content/news/images/78345/BOB_4350_mainPhoto.jpg
21:39, 04.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми только треть семей обратилась за выплатой на первенца

В Коми семьи не торопятся оформлять документы на получение дополнительных выплат на первого ребенка. Министр труда, занятости и соцзащиты Коми Илья Семяшкин на видеоселекторе с муниципалитетами отметил, что, по данным на 3 мая, в регионе в этом году родились 974 первенца. Правом на получение спецвыплаты воспользовались только 294 семьи 30%.

В Коми только треть семей обратилась за выплатой на первенца
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

Выплата на первого ребенка до достижения им полутора лет равна прожиточному минимуму. В Коми она составляет 12 487 рублей. Выплаты могут оформить семьи, где доход на одного члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума, или 19 914 рублей. То есть в семье из трех человек доход не должен превышать сумму чуть менее 60 000 рублей.

По словам Семяшкина, по примерным расчетам в 2018 году в Коми может появиться на свет 2073 первенца. Он напомнил, что получение выплаты возможно оформить в течение всего периода, пока ребенку не исполнится полтора года, но есть один нюанс. Если родители не обратились за выплатой в течение первых шести месяцев, то они теряют возможность получить деньги за полгода.

IMG_4486.jpg

- Мы понимаем, что семьи, в которых родился первый ребенок, заняты его воспитанием. Просим органы соцзащиты, представителей муниципалитетов, Министерство здравоохранения информировать семьи, чтобы они обращались при первой же возможности, - отметил министр.

Еще одной объективная причина превышение доходов семьи полуторакратного установленного размера прожиточного минимума. Именно по этой причине было оформлено несколько отказов семьям с первенцем.

Минимальное количество обращений за получением выплаты зарегистрировано в Вуктыле, где только одна семья из 10 предоставила документы. В Усинске вообще из 51 семьи за выплатой обратились только три. В Княжпогостском районе из девяти семей с первенцем обращение было только от одной.

IMG_4515-kopiya.jpg

Специалисты отмечают, что, несмотря на шаговую доступность в городах МФЦ и органов соцзащиты, семьи обращаются по данному вопросу реже, чем в сельских районах. Исключением стала Инта, где выплату получила половина семей с первенцем (11 из 22), в остальных городах – на уровне 20%.

100-процентный результат отмечается в Прилузье и на Удоре. С начала года в этих районах родились по 11 первых детей, все 22 семьи оформили документы на получение президентских выплат.

Илья Семяшкин обратился к представителям власти в районах обратить внимание на качество информирования населения по данному вопросу и предложил самим активнее включаться в эту работу.

1560

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    04.05.2018, 22:45:00
    Ответить
    А специалисты в Эжве в соц защите чванятся при приеме документов, мало того, что бегают и переспрашивают друг у друга, так и справка о доходам им не по форме, хотя и формы то и нет и ксерокопию трудовой требовали, пока им коллеги не разъяснили что не надо. Черти что творится. В МФЦ вообще прочитали по памятке и ни на один вопрос не ответили. Вот и офорляй после этого пособие.
  • Ага!
    05.05.2018, 1:12:18
    Ответить
    Не торопятся?! Да пока все бумажки соберёшь, второго родить можно! Даже мужику! А все ваши МФЦ - путинские дурилки, что в Крыму, что в Коми: куча бумаг, куча народу, и никто не знает, что делать!
  • 17
    05.05.2018, 1:42:26
    Ответить
    а молодцы ...(отм.),а чего так быстро закон то созрел???где вы со своими .(отм.)законопроектами и умниками и умницами были 5 лет назад когда мы детей на 6 т.р в месяц тянули??? или у кого то из госдумы первенец родился -ну понятно родился же !!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!