content/news/images/74922/SERG2621_mainPhoto.jpg
15:50, 20.02.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Национальный парк «Югыд ва» ожидает вдвое больше волонтеров со всего мира

Национальный парк «Югыд ва», который занимает 2 млн га территории Полярного и Приполярного Урала в Коми и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ожидает в этом году вдвое больше волонтеров со всего мира по сравнению с прошлым, рассказала ТАСС заместитель директора национального парка по туризму Наталья Салагина.

Национальный парк «Югыд ва» ожидает вдвое больше волонтеров со всего мира
Фото Сергея Паршукова

«В этом году рассчитываем, что волонтерская кампания, которую впервые объявили в прошлом году, пройдет более активно. У нас ожидается восемь групп вместо прошлогодних четырех, и все места уже заняты. Уже в марте планируются первые русско-японские смены. Волонтеры будут проводить зимние маршруты учета животных, помогать сотрудникам парка в обустройстве маршрутов, по охране парка, по биотехническим мероприятиям - устанавливать солонцы для лосей и зайцев, дуплянки для птиц», - рассказала ТАСС замдиректора парка.

По ее словам, в прошлом году парк посетили почти 7 тыс. туристов, что на 5% больше, чем в предыдущем, несмотря на более поздний старт туристического сезона, который сдвинулся на две недели из-за холодной и затяжной весны.

«Обычно первые группы туристов отправляются в походы 12 июня, в прошлом году они стартовали 28 июня, но за счет волонтеров и участников международной гонки «ТрансУрал» количество посетителей парка выросло почти до 7 тыс. человек. Примерно такое же количество туристов ожидаем и в этом году», - отметила представитель парка.

В этом году парк вновь примет участников международного ультрамарафона «ТрансУрал», впервые организованного в прошлом году. В августе 2017 года более 200 российских и иностранных спортсменов совершили четырехдневную гонку по горам Народная, Баркова, Алькесвож и круговой забег вокруг гор Еркусей, Старик и Старуха-Из, отметили в парке. Организаторы рассчитывают на большее количество спортсменов со всего мира и намерены усложнить маршрут.

«Югыд ва», учрежденный в 1994 году для сохранения природы Приполярного и Полярного Урала, является самым большим массивом первичных лесов, которые сохранились в нетронутом состоянии. Парк и граничащий с ним Печоро-Илычский заповедник входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и именуются «Девственные леса Коми».

На территории парка и по его границе расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м), и своеобразный символ парка - Манарага (1662 м). На громадной территории распространено более 600 видов растений, более 40 видов млекопитающих, 200 видов птиц, более тысячи видов беспозвоночных животных, многие занесены в Красные книги России и Республики Коми.

2180

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Яг морт
    20.02.2018, 18:01:29
    Ответить
    Парк
    Югыд Ва самый парковый парк из всех парков. Парк паркам этот парк.
    И если другие парки не такие парковые как наш парк, то это проблема тех парков, а не самого паркового парка.
    И наоборот, наш парк самый парковый потому что паркуется парково.
  • и что харакетрно
    21.02.2018, 15:54:01
    Ответить
    японские едут, а наши только в выборах, да чемпионатах участвуют

Хочу получать главные новости дня в Коми!