content/news/images/75845/IMG_6759-kopiya_mainPhoto.jpg
18:29, 13.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Инструкция: как жителям Коми выбрать безопасный интернет-магазин

Сегодня на прямой линии в общественной приемной главы республики главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей ведомства Татьяна Вялкова рассказала о том, на какие детали стоит обращать внимание покупателям, решившимся на покупку в интернете.

Инструкция: как жителям Коми выбрать безопасный интернет-магазин
Фото Марии Шумейко

Среди признаков потенциально опасных интернет-сайтов - необычайно низкая цена на товар, в сравнении с другими предложениями, требование полной предоплаты товара, неточности или несостыковки в описании товара. Насторожить также должны отсутствие курьерской доставки или самовывоза. Не стоит слепо доверять и тем, кто предлагает в качестве гаранта выслать покупателю копию паспорта продавца - документ могут подделать или воспользоваться чужим.

По мнению Татьяны Вялковой, поводом отказаться от приобретения товара может стать отсутствие контактной информации и сведений о продавце на сайте магазина, если сайт только что появился и не имеет никакой “истории”, а менеджеры очень настойчивы в желании продать свой товар.

Чтобы иметь доказательства оплаты того или иного товара, следует сделать снимок экрана, доказывающий перевод средств, либо получить соответствующую выписку в банке.

IMG_6752-kopiya.jpg

- И не стоит забывать, что покупая товар у индивидуального предпринимателя, вы можете рассчитывать на защиту прав со стороны государства. А если это покупка, совершенная у частного лица, которое юридически никак не зарегистрировано, вы остаетесь с ним один на один, - пояснила специалист управления Роспотребнадзора. - Решаясь на такой поступок, оценивайте все возникающие в данной ситуации риски.

Частное лицо не обязано возвращать вам деньги за некачественный товар или принимать его в течение семи дней, если он не устроил по каким-либо параметрам. Какие-то последствия могут ожидать такого недобросовестного продавца только в том случае, если его действия могут быть квалифицированы как мошеннические, и делом займется полиция.

При возникновении вопросов жители Сыктывкара могут обратиться за консультацией в общественную приемную управления Роспотребнадзора по Коми по адресу: Сыктывкар, улица Орджоникидзе, 71. Время работы: понедельник, четверг, пятница - с 09:00 до 12:00; вторник, среда - с 14:00 до 17:00. По средам с 09:00 до 13:00 можно воспользоваться горячей линией: (8212) 21-30-61.

1021

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ффф
    13.03.2018, 19:39:15
    Ответить
    Чтобы иметь доказательства оплаты того или иного товара, следует сделать снимок экрана, доказывающий перевод средств покупателю.

    Ничего не напутали?
  • я как подумаю
    14.03.2018, 6:40:56
    Ответить
    про защиту прав со стороны государства
    так меня трясти начинает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!