content/news/images/74516/PSV_4749_mainPhoto.jpg
20:13, 11.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Полярник Виктор Боярский: «Южный полюс был для меня мечтой»

Более 60 экспедиций, в числе которых международные - трансгренландская и трансантарктическая, совершил в своей жизни известный полярник Виктор Боярский. О приключениях в самых холодных местах планеты путешественник рассказал сегодня читателям Национальной библиотеки Коми в рамках проходящих в Сыктывкаре Дней Арктики.

Полярник Виктор Боярский: «Южный полюс был для меня мечтой»
Фото Сергея Паршукова

В своем приветственном слове заместитель председателя правительства - министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов назвал Виктора Боярского «Нансеном своей эпохи». За свою жизнь норвежец Фритьоф Нансен совершил около 60 экспедиций на Северный полюс, побывал на Южном полюсе, совершил переход через Гренландию и написал более десятка научных статей.

PSV_4718.jpg

На встрече с сыктывкарцами Виктор Боярский признался, что считает себя счастливым человеком. С детства он мечтал быть моряком или полярником. С первым не сложилось, но зато второе желание сбылось: судьба закинула его после института в Арктический и Антарктический НИИ, а затем и в первую экспедицию.

Полюс, по словам Виктора Боярского, не должен быть конкретно Южным или Северным. Это путь, цель, которая есть у каждого человека. Его полюс имеет вполне реальное местоположение – это Арктика и Антарктика. В первую экспедицию исследователь отправился в 1973 году, за ней последовали еще несколько, пока в 1987 году он не получил предложение отправится в международное путешествие в Гренландию.

Эта экспедиция, как шутливо отмечает полярник, развивалась практически по детективному сценарию. Сам Виктор Боярский до сих пор не знает, почему же именно его решили отправить – подходящих исследователей было много, а поехал он.

PSV_4760.jpg

- Я ничем особо не отличался от двух тысяч сотрудников института, половина была моего возраста. Критерии отбора в ту пору были: обязательно семейный человек, кандидат наук, опыт в Арктике, Антарктике. Им отвечало довольно много людей. То, что я не знал английского языка, наверное, сыграло свою роль. Все были уверены, что даже под пытками я не выдам никаких секретов Росгидромета, - шутливо отмечает Виктор Боярский.

Так в 1988 году он стал одним из участников международной трансгренландской экспедиции вместе с представителями США, Франции, Великобритании и Японии. Ученым-полярникам предстояло пересечь Гренландию по меридиану с юга на север. Для этого был выбран наиболее подходящий период с апреля по июнь.

Пятеро человек, не знающие друг друга, преодолевали языковой барьер и за 65 дней прошли вместе более 2 тысяч километров. На южном старте груз из продовольствия, палаток, вещей и инструментов составлял около 500 кг – его впереди тащили собаки, а люди шли на лыжах рядом. В день они находились в пути примерно 10 часов, преодолевая ледяную пустыню. Ориентировались только по солнцу, без какого-либо GPS. Ночевали в палатках, где температура внутри к утру не отличалась от той, что снаружи.

PSV_4762.jpg

По словам Виктора Боярского, собачьи упряжки – один из самых хороших способов передвижения в полярных условиях и в Гренландии. Они основа всего путешествия, так как тащат на себе немалый груз, который с трудом бы взял человек. За 65 дней эти «умные выносливые создания» перестали восприниматься как животные, каждый из членов экспедиции приравнивал их к себе, ставил в один ряд, помнил каждую по имени. Это отчасти – дань уважения и благодарность.

Путешествие в Гренландии было лишь тренировкой перед более серьезной и суровой экспедицией. Эта часть света наиболее точно имитирует Антарктику, куда полярники отправились уже в 1989 году вместе со своим коллегой из Китая.

Раньше Антарктику пересекали несколько исследователей, и не всегда эти путешествия оказывались удачными – в 1911 году Роберт Скотт отправился в путь, но не смог вернуться – он и его команда погибли от холода и голода.

Зная о таких печальных фактах, «Трансантарктика» максимально серьезно подошла к подготовке – исследовали сложный участок между американской и русской станциями, где был рыхлый, трудный для похода снег, организовали сразу несколько продовольственных складов. Все это должно было помочь полярникам, но без сложностей не обошлось.

PSV_4753.jpg

Как рассказывает Виктор Боярский, еще не добравшись до места старта экспедиции, пришлось ремонтировать самолет. Группа села на Кубе, где их встретили весьма прохладно – собак не разрешали выпускать из отсека, и в итоге из-за перегрева две из них погибли. Во время самого перехода встречались трещины, в которые проваливались упряжки, на пути поджидала снежная слепота и холодовое привыкание.

Последний день стал не только одним из самых волнительных, но и тревожных для полярников. Они потеряли одного исследователя, японца Кейзо. Его поиски заняли 13 часов – он находился всего в 150 метрах от своих товарищей, но из-за сильной пурги видимость была близка к нулю. Закончилось все благополучно – потерявшегося нашли, а через день путь в 6500 км, занявший 221 день и ночь, завершился. Трансантарктика стала второй и последней экспедицией в Антарктиде на собачьих упряжках, которые затем были запрещены.

- Южный полюс для меня был вершиной экспедиции. Станция «Восток» для меня – дорога к дому, а Южный полюс был мечтой, - подводит итог рассказу Виктор Боярский.

В течение всего этого путешествия, по признанию полярника, ему снились теплые места, баня, отдых и семья. Но даже после завершения экспедиции путь не закончился – членам группы предстояло посетить еще страны-участницы. Сменив теплые куртки и шапки на костюмы, они поочередно вместе с несколькими собаками побывали на приемах у президентов и премьер-министров Франции, США, Японии и Китая, а в России посетили сразу несколько городов.

PSV_4713.jpg

Сейчас Виктор Боярский продолжает жить полюсами: помогает готовить экспедиции, до недавнего времени возглавлял музей Арктики и Антарктики. С еще одной стороной путешественника – как писателя и поэта, автора пяти книг – сыктывкарцы смогут познакомиться 12 февраля на второй встрече под названием «Арктика в моих книгах». Она начнется в Национальной библиотеке 14:00.

3251

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • счасливый
    11 февр. 2018 г., 22:26:35
    Ответить
    человек
    Я очень завидую ему он как космонавт увидел землю
  • ?
    12 февр. 2018 г., 6:27:58
    Ответить
    Сколько ему заплатили ?