content/news/images/75821/Rostelekom-Puschgory-malenkie_104_mainPhoto.jpg
13:15, 13.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Пушкинский заповедник готов поделиться наследием поэта с Коми

Реализация проекта «Ростелекома» и Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» позволила провести связь в прежде глухие места, не тронутые цивилизацией. Новые возможности - интернет на скорости до 100 Мбит в секунду и услугу «Wi-Fi Hotspot» - представители компании продемонстрировали журналистам в рамках пресс-тура «Оптические сети в Пушкиногорье» по Псковской области. Там корреспондент БНК выяснял, какая связь между поэтом и Коми.

Пушкинский заповедник готов поделиться наследием поэта с Коми
Фото Артема Аванесова, БНК

- Мы сейчас пытаемся преодолеть звенящее состояние «Ау!» из века девятнадцатого, потому что в 21 веке жить без включения в информационный поток достаточно сложно, - лаконично обозначил положение вещей директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. - Постоянная устойчивая связь открывает перед заповедником новые возможности. Крупнейшие музеи мира создают собственные «виртуальные экскурсии», чтобы каждый желающий имел возможность прогуляться по ним, не выходя из дома. Сейчас в нашем музее создано самое главное – сетевая инфраструктура, проложен кабель до каждой усадьбы и созданы точки бесплатного доступа Wi-Fi для посетителей.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_69.jpg

Специалисты компании проложили 15 км волоконно-оптического кабеля, а также смонтировали шесть «стратегических» точек доступа Wi-Fi на территории музея-заповедника в почти 10 тысяч га.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_70.jpg

Точки доступа установлены в музее-усадьбе Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское» - поэтической родине, музее-усадьбе Осиповых-Вульф «Тригорское», музее-усадьбе Ганнибалов «Петровское», музее крестьянского быта пушкинской поры «Бугрово», Научно-культурном центре, а также на Праздничной поляне музея-усадьбы «Михайловское».

IMG_1460.JPG

По словам технического директора филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Евгения Хуциева, с прокладкой кабеля были сложности, поскольку территория заповедника – это не обычная лесополоса, нужно было сделать так, чтобы не осталось следов «урбанизации».

IMG_1559.JPG

В компании следуют принципу «чистое небо», еще и поэтому с помощью радиомостов максимально покрыли территорию сетью Wi-Fi, а воздушным линиям предпочли подземные, хотя для этого и потребовалось рекультивировать все земли, которые потревожили при строительстве.

IMG_1453.JPG

Как «Ростелеком», развивая оптические и беспроводные сети, трансформируется в оператора цифровых сервисов, так и Пушкинский заповедник, за счет появившихся телекоммуникационных возможностей, со временем имеет все шансы стать мультимедийным историческим проектом.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_57.jpg

Чтобы продемонстрировать новые возможности, в рамках пресс-тура для учеников восьмого класса Псковского гуманитарного лицея и гостей провели онлайн-урок из усадьбы «Тригорское».

Rostelekom-Puschgory-malenkie_59.jpg

С помощью облачной видеотрансляции сотрудница музея-заповедника в образе уездной барышни 19 века рассказала о традиции вести дамские альбомы и личные дневники во времена Пушкина.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_129.jpg

Для такого формата здесь уже разработаны 24 образовательные программы, в том числе рассказывающая о детях поэта, она очень заинтересовала псковских школьников.

IMG_1493.JPG

В заповеднике готовы организовывать открытые уроки, вебинары и лекции по видеоконференцсвязи для того, «чтобы вытащить вас из уютных убежищ и работы, которая не кончается никогда». Отвечают и на нестандартные запросы.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_183.jpg

- Одному маленькому посетителю мы были вынуждены объяснить, что такое «клякса». Для этого мы создали целый мастер-класс, потому что из интернет-сообщений и книг он так и не понял, что же такое «клякса», пока не опустил палец в чернила и не уронил эту «кляксу» на бумагу. Такая тенденция в мире цифровых технологий – все ценнее сейчас тот след, который вы можете оставить. Это удивительно – работа руки и гусиного пера, записи на бумаге, возможность вернуться к прошлому, которое хранится в дневниках, взять пачку открыток и понять, что прожитая жизнь была чрезвычайно насыщенной и важной, - рассказал Георгий Василевич, уточнив, что все это доступно для тех, кто решится приехать в Пушкинские горы.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_143.jpg

