content/news/images/75376/BOB_0166(1)_mainPhoto.jpg
22:56, 01.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Исчезнувший город Пустозерск «оживет» к 400-летию протопопа Аввакума

Пустозерск — первый русский город в Арктике. Когда-то сюда стекались все северные торговые пути, это был административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт. Здесь отбывал долгую ссылку и был казнен идеолог старообрядчества - родоначальник русской литературы протопоп Аввакум.

Исчезнувший город Пустозерск «оживет» к 400-летию протопопа Аввакума
Фото Виктора Бобыря

Постепенно город пришел в упадок — в наши дни на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и памятные знаки. Тем не менее городище остается местом притяжения старообрядцев и туристов со всего света, хотя добраться до исчезнувшего города не так просто: летом - на лодке, зимой — на снегоходе или машине по льду озера. Путешественники «От Балтики до Арктики» решили доехать до финальной точки экспедиции на автомобилях.

BOB_0144.jpg

Пустозерск был заложен по приказу царя Ивана III осенью 1499 года во время похода более чем четырехтысячного войска за Урал с воеводами Семеном Курбским, Петром Ушатым, Василием Гавриловым (Бражником-Заболотским). Пустозерску было суждено сыграть выдающуюся роль в освоении Сибири. В XVI-XVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны, он превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до Северного Урала, от побережья Баренцева моря и острова Вайгач до рек Вымь и Уса. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем Севере. К началу XVII века здесь проживало не менее 700 человек. К Пустозерску была приписана «окологородная самоядь» - предки ненцев - в количестве 49 человек в 19 чумах.

BOB_0004.jpg

Здесь активно развивалась меновая торговля «мягким золотом» - пушниной, рыбой и морским зверем. Оленеводы европейских и зауральских тундр, промышленники и торговые люди с различных уездов приезжали в Пустозерск на зимние ярмарки. Летом в Пустоозеро заходили поморские и иностранные корабли, а пустозерцы на своих отправлялись на промысел к берегам Новой Земли, Шпицбергена, Вайгача, Колгуева, в сибирские реки.

BOB_0084.jpg

В 1644 году в Пустозерске была поставлена тюрьма для воров и опальных людей. Здесь 14 лет томился в заключении идеолог старообрядчества и выдающийся русский писатель XVII века протопоп Аввакум. Несколько лет находился знаменитый дипломат и культурный деятель XVII века боярин Артамон Матвеев. Среди узников были князья Семен Щербатый, Иван Долгорукий, участники восстаний Кондратия Булавина, Степана Разина, Соловецкого «сидения».

BOB_9981.jpg

В конце XVII века, с покорением Казанского ханства и установлением новых удобных дорог на Русский Север Пустозерск приходит в упадок. К началу XX века город ужимается до маленькой деревушки, но остается волостным центром. С приходом Советов центр переносится в село Оксино и Пустозерск остается в стороне от жизни на «большой земле». В 1964 году в соседнюю деревню Устье перевезён последний дом, Пустозерск покинула последняя жительница. Через три года деревня снята с государственного учета.

BOB_0608.jpg

Участники экспедиции «От Балтики до Арктики» решили доехать до исчезнувшего города на автомобилях. И если проток Городецкий шар внедорожники преодолели без особой сложности, то на озере Комсомольском машины стали застревать в снегу.

BOB_9287.jpg

В глубокий сугроб зарылась даже «боевая техничка» гонщика Антона Мельникова.

BOB_9353.jpg

На выручку пришли сопровождавшие участников экспедиции сотрудники Арктического отряда МЧС.

BOB_0309.jpg

Они довезли путешественников до места на снегоходах и санях.

BOB_0321.jpg

BOB_9766.jpg

Как рассказала директор историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Меньшакова, снегоход — самый простой способ добраться до городища зимой. На нем она ездит на работу.

BOB_9855.jpg

На территории самого памятника архитектуры федерального значения - Пустозерск площадью 412 га - запрещено движение любого транспорта. Поэтому путешественники сменили снегоходы на снегоступы.

