16:24, 09.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре участниками «Бессмертного полка» стали более 11 тысяч человек

По официальным данным МВД по Коми, участниками «Бессмертного полка» в Сыктывкаре стали более 11 тысяч человек. Колонна прошла от «Пармы» на улице Коммунистической через Стефановскую площадь до Свято-Стефановского собора. Всего к всенародной акции «Бессмертный полк» присоединились 42 тысячи жителей Коми.

Видео Виктора Бобыря, фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

Колонна «Бессмертного полка» на улице Коммунистической начала формироваться за час начала шествия. Как и годом ранее, в начале колонны растянули 9-метровый баннер «Бессмертный полк». Сыктывкар», за которым выстроились до 45 человек в первой шеренге.

BOB_8136-kopiya.jpg

Как рассказала БНК руководитель регионального отделения «Бессмертного полка» Людмила Атаева, помощь при формировании и движении колонны оказывали около ста активистов движения «Волонтеры Победы».

BOB_8207-kopiya.jpg

BOB_8297-kopiya.jpg

Как и было намечено, шествие стартовало в 10:45. Задавая скорость, перед колонной ехал задрапированный маскировочной сетью автомобиль с репродукторами, из которых звучали песни военных лет.

BOB_8322-kopiya.jpg

По пути участники шествия приветственно махали руками в ответ на приветствия многочисленных зрителей, расположившихся по обе стороны дороги. Большинство людей несли над головами портреты своих родных-фронтовиков. В руках участников «Бессмертного полка» были как увеличенные старые довоенные фото, так и снимки родных, сделанные после войны.

IMG_5197-kopiya.jpg

Дед Веры Илюхиной Василий Андреевич Артемьев пропал на войне без вести. Родные пытались узнать о его судьбе, но пока это им не удалось. У Веры Николаевны всегда была мечта пройтись рядом с дедом. Сегодня в рядах «Бессметного полка» в Сыктывкаре ей это в первый раз в жизни удалось. Рядом с ней в эти минуты была ее внучка Соня - правнучка Василия Андреевича.

IMG_5190-kopiya.jpg

Елена Шаравина встала с портретом деда в ряды «Бессмертного полка» во второй раз, взяв с собой 9-летнего внука Василия. Его прапрадед Михаил Иванович Куклин был призван в январе 1942 года, воевал в пехоте, вернулся живым, прожив после войны почти четверть века.

- Мне хотелась, чтобы дедушка сегодня прошел вместе с нами, чтобы порадовался в этот праздничный день за всех своих родных, - рассказала внучка фронтовика.

BOB_8155-kopiya.jpg

Шел в рядах «Бессметного полка» с фотографией в руках и глава администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. Как он рассказал БНК, на фото изображены его дедушка и бабушка. Его дед Митрофан Петрович Гончаренко воевал в артиллерии, дослужился до старшего лейтенанта. Был ранен, контужен, с войны ему посчастливилось вернуться, но раны дали знать о себе, из-за чего фронтовик умер в возрасте 58 лет. Бабушка Зинаида Филипповна с четырьмя детьми оставалась ждать мужа в тылу, но война докатилась и до них. Поселок близ Шепетовки на Украине, где они жили, в ходе боев переходил из рук в руки несколько раз. Фашисты угрожали семье расстрелом, уходя, они сожгли ее дом.

- Сегодня мы в одном строю: нынешнее поколение, молодежь и ветераны, даровавшие нам Победу. На душе огромная радость за всю страну, за наших людей. Память о поколении победителей, о самоотверженности, о героизме наших дедов должна сохраниться в каждой семье, - подчеркнул Василий Гончаренко.

BOB_8611-kopiya.jpg

По пути в колонну постоянно вливались новые люди. Особенно много их присоединилось на Театральной площади и у Вечного огня.

На Стефановскую площадь колонна вышла под марш в исполнении военного оркестра Сыктывкарского гарнизона. На площади «Бессмертный полк» не задержался, сразу проследовав по улице Ленина в сторону Свято-Стефановского собора.

BOB_8497-kopiya.jpg

Когда «Бессмертный полк» шел по площади, с трибуны его приветствовали глава Коми Сергей Гапликов, представители руководства региона и города. Однако уже через несколько минут и они влились в общую колонну. В руках у каждого из них были портреты родственников-фронтовиков.

BOB_8486-kopiya.jpg

BOB_8505-kopiya.jpg

На площади у храма многотысячный хор исполнил «День Победы», подпевая артистам.

BOB_8792-kopiya.jpg

Затем в память о погибших защитниках Отечества архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим провел торжественную литию.

BOB_8763-kopiya.jpg

BOB_8590-kopiya.jpg

- Уже три года мы приходим к храму. Здесь «Бессмертному полку» есть пристанище под крылышком у нашего Господа. И пусть всегда люди будут обогреваемы господом-богом, его божественными делами. Чтобы никогда не отчаивались, а также как наши деды шли и побеждали. Прошло 73 года. Но мы никогда не будем об этом забывать. Потому что с нами бог! – сказал архиерей после церемонии.

BOB_8821-kopiya.jpg

BOB_8833-kopiya.jpg

Здесь же на площади у храма сыктывкарская школа искусств дала возможность детям выразить свои чувства в красках.

BOB_8845-kopiya.jpg

Каждый из них получил возможность как нарисовать свой собственный рисунок, так и присоединиться к созданию больших букв, из которых было сложено слово «победа».

2269

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Владимир
    09.05.2018, 16:26:57
    Ответить
    111
    я лошара пьяный проспал...
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОМНИМ
  • Артемьев - это, наверное,
    09.05.2018, 17:21:42
    Ответить
    сержант 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Где-то на берегах Волхова, севернее Новгорода пропал, в "боях местного значения".
  • Натали
    09.05.2018, 19:25:21
    Ответить
    Удовольствие наблюдать, как коробит бесовского брата от Бессмертного полка, значит, правильно делаем, значит, мы молодцы. Страдайте дальше, черти!
    • Дааа, вы-то всегда строем
      09.05.2018, 22:40:12
      Ответить
      Что в царизм, чтт в коммунизм, что в самый дикий звериный госкапитализм. И кругом-то вы правые. Вам все завидуют, забыли добавить.

      Убогие.
  • %
    09.05.2018, 20:15:27
    Ответить
    Попы то что примазались к Дню победы?
    • 60
      10.05.2018, 7:39:14
      Ответить
      %, а ты думал наши батюшки из другой страны и их род миновала Великая Отечественная война. Думаю очень ты, %, заблуждаешься.
  • Присутствующий
    10.05.2018, 9:13:17
    Ответить
    Жалко было выступающих
    У храма концерт был хороший. А вот организация его не продумана. Жалко, всегда жалко выступающих перед которыми нет зрителей. Приходящий Бессмертный полк почти сразу расходился. До батюшки иепархии люди ещё стояли, но с его молитвой разошлись , и остались верующие. А после речи батюшки разошлись и верующие, хотя программа продолжалась ещё 1,5 часа. И перед бедными и раздетыми выступающими-детьми стояли только их родители. Которых осталось человек 40 не более. Всех больше было жалко ребятишек - бардов, которые исполняли песни последние 30 минут, не уходя со сцены во фланках военного времени. Вина организаторов в одном - в не правильной компоновке программы. И будут ли родители заболевших детей отпускать их, на выступления следующего года.

Хочу получать главные новости дня в Коми!