content/news/images/78658/Scan-1.jpg
11:01, 12.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Похоронка с Карельского фронта»

Сыктывкарка Алевтина Карпова бережно хранит пожелтевшие от времени документы: листовку с портретом своего отца, баллотирующегося кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР первого созыва, распечатки постановлений законодательного органа власти республики 1938-1939 годов, отчеты о выполнении депутатских наказов, довоенные газетные вырезки, фотографии и похоронку на павшего смертью храбрых командира роты Сергея Михайловича Карпова. Подробности гибели своего отца 77-летняя женщина узнала только спустя 76 лет, когда принесла все эти документы в редакцию «Республики».

Новости партнеров: «Похоронка с Карельского фронта»
Сергей Карпов – кандидат в депутаты Верховного Совета Коми АССР, 1938 год. Фото из семейного архива Алевтины Карповой

– Мне исполнился всего год, когда погиб мой отец, – рассказала изданию Алевтина Карпова. – Мама мало про него рассказывала, да и я почти не спрашивала. А теперь уже и спросить не у кого. Сейчас мне уже 77 лет, и для меня очень важно передать своим потомкам память об этом героическом человеке. Судьба отмерила ему мало лет, но прожил он их активно, ярко и честно.

Краткая довоенная биография Сергея Карпова изложена в агитационной листовке 1938 года, когда он баллотировался в депутаты Верховного Совета Коми АССР. Будущий народный избранник родился в 1912 году в деревне Пезмог Сторожевского района в семье крестьянина. Трудовую биографию начинал на лесозаготовках и почти сразу же проявил себя как новатор, внедряющий передовые формы труда. В 1931 году организовал бригаду, был не только хорошим производственником, но и общественником, за работу в лесу получал высокие премии. Затем трудился в колхозе, а в 1933 году был избран председателем сельсовета. В том же году Сергея Карпова командировали на учебу в Коми советскую партийную школу. В 1934-м по призыву направлен в ряды РККА в погранохрану НКВД. В Красной армии успешно окончил школу младшего начсостава.

«За добросовестную и честную службу по охране границ Советского Союза товарищ Карпов от командования получил семь поощрений. В ноябре 1937 года возвращается из РККА, а в декабре его избирают председателем Пезмогского сельсовета. Товарищ Карпов – член ВЛКСМ с 1931 года, кандидат в члены ВКП(б). С его приходом на работу в сельский совет заметно улучшилась организационно-массовая работа среди трудящихся. Он беспощаден к врагам народа и партии. Как лучшего сына социалистической родины избиратели Пезмогского избирательного округа выдвинули товарища Карпова своим кандидатом в депутаты Верховного Совета Коми АССР», – сообщает листовка и заканчивается призывом: «Товарищи избиратели! В день выборов – 26 июня 1938 года – отдадим свои голоса за товарища Карпова, преданного борца за дело партии Ленина-Сталина!»

После избрания депутатом 26-летнего Сергея Карпова пригласили на работу в Президиум Верховного Совета Коми АССР, где он возглавил работу приемной председателя президиума.

Scan-180424-0009.jpg

Сергей Михайлович и Евдокия Николаевна Карповы – в верхнем ряду справа

Сохранились докладные записки в Совет народных комиссаров Коми АССР и председателю Пезмогского сельсовета, в которых народный избранник ходатайствует об отпуске средств на ремонт пезмогского клуба. С такой просьбой к молодому депутату обратились его избиратели. Судя по всему, первоначально он добивался строительства нового здания клуба, но получил от заместителя председателя президиума Верхсовета Василия Ракина ответ, что лимиты очень ограничены и направляются в первую очередь на строительство школ. Зампред предложил «вопрос строительства клуба обсудить на месте среди населения» и построить его за счет средств самообложения с участием колхозов и Локчимлага НКВД.

Еще один сохранившийся документ свидетельствует о том, как депутаты первого созыва повышали свой образовательный уровень. Лишь 20 человек из 79 имели высшее образование и столько же – среднее, а у 39 за плечами была только начальная школа. Поэтому в рядах последних был налажен своеобразный ликбез.

