content/news/images/78316/PSV_5574_mainPhoto.jpg
13:16, 04.05.2018 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Серебряные кружева» расширит калейдоскоп жанров

Накануне майских праздников в Ухте завершился II открытый межрегиональный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ООО «Газпром трансгаз Ухта» «Серебряные кружева». На праздник талантов съехались более 430 участников, мастерство артистов оценивало компетентное жюри. Его председатель - заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей отметила огромный потенциал участников фестиваля и предложила расширить перечень номинаций.

Фестиваль «Серебряные кружева» расширит калейдоскоп жанров
Фото Сергея Паршукова

О поддержке самобытных талантов и условиях их «выращивания» на пресс-конференции по итогам фестиваля рассказали организаторы и члены жюри.

PSV_5551.jpg

За два конкурсных дня судьи отсмотрели 85 номеров в трех возрастных категориях - младшей, средней и старшей. На сцену ухтинского ГДК вышли сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ухта», их дети и творческие коллективы из регионов присутствия компании. Конкурсанты боролись за право представлять свое предприятие на зональном туре корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», который пройдет в ноябре 2018 года в Екатеринбурге.

PSV_5507.jpg

Впервые в рамках фестиваля прошел конкурс «Юный художник».

Показав свои лучшие номера на сцене, участники не теряли время даром - посещали многочисленные мастер-классы по вокалу, хореографии и актерскому мастерству от заслуженных педагогов. А ухтинцы побывали на теплой творческой встрече с Натальей Варлей.

PSV_5519.jpg

Как отметила председатель жюри, потенциал всех участников фестиваля «Серебряные кружева» - огромен. Часто он еще не раскрыт, но это лишь дело времени.

- В целом я в восторге от организации, от того, с каким вдохновением работали все исполнители. Уровень артистов разный, но потенциал огромный. Сцена проверяет артиста на прочность, дает опыт удач и провалов. Поэтому «Серебряные кружева» - огромное достижение, - подчеркнула она.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский рассказал, что компания поддерживает тех, кто выбрал музыку своей судьбой. Участники фестиваля получают высшее музыкальное образование, а хип-хоп коллектив United Bit уже давно известен далеко за пределами Ухты — танцоры стали чемпионами страны.

PSV_5571.jpg

- У участников фестиваля есть все шансы, а наша задача этот шанс предоставить. Если для спорта нужна профессиональная инфраструктура, то мы должны создать ее и для искусства — строить дворцы культуры, проводить фестивали, чтобы артисты не варились в собственном соку, приглашать на мастер-классы преподавателей международного уровня, - считает Александр Гайворонский.

Наталья Варлей добавила, что земля Коми очень талантлива, как и Ухта. Именно отсюда родом участница «Евровидения» Юлия Самойлова. Не нужно уезжать в столицы, чтобы стать звездой. Для продвижения исполнителей нужны такие фестивали, как «Серебряные кружева».

PSV_5618.jpg

Также заслуженная артистка РСФСР предложила расширить список жанров в конкурсных номинациях. Она отметила, что многие номера в программе находятся на стыке жанров - можно добавить оригинальные. Не хватает разговорного жанра: стихов и прозы, юмора.

Александр Гайворонский отметил, что в дальнейшем на фестивале могут появиться новые жанры и номинации.

PSV_5591.jpg

Мэр Ухты Магомед Османов рассказал журналистам, что исполнил свою давнюю мечту — посидеть рядом с «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей». Он отметил, что «Серебряные кружева» - не единственное интересное мероприятие ООО «Газпром трансгаз Ухта». Именно благодаря таким масштабным фестивалям Ухту знает весь Северо-Запад. От имени горожан он поблагодарил организаторов за праздник и встречу со знаменитыми гостями.

***

«Факел» — корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром».

Фестиваль, идею которого подали сотрудники и поддержало руководство, проводится один раз в два года по трехуровневой схеме. В первом туре в дочерних предприятиях ПАО «Газпром» определяют лучших исполнителей для участия в зональных этапах фестивалях. Фестиваль ООО «Газпром трансгаз Ухта» с блеском справляется с этой задачей.

В рамках второго тура проводятся зональные фестивали - в южной и северной зонах. Победители зональных туров участвуют в третьем — заключительном туре.

Оргкомитет фестиваля «Факел» возглавляет Начальник Департамента по информационной политике А.Д. Беспалов. Жюри «Факела» представлено известными деятелями искусства и культуры Российской Федерации.

Конкурс проводится в трех возрастных категориях: от 5 до 10 лет, от 11 до 17 лет включительно, от 17 и старше. В программе фестиваля: вокал (народный, эстрадный, классический, джазовый), хореография (народная, эстрадная, бальная, классическая), вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли, эстрадно-цирковой и оригинальный жанр, фольклор.

1175

Хочу получать главные новости дня в Коми!