content/news/images/69274/DSC04418_mainPhoto.jpg
07:48, 11.10.2017 / КУЛЬТУРА

Научная конференция «Филологические исследования» в Сыктывкаре набирает популярность

III всероссийская научная конференция «Филологические исследования – 2017. Фольклор, литература и языки народов Европейской части России: формы, модели, механизмы взаимодействия» проходит в эти дни в Сыктывкаре. Как сообщило министерство национальной политики Коми, в работе конференции принимают участие исследователи научных и образовательных учреждений из 34 регионов России и ряда государств. Всего заявлено более 100 докладов, что отмечено организаторами как рекордное количество. В Сыктывкар для участия в очном формате прибыли фольклористы, литературоведы, лингвисты из девяти регионов России, а также Финляндии, Эстонии и Польши.

Научная конференция «Филологические исследования» в Сыктывкаре набирает популярность
Фото министерства национальной политики Республики Коми

Открыл конференцию Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Он отметил значимость научного форума, ставшего уже традиционным, и сообщил о создании на базе института Центра по сбору, хранению и популяризации культурного наследия северных народов.

И.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева, приветствуя участников и гостей конференции, заверила, что при реализации в регионе государственной национальной политики учитывается экспертное мнение научного сообщества, основанное на результатах работ в области фольклора и литературы, развития языков, межкультурных и межэтнических связей на фольклорном и лингвистическом материале. Она отметила, что правительство Коми уделяет особое внимание данной сфере: регион выступает активным инициатором гуманитарных научных форумов.

Только за последний год можно выделить такие яркие форумы, как международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» и Международную научную конференцию «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы». Кроме того, развивается такое важное направление, как краеведение в рамках Родословных земляческих чтений «Имена и судьбы Республики Коми в родовой памяти и генеалогии», Всероссийской научной конференции «Краеведение и наука на Европейском Северо-Востоке России: к 95-летию Общества изучения Коми края». Очередная научно-практическая конференция состоится в Сыктывкаре 30 ноября-1 декабря с заявленной темой «Родной язык в поликультурном пространстве: современные подходы в развитии родных языков».

В своем приветствии министр особо отметила важность проведения в рамках конференции «Филологические исследования – 2017» Школы молодого исследователя и выразила уверенность, что её выпускники достойно продолжат научные традиции и составят будущее российского финно-угроведения.

Как сообщили организаторы конференции, в этом году в Школе молодого исследователя принял участие 21 докладчик. Два доклада из Казахстана были заслушаны в режиме онлайн. Для участников Школы, тема которой была посвящена фольклору и литературе финно-угорских народов России для детей, были проведены различные мастер-классы, состоялись лекции от научных сотрудников ИЯЛИ Коми и представителей библиотек.

В ходе работы двух секций Школы были определены лучшие доклады. Председатель жюри секции литературы для детей Валентина Лимерова сообщила, что в озвученных десяти докладах были охвачены произведения, входящие в школьную программу. По её словам, «изюминками стали те доклады, которые были посвящены конкретному материалу либо автору». Сильнейшими были признаны доклады Марии Спичак о творчестве Петра Столповского, Ксении Размыловой по произведениям Виктора Кушманова и Марии Латкиной по творчеству Николая Носова.

На второй секции рассматривался народный фольклор для детей. Было отмечено, что доклады условно разделились на два блока: малые жанры фольклора и мифология финно-угорских народов, а также музыкальный фольклор для детей. На этой секции лучшими были признаны доклады Полины Печеницыной об использовании коми загадок на уроках в начальной школе и доклады Аркадия Дуркина и Александры Тимушевой о музыкальном фольклоре.

На открытии конференции юные исследователи были награждены грамотами и ценными подарками. Обладатели первых мест - М. Спичак и П. Печеницына - озвучат свои доклады в рамках работы научных секций.

По итогам работы конференции планируется издание сборника статей с последующим размещением в РИНЦ.

III всероссийская научная конференция «Филологические исследования – 2017. Фольклор, литература и языки народов Европейской части России: формы, модели, механизмы взаимодействия» проводится Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и Российского фонда фундаментальных исследований.

1687

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • филолог
    11 окт. 2017 г., 9:33:43
    Ответить
    было бы интересно послушать. а можно ли в качестве слушателей приходить на секции?