В направленном в адрес Сергея Карпова и его коллег письме говорится: «Президиум Верховного Совета Коми АССР решил организовать учебу для депутатов без отрыва от производства по общеобразовательным и общественно-политическим дисциплинам. В связи с этим просим дать свои предложения, как лучше осуществить это мероприятие. Определите, по каким предметам желаете повысить свои знания (по русскому и коми языкам и литературе, математике, географии, истории СССР). Как лучше организовать учебу (время занятий, преподаватели, учебные принадлежности, учебники). Место постоянного занятия (на дому, в школе, на каком расстоянии от вас находится НСШ, СШ, техникум). Учебу намечаем организовать так: после ваших сообщений мы договариваемся с преподавателями соответствующих дисциплин ближних школ и прикрепляем их к вам. Снабдим вас нехватающими учебниками и учебными пособиями и приступим к регулярным занятиям. Просим не замедлять с ответом. Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Геннадий Ветошкин».

Как явствует из другой сохранившейся справки, Сергею Карпову были отправлены шесть книг, три карты и две тетрадки. А вот какие предметы он выбрал, из документа не понять. Хотя можно предположить, что в их числе была география. Когда началась советско-финская война, младший командир запаса написал в городской военкомат заявление с просьбой отправить его на Кольский фронт, но воевать ему на этом же самом участке довелось уже в Великую Отечественную.

Война началась, когда срок первого созыва подходил к концу, и вместо четырех лет народные избранники Коми АССР пробыли в этом статусе в два раза дольше – до 1946 года. Несколько человек ушли на фронт и не вернулись. В их числе был и Сергей Карпов.

Несколько лет назад, когда Алевтина Сергеевна обратилась к организаторам акции «Бессмертный полк» помочь ей найти сведения об обстоятельствах гибели своего отца, ей ответили, что информация о боевых действиях в феврале 1942 года на 14-м разъезде Кировской железной дороги Карело-Финской ССР до сих пор засекречена. Однако, как оказалось, дочь воина ввели в заблуждение: о тех драматических событиях есть уже несколько серьезных публикаций. Достаточно забить в поисковую систему номер стрелкового полка – 1217.

В Карелии, где воевал Сергей Карпов, не решалась судьба Великой Отечественной войны, но направление было очень важным. Отдельная немецкая армия «Норвегия» рвалась к Мурманску, куда по ленд-лизу поступала помощь с Запада, а финские войска стремились перерезать Кировскую (бывшую Николаевскую) железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал, по которым из Мурманска эта помощь поступала на фронты. Защищать ключевой участок предстояло 367-й стрелковой дивизии.

Ее командный состав был преимущественно из запаса, а командиры взводов – недавние выпускники пехотных училищ. Из личного состава только четыре процента имели опыт боевых действий. Дивизия была просто не готова к ведению боевых действий: катастрофически не хватало оружия и теплого белья. Стояли сорокаградусные морозы, кругом метровые сугробы, ноги бойцов были постоянно мокрыми – болотистая почва не замерзает в этих краях. Греться и сушиться особо негде, костер разжечь нельзя – верная гибель, потому частыми были обморожения из-за плохо просушенной обуви.

Советским войскам на Повенец-Масельском направлении Карельского фронта противостояла 8-я пехотная дивизия финнов под командованием полковника Винеля. Финны-то как раз извлекли уроки из зимней войны 1939-1940 годов: вооружение – автоматы «Суоми», в достатке шерстяное белье, обязательно – лыжи, имели галеты, консервы.

С 3 января 1942 года началась Медвежьегорская наступательная операция на участке поселка Верхняя Губа и станций Масельская и Ванзозеро (14 разъезд). Перед дивизией была поставлена задача – освободить занятый финнами участок Кировской железной дороги и Медвежьегорск.

Катастрофа произошла в ночь на 6 февраля 1942 года. Именно эта дата указана и в похоронке на Сергея Карпова. Неожиданно в 02.30 финны силою двух стрелковых полков и батальоном лыжников-автоматчиков при поддержке артиллерии и минометов перешли в наступление на полосе 367-й дивизии. Попытка вывода из окружения не удалась, поэтому командир 1217-го полка (в этом полку командиром роты был Сергей Карпов) майор Булаков приказал организовать круговую оборону. Утром на следующий день противник повел сильный автоматно-пулеметно-минометный огонь по району окружения. Держась на расстреливаемой со всех сторон высоте, наши воины отбивали одну атаку за другой, выдерживая непрерывный натиск, усеяв склоны неприметной возвышенности сотнями финских трупов в серо-белых маскхалатах. Солдаты верили в помощь, которая к ним так и не пришла.

