content/news/images/71576/IMG_3474_mainPhoto.jpg
22:31, 05.12.2017 / ПРАВО

Инвалиды добиваются в судах Коми возможности самостоятельно выходить на улицу

Верховный суд Коми принял решение обязать администрацию Сыктывкара обеспечить Наталье Лобановой, инвалиду I группы, передвигающейся в кресле-коляске, самостоятельный доступ к ее квартире на первом этаже крупнопанельного дома. Для этого нужно переоборудовать балконную дверь и установить вертикальный подъемник. Сыктывкарский городской суд, рассматривавший ранее дело Натальи Лобановой, посчитал переоборудование в доме технически невозможным и отказал ей в иске.

Инвалиды добиваются в судах Коми возможности самостоятельно выходить на улицу
Фото Марии Шумейко

Сыктывкарка обратилась в городской суд с иском к администрации муниципалитета, требуя обеспечить ей беспрепятственный доступ в ее квартиру в доме на улице Коммунистической путем расширения дверного проема балконной двери.

По делу проводились две судебно-строительные экспертизы. Эксперты указали на техническую возможность расширения дверного проема.

Вместе с тем, правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, не допускают расширение проемов в крупнопанельных домах. В основу решения суд положил не мнения экспертов, а решение Верховного суда России от 25.10.2013 г. № АКПИ13-873 по делу об оспаривании запрета на расширение проемов в крупнопанельных домах. И в итоге в иске женщины суд отказал.

С решением суда не согласился адвокат Юрий Строганов, представлявший интересы Лобановой. В апелляционной жалобе он указал, что суд первой инстанции подошел к делу формально, без учета фактических обстоятельств. По его мнению, необходимо допросить в суде эксперта Анатолия Чебаторева, который является проектировщиком многих серий домов, построенных в Сыктывкаре.

При рассмотрении дела в порядке апелляции в Верховном суде Коми Чеботарев был допрошен. Он пояснил, что дверной проем является комбинированным, поэтому его расширение не влияет на прочность несущих конструкций.

Верховный суд Коми отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение — об удовлетворении исковых требований.

Отметим, что в ближайшее время администрация Эжвинского района столицы Коми установит подъемник в подъезде для инвалида-колясочника Андрея Копосова, который живет на восьмом этаже девятиэтажного дома № 3 на улице Весенней.

IMG_3462.jpg

По словам руководителя администрации Эжвинского района Александра Калинина, сейчас объявлен аукцион на изготовление проекта подъемника к дому №3 на Весенней.

- Деньги на строительно-монтажные работы по установке подъемника в размере одного миллиона рублей в смету будущего года уже заложены, - заявил БНК Александр Калинин. - Думаю, в конце января - начале февраля 2018 года мы будем иметь проект. Сразу проводим аукцион по строительству подъемника. Где-то к маю мы приступим к строительству. Памятуя о страданиях с установкой подъемника и пандуса в доме № 8 на улице Весенней, думаю, удастся избежать подобных проблем.

Напомним, в доме № 8 на улице Весенней год назад был установлен подъемник для инвалида Ирины Забелиной, которая по сей день не может им пользоваться.

IMG_3381.jpg

Отметим, что сегодня Верховный суд Коми удовлетворил административный иск Ирины Забелиной, взыскав в ее пользу 70 тыс. руб. с администрации Сыктывкара в качестве компенсации за неисполнение судебного решения в разумный срок. Прошло два с половиной года с момента вступления в силу решения суда о том, чтобы в подъезде дома был установлен подъемник, которым инвалид-колясочник могла бы пользоваться без опаски и без посторонней помощи.

DSC_0682.JPG

3038

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • огонь
    06.12.2017, 4:21:04
    Ответить
    Лобановой, Забелиной, Копосову нужно дать ордена за стойкость и мужество!
  • я так думаю
    06.12.2017, 7:59:42
    Ответить
    построить дом для инвалидов колясочников специально со всеми атрибутами и переселить их туда со сдачей старых квартир, будет в разы экономичней, а не городить в неприспособленных помещениях всякие подьемники, в домах то живут и другие люди которые им то же мешают
  • Боря
    06.12.2017, 8:36:48
    Ответить
    А где Вои почему они не помагают? ???
  • 1
    06.12.2017, 8:43:38
    Ответить
    1
    Дорогие Вы наши, во всех смыслах. Знать бы еще причину инвалидности и если она наступила не по вине государства, то такие расходы должны нести именно виновники. Думая об одних, забываем о других, если сделали одному хорошо, то почти всему подъезду плохо: лишили мамочек возможности ставить коляски в тамбуре, уменьшили проемы или площади в подъезде для прохода и заноса/выноса крупногабаритных вещей, уменьшили общедомовую территорию, неудобства по очистки территории от осадков, нарушение эстетического вида. Это надо делать, но не такими силами и средствами. Где-то кусок металла найти не можем, а здесь городят на фасадной части магазинов зигзаги из кучи железа.

Хочу получать главные новости дня в Коми!