content/news/images/69348/IMG_2814_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:59, 12.10.2017 / КУЛЬТУРА

Журнал «Арт» отметит 20-летие фестивалем творческих мастерских

19 октября в Доме дружбы народов состоится фестиваль «АРТика», посвященный 20-летию журнала «Арт». По замыслу организаторов, вечер пройдет в виде фестиваля творческих мастерских и станет местом встречи творческих людей, авторов журнала и молодежи.

Журнал «Арт» отметит 20-летие фестивалем творческих мастерских
Фото Марии Шумейко

Как сообщили БНК организаторы, в подготовке задействованы авторы журнала, писатели республики, студенты колледжа искусств, учащиеся и преподаватели гимназии искусств. В залах второго этажа Дома дружбы народов они создают оригинальное оформление.

8.jpg

- Вечер будет проходить в форме фестиваля творческих мастерских. Мы попытаемся объединить под знаком двадцатилетия журнала мастер-классы и юбилейный концерт. Основным акцентом как раз и должно стать смешение направлений мысли и чувств. Как в главном символе журнала - лабиринте каждый находит среди разнообразных истин свою. В пространстве «Арт» гости смогут погрузиться в атмосферу творчества, ученой мысли и созерцания прекрасного, - прокомментировал один из режиссеров-сценаристов «АРТики» Александр Кольчурин.

Перед началом мероприятия в фойе все смогут насладиться живой музыкой, любители искусства увидят картины Юрия Лисовского. В программу включены выступления квартета русских народных инструментов «Дивертисмент», заслуженной артистки России Альфии Коротаевой, ансамблей народной песни «Северная околица» и «Зиль-зёль», образцового вокально-эстрадного ансамбля «Цветик-семицветик» и образцового ансамбля народного танца «Шондi».

1.jpg

Гимназия искусств порадует собравшихся литературно-поэтическими заставками и номером «Гöра вылын» от учащихся театрального отделения.

Для многих «Арт» – это не просто журнал, а весомый промежуток жизни, считает первый главный редактор Галина Бутырева, которая руководила изданием на протяжении многих лет:

– 20 лет с «Артом» – это 20 лет путешествия за новые, часто неизведанные горизонты вместе с удивительными людьми: поэтами, художниками, этнографами, – невозможно перечислить всех авторов журнала. Низкий всем поклон за участие, за сотворчество, за содружество! Низкий поклон всем, кто создавал и поднимал журнал, кто работает над ним сегодня. Для меня все они – удивительные люди. Низкий поклон верным читателям! Да будет наш союз долгим и счастливым! – сказала она.

5.jpg

Гостям фестиваля будут предложены несколько площадок с мастер-классами в разных жанрах:

- мастер-класс художника-этнофутуриста Юрия Лисовского «Арт-факт»;

- литературная гостиная «О чем-то хочет сердце рассказать» (Мыйкӧ выльтор кӧсйӧ шуны сьӧлӧм*) с ведущими - членами Союза писателей России Любовью Ануфриевой и Еленой Афанасьевой;

- научно-просветительская площадка «Зырянские штудии», ведущий – главный редактор журнала «Арт», ученый Павел Лимеров;

- коми народная музыкальная сказка «Кот, лиса и петух». Ведущая площадки – педагог колледжа искусств Коми Надежда Чашникова;

- мастер-класс Людмилы Камбаловой по изготовлению кукол-скруток «Мича акань».

Параллельно работе площадок на центральном экране зрители смогут наблюдать трансляцию архивных видеоматериалов, анимированные заставки по мотивам художественных произведений Юрия Лисовского, исторические фотографии и хроники журнала. В ходе мероприятия для всех желающих будет организована чайная пауза.

- Это не просто юбилейное мероприятие. Мы его заявляем как фестиваль - место встречи творческих людей, авторов журнала, молодежи, где каждый сможет найти занятие по душе и проявить свои таланты. Будь то художественные способности или музыкальные, - рассказала руководитель журнала «Арт» Нина Новикова.

Начало фестиваля в 16:00.

***

Организаторы: АУ РК «Редакция журнала «Арт».

Партнеры: Гимназия искусств при Главе Республики Коми, Колледж искусств Республики Коми, Союз писателей РК, Коми республиканская типография, ИА «Комиинформ», ИА «БНК», магазин «Акконд», Центр красок «Финколор».

Все подробности по телефону: 8 (8212) 201-499.

* Строчки из стихотворения Евгения Козлова. Перевод на русский язык Андрея Попова.

1219

Комментарии (0)

Добавить комментарий