content/news/images/78419/PSV_6195_mainPhoto.jpg
12:50, 07.05.2018 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Серебряные кружева» запомнился картинами из любимых фильмов и напевами народов мира

Накануне майских праздников в Ухте завершился второй межрегиональный фестиваль «Серебряные кружева», организованный ООО «Газпром трансгаз Ухта» для поддержки самодеятельных творческих коллективов и исполнителей. За призовые места боролись более 400 артистов от самых юных до убеленных сединами. Лучших выбрали профессиональные члены жюри во главе с заслуженной артисткой РСФСР, «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей» Натальей Варлей.

Фестиваль «Серебряные кружева» запомнился картинами из любимых фильмов и напевами народов мира
Фото Сергея Паршукова

Первый фестиваль «Серебряные кружева» состоялся в 2016 году по инициативе генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского.

PSV_5896.jpg

Фестиваль проходит в два этапа. В первом художественное исполнительское мастерство перед членами жюри демонстрируют работники предприятия и члены их семей. К участию во втором пригласили коллективы и исполнителей из городов и сел, расположенных в регионах производственной деятельности компании. За два года число желающих показать свои таланты на главной сцене Ухты выросло. В очный этап прошли 85 номеров в трех возрастных категориях: дети 5-10 лет, дети от 11 до 16 лет и во взрослой категории. В 2016 году номеров было лишь 80. Второй фестиваль «Серебряные кружева» объединил более 430 участников из четырех регионов: Коми, Вологодской, Архангельской и Ярославской областей.

Впервые в рамках фестиваля выбрали лучшего «Юного художника» среди детей сотрудников предприятия. В очный этап конкурса прошли 16 юных талантов, которые за два фестивальных дня представили свое видение Севера. Пять лучших работ отправятся на зональный фестиваль ПАО «Газпром» «Факел», а обладательницей гран-при стала Евгения Кримачева из Нюксеницы.

PSV_6245.jpg

Завершился второй фестиваль «Серебряные кружева» торжественной церемонией награждения призеров и грандиозным гала-концертом. На сцену ухтинского ГДК вышли именитые гости: хореограф телепроектов «Лед и пламень» на Первом канале, «Танцы на ТНТ», «Ты супер. Танцы на НТВ», победитель российских и международных фестивалей современного и уличного танца Алексей Арапов, народная артистка России Наталья Баннова, ведущий педагог школы-студии при ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Анна Михалина, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская во главе с председателем жюри — заслуженной артисткой РСФСР Натальей Варлей.

PSV_5915.jpg

Ухтинцы и гости праздника не оставили свободных мест в зрительном зале. Открыли финальное шоу любимцы ухтинской публики — коллектив United Bit. Юные артисты детской образцовой хореографической студии при ансамбле танца «Ёлочка» порадовали зрителей зажигательным танцем маленьких пингвинов.

PSV_5937.jpg

О деревенских «вечорках» в танцах с припевками рассказали участники образцового детского фольклорного ансамбля «Боркунцы» из Нюксеницы. К слову, группа поддержки артистов из Вологодской области стала самой активной и громкой на фестивале.

PSV_5947.jpg

Ветер перемен повеял над залом во время номера ансамбля «Каприз» из Мышкина. Юные артистки представили публике «танец красноармейцев» под бессмертную песню Иосифа Кобзона «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители».

PSV_5958.jpg

Все потаенные уголки широкой русской души открыла Татьяна Попова из Нюксеницы в лирической народной песне «На муромской дорожке». Зал овациями оценил глубокий голос исполнительницы и мастерство исполнения а капелла.

PSV_5967.jpg

Всеобщие симпатии завоевал коллектив индийского танца «Лакшми» из поселка Приводино Архангельской области. Особенно приглянулся зрителям юный и харизматичный солист коллектива.

PSV_5978.jpg

Танцы народов мира продолжили артисты образцового ансамбля «Фейерверк», которые закружились на сцене под взрывные латиноамериканские ритмы.

PSV_6017.jpg

PSV_6012.jpg

Один из самых смелых номеров вечера — с элементами акробатики и даже циркового мастерства — показали участницы танцевальной студии «Кристалл».

К доброй ностальгии о любимых с детства фильмах публику вернул ансамбль «Русская Душа» из города Грязовец. Вдохновившись картиной «Свадьба с приданым», руководитель коллектива Людмила Изюмова поставила номер по его мотивам. Она рассказала БНК, что постановку посвятила своей маме, которая очень любила этот фильм.

PSV_5987.jpg

Гимн людей, живущих на трассе газопровода, исполнили ветераны Урдомского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Павел Картошкин и ансамбль «Ностальгия» исполнили песню «Газпром трансгаз Ухта» собственного сочинения и аранжировки.

PSV_6046.jpg

Большой сюрприз для участников и гостей фестиваля «Серебряные кружева» приготовили члены жюри. Выступила Ольга Сосновская, за ней — с романсом «Живет моя отрада» Наталья Баннова.

PSV_6059.jpg

Поразил публику Алексей Арапов. В своем номере он доказал, что современные танцы можно танцевать даже под хит группы «Любэ» «Ты неси меня река».

PSV_6082.jpg

Завершила череду звездных номеров Наталья Варлей с песней Екатерины Семеновой «Уходящая натура», которую артистка посвятила всем деятелям искусства, так рано ушедшим из жизни.

PSV_6102.jpg

В финале грандиозного концерта слово взял Александр Гайворонский. Он отметил, что добиться успеха на сцене можно, не переезжая в столицы. Фестиваль «Серебряные кружева» - тому прямое доказательство.

PSV_6108.jpg

- Тот, кто верен своему пути, добьется своего, - перефразировал он песню Натальи Варлей.

Председатель жюри в свою очередь подчеркнула, что дни фестиваля были удивительными.

PSV_6137.jpg

- Мы спорили порой до хрипоты, но все же те, кто не стал призером, не должны переживать, потому что у кого-то колоссальный потенциал, но нужно еще двигаться вперед. Все, кто выступал, — победители, - сказала она.

Гран-при фестиваля достался образцовому детскому фольклорному ансамблю «Боркунцы» из Нюксенского ЛПУМГ в младшей возрастной категории и народному коллективу ансамбля народного танца «Русская душа» из Грязовецкого ЛПУМГ — в старшей.

PSV_6190.jpg

Дипломом за артистизм награждена детская образцовая хореографическая студия при народном ансамбле танца «Ёлочка».

PSV_5707.jpg

Специальным призом - сертификатом на прохождение стажировки в государственном учреждении культуры и искусства Республики Коми награждена Ирина Керенчук.

Еще один спецприз Александр Гайворонский вручил ансамблю «Каприз». Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» признался, что танец юных артистов вернул в детство, ведь большинство зрителей выросло на этом фильме и песне.

PSV_6236.jpg

Победители конкурсной программы фестиваля из числа работников и членов семей ООО «Газпром трансгаз Ухта» продолжат борьбу на зональном туре корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром», который пройдет в ноябре 2018 года в Екатеринбурге.

1299

Хочу получать главные новости дня в Коми!