильник и адрес и подпись не моя, и заявление(о переводе в НПФ) подано по эл.почте в ПФР за 3000км от Сыктывкара, подписанное эл.подписью выданной неизвестно кому на мое имя в Москве.

      так что не лишним будет так же написать в прокуратуру, сделать это можно на сайте прокуратуры.
  • Пенсионер
    26.07.2017, 11:05:20
    Ответить
    Вы бы лучше написали сколько жалоб на Государственный пенсионный фонд.

Хочу получать главные новости дня в Коми!