content/news/images/71575/BOB_8757_mainPhoto.jpg
20:11, 05.12.2017 / ЭКОНОМИКА

Менее половины рыбопромысловых предприятий Коми оформляют ветеринарные документы

Вопросы противодействия незаконному обороту рыбных биологических ресурсов и продукции из них обсудили сегодня на заседании республиканской комиссии. Как сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Северо-Западного ТУ Росрыболовства Леонид Носов, менее половины рыбопромысловых хозяйств региона оформляют ветеринарные документы на свою продукцию.

Менее половины рыбопромысловых предприятий Коми оформляют ветеринарные документы
Фото Виктора Бобыря

По словам Носова, в 2017 году промышленное рыболовство вели 26 хозяйства из 29 зарегистрированных. Это девять юридических лиц, 17 индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Рыболовство велось на 68 рыбопромысловых участках, 43 из них расположены на территории Усть-Цилемского района, семь – в Усть-Куломском районе, шесть - в Ижемском, пять – в Удорском , четыре – в Интинском, два – в Сысольском и одно – в Корткеросском.

В этом году отдел Росрыболовства выдал 79 разрешений на вылов более 306 тонн рыбы суммарно. По состоянию на 30 ноября освоение составило 245 тонн.

Отдел заключил соглашения о взаимодействии с МВД по Коми, с управлением Россельхознадзора. В рамках этих соглашений отрабатываются вопросы о совместном контроле за реальными объемами вылова рыбы.

BOB_4417-kopiya.jpg

- В сентябре на реке Печора в Усть-Цилемском районе в ходе совместного рейда был задержан теплоход, принадлежащий физическому лицу. В результате осмотра судна на борту было обнаружено 3,3 тонны рыбы без ветеринарных сопроводительных документов. В ходе проверки установлено, что гражданин, перевозивший рыбу, покупала ее у промысловиков на территории Ненецкого автономного округа и в Усть-Цилемском районе, - заметил докладчик. - Также были выявлены расхождения в сведениях, предоставляемых пользователями рыбопромысловых участков, и фактически реализованной ими рыбы, что говорит о занижении объемов вылова.

BOB_4443-kopiya.jpg

По словам представителя отдела Росрыболовства, необходимо продолжить оперативное взаимодействие между органами исполнительной власти в части контроля за объектами промысла. На сегодня оборот данной продукции не контролируются ни одним из надзорных органов, так и органами исполнительной власти. Объемы рыбы, направленные на переработку, либо на реализацию, либо в личных нуждах, не фиксируются, что способствует увеличению незаконного оборота водных ресурсов.

BOB_4462-kopiya.jpg

Также выявлялись случаи реализации рыбы без каких-либо документов, подтверждающих ее происхождение, на стихийных торговых точках в Сыктывкаре и других населенных пунктах. Анализ информации, предоставленной ветеринарными органами, показал, что с 2015 года только 11 хозяйствующих субъектов из 29 обращались за получением ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу.

1615

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • живу я здесь
    05.12.2017, 20:24:48
    Ответить
    Все говорят. как рыбу равильно. по закону кушать, но ничего не делают, что бы её было в достатке
    Что же, Вы, не говорите. сколько стоит получение. требуемого ветеринарно-сопроводительного документа от рыбаков и волокитный процесс и сроки их получения, и сроки действия этого документа. Сами небось рыбку свежую конфискованную на реке, скорее всего, без документов едите и друзей угощаете
  • Г
    05.12.2017, 20:43:33
    Ответить
    Рыбку все любят. 300 тонн на РК это смешно. А запретами добычу не увеличить, скорее ее вообще не будет. Стимулировать надо, как при ссср, сети давали и рыбу по разумной цене принимали, рыбы полно было. А вам только запретить, обложить, изъять, сами и ловите.
  • По данным БНК рыбный промысел в Коми есть
    05.12.2017, 21:09:36
    Ответить
    а вот рыбы в продаже нет,а если и найдете
    то привозная и гнилая
  • Рыбку ловят браконьеры артели
    05.12.2017, 21:16:04
    Ответить
    которых крышуют силовые структуры
    ... и помогают оперативно переправлять её, во-все города и веси. Где эту рыбку, под чутким присмотром этих же структур, реализуют проверенные люди. Спи спокойно - Родной край!
  • а
    05.12.2017, 21:35:54
    Ответить
    Что дальше стало с той рыбой 3,5 тонн что не говорите?? Рыбу благополучно продал тот кто ее и транспортировал же!! Нах.. на Такие результаты показывать то???
  • Серж
    05.12.2017, 23:20:08
    Ответить
    Продажа документов
    Скорее всего все эти бумажки на оформление перевоз рыбы не составляет труда купить, вот и возят и торгуют ей все кому не лень. Как это продал рыбы больше чем поймал ..
  • 467
    06.12.2017, 0:10:53
    Ответить
    В ютубе показывают как ловят рыбу в НАО,сети на сплав сига ячея 45-50мм,меньщей запрещено.В такую ячею сиг от 800 гр и выше только попадает.А усть-цилемы на рынке продают сигов 200 -300 гр только,значит ловят 30 й.Всю молодь переловят! Вот где надзорным органам надо разбираться.

Хочу получать главные новости дня в Коми!