content/news/images/78530/BOB_4854-kopiya_mainPhoto.jpg
12:10, 09.05.2018 / ПРАВО

В Коми суд подтвердил законность допроса адвоката в качестве свидетеля

Верховный Суд Республики Коми рассмотрел апелляционную жалобу на отвод адвоката после вызова на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу и согласился с позицией суда первой инстанции. Две инстанции пришли к выводу, что отвод адвоката не нарушает прав заявителя – хотя даже сам следователь, который инициировал допрос, признал свои действия незаконными, пишет «Право.ru».

В Коми суд подтвердил законность допроса адвоката в качестве свидетеля
Фото Виктора Бобыря

В декабре 2017 года следователь провел следственные действия, в которых адвокат Самвел Абрамян участвовал в качестве защитника. По окончании мероприятия адвокату вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля.

Допрос должен был состояться 6 декабря, но вместо того, чтобы явиться на него, адвокат подал жалобу в Сыктывкарский городской суд на действия следователя. Однако позднее в тот же день Абрамяна в принудительном порядке привели на допрос, после чего следователь объявил адвокату об отводе от защиты по уголовному делу.

Адвокат обжаловал соответствующее постановление. В рамках судебного заседания следователь фактически признал, что своими действиями нарушил уголовно-процессуальное законодательство и закон об адвокатуре. Свои действия он объяснил тем, что на момент принятия решения о допросе адвоката у него имелись объективные данные, указывающие на то, что Абрамян передал свидетелю записку от второго фигуранта по уголовному делу. В послании якобы были изложены указания о дальнейших действиях.

Однако суд пришел к выводу, что отвод защитника в данном случае не только не ограничивает право обвиняемого на защиту, а напротив, является дополнительной гарантией его реализации, поскольку направлен на исключение каких-либо действий со стороны защитника, могущих прямо или косвенно способствовать неблагоприятному для обвиняемого исходу дела.

Обжаловать это решение в Верховном суде Коми также не удалось. Апелляция отметила, что Абрамян был допрошен по обстоятельствам, которые не связаны с информацией, которую тот получил в связи с оказанием юридической помощи. Суд также не нашел оснований полагать, что допрос был проведен формально – с целью отвода защитника.

«Это очередная попытка воспрепятствовать работе неугодного следствию адвоката, поскольку и доверитель, и я придерживаемся принципиальной позиции предавать огласке все грубые нарушения, все противоправные действия, которые допускают следователи», – прокомментировал Абрамян решение суда «Адвокатской газете».

Адвокат добавил, что намерен пожаловаться в Конституционный Суд на порядок допроса адвоката в качестве свидетеля. По его мнению, он в существующей формулировке статьи УПК позволяют «нерадивым» следователям нивелировать положения закона и «использовать допрос адвоката со злым намерением отвести его от защиты доверителя».

2451

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    09.05.2018, 12:43:35
    Ответить
    Т ы знаешь закон????
    А, я, знаю судью!!!из рассказов американских адвокатов Дикого предикого Запад. 19 век Северо Американские Штаты.
    • Точно
      09.05.2018, 14:09:10
      Ответить
      Вот, вот Россия еще далеко в 19 веке. В этом сообществе (суды, следствие, прокуратура и т.д.) кругом родственная связь и никакую правду вы не докажите.
    • Вон оно что
      09.05.2018, 16:06:58
      Ответить
      А если следователь захочет судью допросить?
      • А
        09.05.2018, 20:40:29
        Ответить
        А зачем следователю судью с прокурором допрашивать, они где нибудь в баньке и так договорятся
  • 13й
    09.05.2018, 18:32:16
    Ответить
    предлагаю следаку
    прокурора тоже вызвать на допрос)))
    Че уж мелочиться
  • Александр Щиголев
    09.05.2018, 19:35:39
    Ответить
    Так это отличный вариант,как избавиить подсудимого от нужного ему адвоката!!!!
    .
    Теперь каждый следак будет, незаконно, допрашивать адвоката подследственного, а потом суд уже будет, по этому основанию, не допускать его к защите подсудимого!!!

    А следаку только замечание, устное....

    Всё дальше и дальше от правового государства. Одно радует - что снова президентом Путин, а премьером Медведев. Главное в любом попрагии и бемпределе - стабильность! Люди привыкают, и всё ужекажется вполне нормальным. Ведь немцев в 45-м победили, значит всё хорошо сейчас....
    • Юрист
      10.05.2018, 7:26:41
      Ответить
      Слыхал , знаем. Это СК так шалит в последнее время)

Хочу получать главные новости дня в Коми!