content/news/images/74576/PSV_7598_mainPhoto.jpg
09:20, 13.02.2018 / ОБЩЕСТВО

Члены жюри поделились ожиданиями от конкурса «Время парламента»

В январе Госсовет Коми объявил о старте республиканского журналистского конкурса «Время парламента», посвященного 80-летию законодательного органа власти региона. Члены жюри поделились с БНК своими ожиданиями от конкурса и его участников.

Члены жюри поделились ожиданиями от конкурса «Время парламента»
Фото БНК

Надежда Дорофеева, председатель Госсовета Коми:

- Одна из первых конкурсных работ вышла в конце января в газете «Республика», задав тем самым тон другим участникам. «Первенцем» стала публикация Галины Бобраковой под рубрикой «Время парламента». Автор встретилась с известным ученым, доктором геолого-минералогических наук, народным депутатом Верховного Совета Коми АССР 1990-1995 годов Яковом Юдовичем.

IMG_5848_mainPhoto.jpg

90-е годы были одной из самых захватывающих и ярких страниц в истории коми парламентаризма. Было принято рекордное количество собственных законов, в числе которых и третья Конституция Коми. Герой публикации на конкретных примерах и фактах рассказал журналисту, как работал парламент в те годы, какие перипетии и страсти здесь кипели. Главный тезис Якова Эльевича вынесен в заголовок публикации: «Последний Верховный Совет Коми АССР не имел аналогов». И с этим действительно не поспорить.

Хочу пригласить журналистов и всех авторов к активному участию в конкурсе «Время парламента». Считаю, что это уникальная возможность не только соприкоснуться с историей, но и самим стать ее участником.

Григорий Спичак, член Общественной палаты Коми:

BOB_0384.jpg

- Давно не проводились конкурсы, которые подразумевают ретроспекцию. В данном случае одно только это уже интересно, не говоря уж о том, что парламент за десять лет обновился полностью, и с многими депутатами широкий читатель просто не знаком. Таким образом, конкурс решит, как минимум, две большие задачи: напомнит о традициях и расскажет историю становления парламента, а сам парламент освежит материалами, которые помогут депутатам осознать самих себя, как истинных представителей территорий.

Валентина Жиделева, заместитель председателя Госсовета Коми:

- Как человек, много лет проработавший в системе высшего образования, хочу отметить, что такие материалы, без сомнения, помогают формировать интерес и уважительное отношение у молодежи к истории республики, к людям, которые стояли у истоков ее государственности. Когда я провожу экскурсии для студентов по музейной экспозиции в здании нашего парламента «От ревкома до Госсовета Республики Коми», то всегда обращаю их внимание, например, на портрет Дмитрия Яковлевича Попова – духовного отца коми автономии, депутата от нашего края в IV Государственной Думе Российской империи. Еще в 1920 году он писал о том, что в центре уезда в Усть-Сысольске должна быть открыта высшая лесная академия. Спустя 32 года эта идея воплотилась в жизнь - с 1952 года начинается история Сыктывкарского лесного института. Вот такие конкретные примеры реализации идей хотелось бы увидеть в материалах участников конкурса «Время парламента».

IMG_0183.jpg

Накануне Дня Конституции Республики Коми, который отмечается, напомню, 17 февраля, было бы интересно почитать материал о людях, которые были к этому причастны. А, кроме того, как куратор социального блока в Государственном Совете республики, думаю, нам всем было бы интересно увидеть аналитические материалы о том, как развивалось законодательство в сфере социальной защиты населения.

Эдуард Пименов, председатель Союза журналистов Коми:

IMG_2274.jpg

- Простому читателю, конечно, не совсем интересно читать о законотворчестве, но и об этом можно подать в газете на понятном языке. Думаю, журналистский конкурс «Время парламента» этому поможет. А в районных газетах можно больше написать о работе депутатов их округа, о бывших депутатах, об истории. Например, в истории становления высших органов государственной власти Коми АССР есть такой факт, что первым председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР был выходец села Подъельск Корткеросского района Геннадий Васильевич Ветошкин, и последним председателем Президиума тоже был уроженец нашего района – Юрий Иванович Семуков. Подобных исторических моментов по районам можно найти немало.

Любовь Воробей, член Общественной палаты Коми:

12_mainPhoto.jpg

- Жду материалов не скучных, интересных, написанных живым языком. Очень хочется услышать мнение со стороны о работе парламента. Будучи депутатом Верховного Совета, Госсовета Коми, работая журналистом, знаю, что было очень много интересных моментов. Особенно когда работал Верховный Совет. Это был живой орган, тогда один Игорь Шпектор чего стоил.

726

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Петрович
    13.02.2018, 11:06:08
    Ответить
    Навстречу конкурсу:))
    http://blog.bnkomi.ru/post-36586/
    Можете считать заявкой
    • Петровичу
      13.02.2018, 15:56:41
      Ответить
      интересно
      Сколько сейчас шахт в Воркуте?
  • Петрович
    13.02.2018, 11:06:09
    Ответить
    Навстречу конкурсу:))
    http://blog.bnkomi.ru/post-36586/
    Можете считать заявкой

Хочу получать главные новости дня в Коми!