Финны зверски расправились с попавшими в плен, раненых добивали холодным оружием. Тела погибших советских бойцов лежали в два-три яруса и при артналете разлетались по всему лесу. К исходу 7 февраля, когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых пошли на прорыв.

1217-й стрелковый полк погиб почти полностью – в живых осталось лишь 28 человек. Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах. Каждое лето в этих местах ведутся поисковые работы – найденные останки солдат поисковики с почестями хоронят в братских могилах. В одной из них, возможно, нашел вечный покой командир роты Сергей Карпов.

– Когда погиб отец, ему было всего 30 лет. Нельзя забывать тех, кто ценою своей жизни отстоял независимость нашей Родины и наше будущее, – говорит дочь павшего воина-пограничника и парламентария Сергея Карпова.

***

1217-й стрелковый полк погиб почти полностью – в живых осталось лишь 28 человек. Почти все погибшие остались лежать в лесах и болотах. Каждое лето в этих местах ведутся поисковые работы – найденные останки солдат поисковики с почестями хоронят в братских могилах. В одной из них, возможно, нашел вечный покой командир роты Сергей Карпов.

1269

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • отож
    12 мая 2018 г., 11:43:15
    Ответить
    А нес сказать сказать Америке хватит врать про наших отцов и дедов?
    • Москвин А. В.
      12 мая 2018 г., 20:33:35
      Ответить
      Участвовал там в поиске два раза, там еще искать и искать. Финны наших погибших скидывали в ямы, а сверху ложили бревна и все это засыпали сверху камнями и землей, а некоторые такие захоронения еще минировали.
      У почти всех погибших был характерный след от удара приклада винтовки по черепу.
    • Москвин А. В.
      12 мая 2018 г., 20:33:35
      Ответить
      Участвовал там в поиске два раза, там еще искать и искать. Финны наших погибших скидывали в ямы, а сверху ложили бревна и все это засыпали сверху камнями и землей, а некоторые такие захоронения еще минировали.
      У почти всех погибших был характерный след от удара приклада винтовки по черепу.
  • 9 мая
    12 мая 2018 г., 11:56:27
    Ответить
    Вечная память Герою.
    Войска НКВД - самые боеспособные, не одна часть в плен не сдалась.
  • 111
    12 мая 2018 г., 11:59:09
    Ответить
    А,как же это он не попал в лапы НКВД и не был в гулаге,как это любят писать плюшевые писаки,которые во всех зверствах обвиняют ВеликогоСталина
    • Так
      12 мая 2018 г., 12:31:11
      Ответить
      Так конечно в лагеря забирали только предателей и им подобных.а этот герой,зачем его забирать? Он честно,отважно воевал
    • 111-му
      12 мая 2018 г., 14:28:42
      Ответить
      Текст читали внимательно? Был беспощаден к врагам народа.
      • вася
        12 мая 2018 г., 23:16:51
        Ответить
        согласен с Вами!Понятно как по служебной лестнице продвигался!Я бы на месте родственников молчал бы в тряпку,а не в газеты ходил
  • +5
    12 мая 2018 г., 12:53:29
    Ответить
    Кто за чем в Финляндию пришел, тот то и получил. Абсолютно ни грамма сожаления к этой коммуняцкой военщине. Сами жить не могли/не умели как люди, и другим пытались гадить. Прям как сейчас.
    • Рубль
      12 мая 2018 г., 16:09:32
      Ответить
      Благодаря СССР фины начали жить хорошо, после подписания мирного договора.
      Не веришь, поезжай к ним и поспрошай.
      • Бредить только не нужно.
        12 мая 2018 г., 17:17:04
        Ответить

        Шведская Финляндия с 1104 по 1809 годы. (Клик)
        В составе Российской империи (1809—1917).

