content/news/images/78183/BOB_0793_mainPhoto.jpg
09:27, 01.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Заявки на президентские гранты из Коми: молодежные проекты

БНК продолжает цикл публикаций о проектах из Коми, которые в этом году претендуют на президентские гранты. Еще одна категория – «Поддержка молодежных проектов», в которой от республики заявлено шесть проектов, финансирование которых варьируется от 300 тысяч до 4,5 млн рублей.

Заявки на президентские гранты из Коми: молодежные проекты
Фото БНК

Самый бюджетный проект – «Гвоздильня: мастерская в библиотеке». Его авторы, региональная общественная организация развития молодежных инициатив «Новое дело», запрашивает 335 тысяч рублей.

BOB_7220.jpg

Планируется, что в Юношеской библиотеке Коми будет создана особая зона - мастерская, где любой желающий мог бы заняться ручным трудом и использовать современную технику, в том числе 3D-принтеры, оборудование для создания деревянных игрушек, пазлов. Технику и поиск мастеров-наставников организаторы обещают взять на себя.

Чуть больше – 994 тысячи рублей – запрашивает региональная Федерация пулевой и стендовой стрельбы на проведение фестиваля «Школьник, научись стрелять, сдай нормы ГТО!» для обучающихся 6-11-х классов. Проект одновременно направлен на развитие стрельбы в регионе и на привлечение молодежи к выполнению норм ГТО. Одна из задач - обустройство мест для занятий стрельбой и обеспечение школ минимальным количеством пневматического оружия.

IMG_0614-kopiya_mainPhoto.jpg

Создание «Молодежной академии финансовой грамотности и развития инновационного предпринимательства» требует 1 млн 197 тысяч рублей. Авторы проекта, Высшая инновационная школа бизнеса и права, хотят сделать площадку для организации экспертных встреч, семинаров, мастер-классов и других подобных мероприятий для просвещения школьников и развития предпринимательства в регионе.

IMG_8357-kopiya_mainPhoto.jpg

Основы финансовой грамотности и инновационного предпринимательства; планирование, поиск и выбор источников финансирования, основы налоговой системы, составление бизнес-плана – лишь малая часть образовательной программы.

Партнерству выпускников, преподавателей, сотрудников и друзей УГТУ «Альма матер – УГТУ» необходимо 1 млн 977 тысяч рублей на создание межвузовской информационной web-системы. Она будет оценивать уровень активности и результативности студентов и формировать унифицированное портфолио.

FW3A9180.jpg

У этой программы уже есть прототип - индексно-рейтинговая система оценки студентов, тоже разработанная на грант. По мнению авторов, проект дает работодателям дополнительные возможности для выявления талантов, а самим выпускникам – информацию о кадровой политике предприятий и существующих вакансиях.

Доброштаб Коми запрашивает 2 млн 910 тысяч рублей на одноименную программу развития добровольчества в регионе. Она подразумевает образовательные мероприятия локального, муниципального и регионального уровня, создание сети муниципальных волонтерских центров.

IMG_9121_new_mainPhoto_mainPhoto.jpg

Самой высокобюджетной оказалась программа развития детского движения «Ступени роста» - проект по выявлению и поддержке детских и молодежных инициатив «ШАГ – Школа Активного Гражданина». Его авторам, Ассоциации детских общественных объединений Коми, необходимо 4 млн 563 тысячи рублей.

IMG_8400_mainPhoto.jpg

В первую очередь средства нужны на становление и запуск первичных и местных отделений Российского движения школьников. Запланированы также конкурсы, фестивали, семинары. Ключевым мероприятием станет Республиканский слет детских общественных объединений «Мы вместе» в октябре.

Сейчас все проекты проходят независимую экспертизу, результаты которой подведут 1 июня.

***

Напомним, ранее БНК уже писало о проектах в области культуры и искусства, истории и ее сохранения, развития институтов гражданского общества, науки, образования и просвещения, здорового образа жизни (первая и вторая части), а также о социальных проектах (первая и вторая части).

1362

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Гораздо актуальнее
    01.05.2018, 10:01:08
    Ответить
    Президентские крантЫ. Ждем-ждем))

Хочу получать главные новости дня в Коми!