BOB_9811.jpg

Сегодня Пустозерск - участок тундры. Сохранились лишь старые кладбища и памятные знаки. Встречают путешественников мемориал пустозерцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и Памятник Пустозерску. Как пояснила Елена Меньшакова, памятник открыт в 1964 году. На мраморном обелиске высечено: «На этом месте находился г. Пустозерск, основанный в 1499 года, экономический и культурный центр Печорского края, сыгравший важную роль в освоении Крайнего Севера и в развитии арктического мореплавания. Отсюда выходили промышленники на освоение Новой Земли, Шпицбергена и сибирских рек».

BOB_0019.jpg

Следом на пути встретился традиционный восьмиконечный крест на могиле бывшего сельского старшины Ивана Кожевина, который в сентябре 1894 года участвовал в спасении норвежского коммерческого судна «Стернен» с английской командой на борту. Судно потерпело крушение в проливе Югорский шар. За подвиг английская королева наградила Ивана Кожевина золотой медалью.

BOB_0039.jpg

Не секрет, что в Пустозерске отбывал ссылку идеолог старообрядчества протопоп Аввакум и его сподвижники. 14 лет он просидел в земляной тюрьме «наг и бос», однако не отступился от своей веры, вел активную переписку с церковными деятелями и первыми лицами государства. Именно здесь было написано первое авторское произведение русской литературы - «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».

BOB_0090.jpg

В 1682 году Аввакума и сподвижников казнили по приказу царя Федора Алексеевича «за великие на царский дом хулы». Узников Пустозерска сожгли заживо в деревянном срубе.

BOB_0092.jpg

Бытует легенда, что протопоп Аввакум, восходя на место казни, обратился к пустозерцам со словами - если вы потеряете веру, то и город исчезнет с лица земли. Слова оказались пророческими.

BOB_0087.jpg

На предполагаемом месте сожжения мучеников стоит памятник, который представляет из себя сруб, из центра которого выходят два параллельных столба, символизирующие старообрядческое двуперстное крестное знамение. Венчает памятник двухскатная крыша. В верхней части между столбами – колокол. На срубе - табличка с надписью: «На этом месте 14 (27) апреля 1682 года были сожжены в срубе вожди русского старообрядчества протопоп Аввакум – писатель, священник Лазарь, диакон Федор, инок Епифаний».

Рядом с памятным знаком — поминальный восьмиконечный крест. На место предполагаемой казни узников Пустозерска поклониться и помолиться съезжаются старообрядцы со всего света.

BOB_0174.jpg

Единственные здания на городище — уже новодел. Это часовня и трапезная. Здания установлены на средства меценатов в 2012 году.

BOB_0177.jpg

В 2020 году староверы отметят 400-летие протопопа Аввакума. Музей-заповедник «Пустозерск» связывает с датой амбициозные планы. К юбилею планируется организовать тур дополненной реальности. С помощью 3D очков туристы увидят Пустозерск XVII века, смогут пройти по его улицам и даже «познакомиться» с самим родоначальником русской литературы.

BOB_0185.jpg

BOB_0204.jpg

Напомним, колонна из пяти внедорожников благодаря поддержке ПАО «Сбербанк», АВИАСОЮЗА России, автосалона «АлексМоторс», «ЛУКОЙЛ-Коми», Группы компаний «КС Альфа» и «Сосногорской швейной фабрики» преодолела путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска. Благодарим автосалон «АлексМоторс», предоставивший внедорожники Volkswagen Tiguan и Volkswagen Touareg, на которых на протяжении всего пути передвигаются участники экспедиции «От Балтики до Арктики».

BOB_7831.jpg

Следить за экспедицией можно в социальных сетях, на сайтах «Российской газеты» и БНК, а также благодаря интерактивной карте, где отмечен весь маршрут автопробега.

Партнеры автоэкспедиции: ПАО Сбербанк, АВИАСОЮЗ России, Комиссия РСПП по ОПК, МОФ «АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ ФОНД», автосалон АлексМоторс - официальный дилер Volkswagen в Республике Коми, ЛУКОЙЛ-Коми, Группа компаний КС Альфа, Сосногорская швейная фабрика.

Информационная поддержка: Межгосударственная телерадиокомпания Мир, Телерадиокомпания Коми гор, Республика, Европа Плюс Коми, Трибуна, Жесть Коми, Источник новостей.

3575