content/news/images/77494/tUxX6SQH8VE_mainPhoto.jpg
19:28, 16.04.2018 / КУЛЬТУРА

Кольские коми отметили «Изьватас лун»

В селе Ловозеро Мурманской области состоялись Дни коми культуры «Изьватас лун», приуроченные к 80-летию образования Мурманской области. Одним из важных моментов стало подписание нового трехстороннего соглашения между Министерством национальной политики Коми, администрацией Ловозерского района и Ловозерским отделением общественного движения «Изьватас» о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры.

Кольские коми отметили «Изьватас лун»
Фото предоставило министерство национальной политики Республики Коми

Как сообщили в министерстве, впервые соглашение было подписано в 2013 году и сыграло положительную роль в налаживании более тесного сотрудничества между общественными организациями в сфере национальных отношений, а также решении вопросов информационного обмена, установления и расширения связей между творческими коллективами, мастерами, художниками наших регионов. По словам министра национальной политики Коми Галины Габушевой, данный документ представляет собой уникальный пример взаимодействия между российскими регионами, властями разного уровня и общественности.

Мероприятия в Ловозере начались с поднятия флагов и выступления творческих коллективов на площадке Национального культурного центра.

- Приятно осознавать, что наше стремление укреплять связи с коми диаспорой и ваше желание не терять своей самобытности становятся крепче с каждым годом. Нами совместно успешно реализуются межрегиональные проекты, такие как молодежная снегоходная экспедиция «Жизнью оленеводов» и круглый стол по вопросам сотрудничества между Республикой Коми и Мурманской областью. Отрадно, что коми-ижемцы Кольского полуострова принимали участие в межрегиональном практикуме «Ас туй», XI Съезде коми народа, VI съезде Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, которые состоялись в Коми, - отметила Галина Габушева.

tUxX6SQH8VE.jpg

В эти дни в Ловозеро прошли круглый стол «Этнотуризм сегодня и завтра», отчетный концерт народного коми фольклорного ансамбля «Ижма» (Ловозеро), мастер-классы по коми рукоделию, открытие выставки Союза коми-ижемских мастеров «Дона куд» («Ценный сундук») и детских творческих работ конкурса «Зарань и Пера-богатырь». Для гостей праздника была организована торговля сувенирами из оленьего рога, меха, изделиями народных промыслов.

В рамках Дней коми культуры состоялось награждение победителей и призеров фотоконкурса «Мой народ - моя Родина». В конкурсе приняли участие 162 работы из пяти регионов России с компактным проживанием коми-ижемцев: Мурманской области, Республики Коми, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. По результатам народного голосования и голосования конкурсной комиссии «пьедестал» победителей заняли в основном конкурсанты из Коми.

В номинации «Культура и традиции» первое место присуждено Галине Кожевиной из деревни Чика Ижемского района, второе - Валентине Карпенко из села Кипиево Ижемского района, третье - Елене Хозяиновой из Ижмы.

В номинации «Это родина моя» сильнейшими стали старшеклассницы поселка Щельяюр Ижемского района: первое место у Юлии Хенериной, второе - у Ксении Рочевой и третье - у Дарьи Касаткиной.

В номинации «Я и моя семья» второе место отдано Татьяне Хохловой из Ухты. Первое место в этой номинации присуждено Анастасии Козменко из поселка Ревда Мурманской области, третье - Дмитрию Халиулину из села Горки Ямало-Ненецкого АО.

Коми-ижемцы компактно проживают в Ловозерском районе Мурманской области с середины 80-х годов XIX в., когда группа коми-ижемцев решилась на переселение, двинувшись с Печоры на Кольский полуостров. Группа сохранила развитое этническое самосознание, язык и культуру. В селе Ловозеро Мурманской области находится Ловозерское отделение МОД «Изьватас».

1803

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Скт
    16.04.2018, 19:57:00
    Ответить
    Надеюсь, представители Министерства национальной политики Коми не повезли туда в качестве подарка книги на языке присыктывкарских зырян.
    • И?
      16.04.2018, 20:01:55
      Ответить
      Считаешь себя остроумным?
      • Скт
        16.04.2018, 20:30:13
        Ответить
        Были такие случаи.
    • Ткс
      16.04.2018, 20:17:55
      Ответить
      И не надоели ещё эти хороводы в два притопа три прихлопа......
  • Морт
    16.04.2018, 21:43:45
    Ответить
    Бездельник Колько и изображающая деятельность яГалько всё разъезжают))

Хочу получать главные новости дня в Коми!