content/news/images/78219/IMG_25_mainPhoto.jpg
20:52, 01.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Жителям Коми рассказали, как правильно купить турпутевку

Роспотребнадзор по Коми опубликовал рекомендации для жителей Коми в преддверии туристического сезона. В ведомстве рассказали, на какие особенности нужно обращать внимание, заключая договор с туроператорами, какие права имеет путешественник, и когда электронный договор считается заключенным.

Жителям Коми рассказали, как правильно купить турпутевку
Фото Марии Шумейко

Бумажный или электронный договор с туроператором должен соответствовать ряду требований. В нем должны присутствовать наименование (полное и сокращенное) и фактический адрес компании, данные о финансовом обеспечении ответственности туроператора, номер, дата и срок действия договора страхования его ответственности. В нем прописываются сведения о туристе (или заказчике), цена турпродукта в рублях, данные о путевке (программа пребывания, маршрут, условия проживания и питания, перевозок, наличие гида-переводчика, инструктора и допуслуг), права, обязанности и ответственность сторон, а также условия изменения и расторжения договора. Там же указываются порядок и сроки предъявления заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения им условий договора и иные условия договора. Указываются в документе и сведения о заключении договора добровольного страхования.

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации турпродукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К таким изменениям относятся: ухудшение условий путешествия, указанных в договоре; изменение сроков совершения путешествия; непредвиденный рост транспортных тарифов; невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и другое).

Претензии к качеству туристского продукта турист может предъявить туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора. Рассмотреть его должны в течение 10 дней со дня получения претензии.

Когда турист заключает договор, его должны письменно проинформировать о возможности обратиться за экстренной помощи в объединение туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты). Также путешественник должен быть уведомлен о возможности обратиться с письменным требованием возместить ущерб  за счет средств фонда персональной ответственности туроператора, если тот не исполнит свои обязательства по договору.

Заключая договор, туристу должны рассказать о возможности добровольно застраховать риски, связанные с путешествием, которые не покрывает туроператор.

В договоре должны быть также прописаны: полное и сокращенное наименования, адрес, место нахождения турагента, который является посредником межде турфирмой и туристом. Также должна быть прописана вся информация о турагенте, о способах связи с ним, о его обязательствах передать деньги туриста туроператору. Также он должен предоставить заказчику договор о реализации сформированного туристского продукта. При этом турагент несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Для заключения договора турист может передать туроператору или турагенту заявку и необходимые документы в электронной форме. Электронный договор считается заключенным с момента оплаты, что подтверждает согласие с условиями. Электронная путевка формируется на основании заключенного договора и является документом, содержащим основные данные о туристе и самом путешествии.

При использовании электронной путевки турист вправе потребовать, а туроператор обязан выдать заверенную выписку из единой информационной системы электронных путевок, содержащую условия договора о реализации туристского продукта.

3059

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Турист
    02.05.2018, 0:09:54
    Ответить
    9 лет пользуюсь услугами одного агентства, девочки -молодцы! Во всех ситуациях на стороне туриста, всякое бывало)) Лучшие турагенты в Ридер-Тревел !
    • Гога
      02.05.2018, 1:43:02
      Ответить
      спам
      или скрытая реклама агентства из подвала ...
  • Настоящий патриот
    02.05.2018, 7:56:27
    Ответить
    должен отпуск проводить
    например в Брянске, в землянке, где Шумел сурово брянский лес, а не лежать толстым пузом на солнышке
  • Весёлый
    02.05.2018, 9:02:42
    Ответить
    Зачем бабы на юга ездят понятно
    В вот за чем мужики?
    • Хохмач
      02.05.2018, 11:37:00
      Ответить
      Весёлому
      а затем чтобы бабам тамошним скучно не было.

Хочу получать главные новости дня в Коми!