По его словам, у специалистов заповедника есть хороший опыт выездных занятий со школьниками Псковской области, но гораздо проще поддерживать программы образования, когда есть налаженная современная цифровая связь с учебными заведениями - на завершающий этап здесь планируют выйти в августе-сентябре этого года.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_163.jpg

Как рассказал, отвечая на вопрос корреспондента БНК, директор, заповеднику всегда помогали и помогают «доброхоты». В основном, это друзья и постоянные гости из Псковской области и Пермского края. Здесь будут рады и представителям других регионов, в том числе и республики Коми.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_41.jpg

Кстати, пушкинские места в Коми – это, в частности, созданный в 1937 году репрессированным инженером Николаем Бруни и восстановленный по фотографиям в 1999 году памятник поэту в Ухте и ежегодные поэтические марафоны, которые по традиции проводят возле него, Пушкинская гимназия в Сыктывкаре и конкурсы юных чтецов «Живая классика».

Rostelekom-Puschgory-malenkie_168.jpg

- У музея есть такая категория посетителей, партнеров, друзей – «пушкинские доброхоты», их география – вся наша страна. Например, средняя общеобразовательная школа № 9 имени Александра Сергеевича Пушкина с углублённым изучением предметов физико-математического цикла в Перми – одни из наших наиболее активных партнеров. Они очень творческие, привозят нам свои программы, спектакли. Для Сыктывкара, и для всех других регионов, кому мы интересны и ценны, у нас открыт «клуб доброхотов», - пригласил Георгий Василевич.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_176.jpg

Руководитель музея-заповедника предложил не останавливаться на виртуальном знакомстве с памятником русской культуры:

Rostelekom-Puschgory-malenkie_132.jpg

- Наша задача – это не только дать какие-то знания, их можно получить и через сайт, мы хотим вытащить людей сюда. За те 24 года, которые я работаю в музее, наблюдается одна и та же картина: приезжают новички, упакованные дальше некуда разного рода гаджетами, и через пару дней обнаруживают, что и без связи есть настоящая жизнь, масса интересных занятий и видов общения. Отсюда люди уезжают совершенно с другим багажом. Увидеть восход или закат в этих местах, туманы, от которых глаз не оторвать, ягоды, которые можно сорвать своими руками, приготовить на костре гречневую кашу с тушенкой. Это неисчерпаемое место.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_35.jpg

«Место силы», куда Александр Пушкин двести лет назад приехал скучающим городским жителем, а уехал творцом, в год посещает более 380 тысяч человек.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_120.jpg

Rostelekom-Puschgory-malenkie_296.jpg

Здесь находятся три усадебных ансамбля, где сохранились некоторые личные вещи поэта, знаменитый дуб из «Лукоморья», городища, комплекс купеческих дворов в селе Велье, музей «Пушкинская деревня» в Бугрово с действующей водяной мельницей, научно-культурный центр с выставками и постоянной экспозицией «Пушкин и земля Псковская», Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь в Пушкинских Горах, а при нем - могила поэта и некрополь Ганнибалов-Пушкиных у алтарной стены.

Rostelekom-Puschgory-malenkie_252.jpg

- Находясь в удаленности от центров, где люди в большей мере нацелены на получение дополнительных знаний, образования, мы, конечно, не самые идеальные с этой точки зрения. Но для нас главный потенциал – сохранение места, которое может принадлежать каждому и именно ему, которое изменит вашу жизнь, сделает вас богаче и даст вам шанс и возможности, которых у вас до сих пор не было, - считает Георгий Василевич. - Вот это мы храним, помимо предметов, рукописей и всего остального. Есть слова такие у Пушкина: «Все кончено, меж нами связи нет». Так вот наша задача, чтобы устойчивая связь между нами была всегда.

643

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • гАлина
    13.03.2018, 22:08:43
    Ответить
    Пушкин
    Здорово!

Хочу получать главные новости дня в Коми!