        Вопрос знатокам: сколько минут в истории Финляндии занимает СССР?

        Щедро предоставив независимость (не имея физической возможности удерживать в своем составе), вчера вылупившийся из яйца Совок через 20 лет пришел к поразительному выводу, что Финляндия-то исконно "наша" и дааавай тут востанавливать "историческую справедливость". Вам это ничего не напоминает в недавней истории?
      • Благодаря СССР
        12 мая 2018 г., 17:20:25
        Ответить
        )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
        В 1807 году Россия, по условиям Тильзитского мира, стала союзницей Французской империи в борьбе против Великобритании и её союзников. Одним из союзников Великобритании была Швеция.
        Поскольку дипломатические усилия России не принесли результатов, в начале 1808 года российские войска начали наступление в Юго-Восточной Финляндии и уже летом того же года Александр I объявил о завоевании Финляндии. (Клик)
        Декларация независимости Финляндии (фин. Suomen itsenäisyysjulistus) — исторический документ, принятый 4 декабря 1917 года первым правительством Свинхувуда, в котором было объявлено о политической независимости Финляндии.
        На должность архитектора финской столицы в 1816 году был приглашён немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель.
        У Российской империи как и сссер мозгов не хватало, чтоб сделать что-то достойное...так и при индустриализации сссер в эпоху Сталина приглашали Американские и Европейские фирмы для создания заводов.
  • Suomi
    12 мая 2018 г., 12:56:27
    Ответить
    Мы как древний, волшебный народ,
    Что сливается с камнем и мхами...
    Там, левее, еще один дот.
    Справа веет залива дыханье.

    Поднимаются снова на нас
    Превращенные в темную сволочь,
    Чтоб полечь на искрящийся наст
    Под раскатистой дробью веселой.

    Кто виновен, что мясом легли
    Эти массы в шинелях линялых?
    Чья-то воля их в спину из мглы
    Как багровый пентакль, погоняла.

    А за нами – лесная махра,
    Зимний воздух волшебнее сомы,
    Там свобода, земля, хутора,
    Там в озерах и елях Суоми.

    Огневеет от гнева в глазах.
    Индевеют стволы от мороза.
    На озерных лесных берегах
    Не бывать лагерям и колхозам.

    Перекрестный огонь по врагам
    Исторгают подземные глуби.
    Суматошных совков пополам
    Пулеметная очередь рубит.

    А зачем этот красный полез,
    Нам неся большевистское счастье?
    Это рвет их разгневанный лес,
    Это лед их кромсает на части.

    Это смерть. Не ушел ни один
    От огня беспощадного дота.
    Снег срывается с хвойных вершин.
    Припорошена мертвая рота.

    Вот он, рядом – холодный комок,
    А в глазах – безразличие стали.
    Я не звал тебя в гости, совок.
    Я не звал. Остальное – детали.
  • вопрос
    12 мая 2018 г., 13:33:59
    Ответить
    мой дед, ст. сержант, тоже погиб в тех краях. А дома остались трое детей, их надо было чем-то кормить.
    Ели "кору" и подобное для еды.
    Ужасы войны и ради чего?
    • ответ
      12 мая 2018 г., 17:41:28
      Ответить
      А у соседа дед Бандеровцем был,зато сейчас имеет статус участника трудового фронта и незаконно репрессированного и соответственно льготы
      • 9 мая
        12 мая 2018 г., 18:18:25
        Ответить
        "Бессмертный полк" всех примерил.
        • Нет
          12 мая 2018 г., 21:20:50
          Ответить
          Идти в неких рядах полка рядом с Путиным, развязавшем две войны за последние , "взятие" Крыма, опустившем донельзя социалку, поднявшему максимально уровень коррупции - это не пририрение, а геноцид россиян.
  • я
    12 мая 2018 г., 19:58:14
    Ответить
    В верхнем ряду справа мужчины
  • рабочий
    12 мая 2018 г., 21:26:22
    Ответить
    Связь поколений и память о погибших
    Воспоминания родственников согревают.
    А вот градус ненависти прогрессивной либеральной нечисти ко всему советскому растет, судя по комментариям.
    Напрасно. Справедливость без пощад на. Победа будет за нами.