content/news/images/78341/DUIr9szX0AAofgt_mainPhoto.jpg
19:25, 04.05.2018 / КУЛЬТУРА

Победителей «Поющего Севера» назовут на концерте в День Победы

Имена лауреатов и обладателя гран-при спецпроекта «Поющий Север. Песни Победы» назовут на гала-концерте 9 мая в столице Коми. Среди возможных претендентов на победу 15 участников из Сыктывкара, Ухты, Корткероса, Визинги и Щельяюра.

Победителей «Поющего Севера» назовут на концерте в День Победы
Фото из архива БНК и Сергея Паршукова

Два года фестиваль-конкурс вокального творчества «Поющий Север» существовал как многоступенчатый проект с четвертьфиналами, полуфиналами и грандиозным финалом. В 2018 году организаторы решили вывести идею на другой уровень и провести третий сезон под знаком спецпроектов. Первым заявил о себе «Поющий Север. Песни Победы». Новый конкурс посвящен победе в Великой Отечественной войне, песням о Родине, отчем доме и патриотизме в целом.

На отборочный тур 29 апреля заявился 31 участник, в числе которых были солисты, дуэты, ансамбли и группы. Как отметил автор проекта Евгений Гаврилов, уровень исполнителей был показательно высоким: откликнулись не только любители, но и профессионалы, большинство перешагнули порог 20 баллов из 25 возможных. Конкурс вновь охватил не только Сыктывкар, но и другие города. Среди заявившихся были даже уроженцы Улан-Удэ, проживающие в Коми. Помимо этого, интерес к «Поющему Северу» проявили авторы-исполнители собственных песен и воспитанники призеров первых сезонов. Особенно запомнился судьям рэпер, который зачитал им песню о Великой Отечественной войне.

PSV_7149.jpg

- Наш конкурс за два года создал площадку, которая стала притягивать таланты. Люди почувствовали, что это то место, где можно заявить о себе, о своем творчестве, получить поддержку, - прокомментировал Евгений Гаврилов.

Высокий уровень участников стал не только наградой для жюри, но и сложностью. Некоторых достойных кандидатов после отборочных пришлось отсеять, чтобы в следующий тур вышли самые лучшие. По итогам во второй этап попали только 15 человек. Если раньше зрители могли внести свою лепту в выбор победителя, то теперь определять гран-при будет исключительно жюри. Особо полюбившихся публике артистов будут отмечать призом симпатий.

PSV_7123.jpg

Второй тур пройдет 5 мая в 17.00 в концертном зале «Сыктывкар». Сколько будет реальных лауреатов, организаторы пока не могут сказать, но предсказывают, что больше четырех. Их имена останутся в секрете до гала-концерта 9 мая. Как пояснила директор ЦДК «Октябрь» Илина Мирошниченко, участники «Поющего Севера» и жюри присоединятся к празднованию Дня Победы на площадке «под часами». Тогда же в рамках торжества будут объявлены и награждены победители третьего сезона. Помимо дипломов и призов, лауреатов и гран-при ждет соглашение о сотрудничестве с «Октябрем», а значит и продолжение вокальной карьеры.

1144

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!