content/news/images/78786/KIR_0836_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:44, 20.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Казалось, мы способны перевернуть мир»: жители Коми вспомнили свои школьные выпускные

Выпускной вечер в школе - важное событие в жизни для многих людей. Однако некоторые считают его обычной вечеринкой, а кто-то принципиально избегает торжества. Накануне поры последних звонков БНК публикует реальные истории жителей Коми о том, чем необычным им запомнился выпускной. Ранее мы рассказывали, сколько стоит на него собраться.

«Казалось, мы способны перевернуть мир»: жители Коми вспомнили свои школьные выпускные
Фото из архива БНК (не связаны с героями материала)

Большинство опрошенных БНК жителей Коми рассказали, что выпускной бал им ничем особым не запомнился. Все было стандартно: нарядные костюмы, торжественные речи, танцы и прогулки до утра. Кто-то выпивал, некоторые не знали меры, а часть людей отказалась от алкоголя. БНК выбрало несколько историй, которые заслуживают внимания.

IMG_9752_preview_610.jpg

Людмила:

«За месяц до выпускного я заработала деньги. Хотела потратить их на выпускной, но мне предложили купить велосипед. Я подумала, что могу потратить деньги на покупку, а в следующем месяце заплатить за выпускной. Нужно было всего лишь ненадолго занять. О необходимой сумме я договорилась с одной из женщин - организаторов праздника. Она заверила, что все хорошо, и меня будут ждать. Но когда в назначенный день я пришла на выпускной — в платье, с прической и деньгами, чтобы вернуть долг — мне сказали, что на меня не заказывали, и попросили покинуть помещение, чтобы не портить никому настроение.

Я не очень-то огорчилась — велосипед все же был при мне, а с праздника я отправилась на день рождения близкого друга и отлично провела время».

ANT_3136.jpg

Илья:

«Помню только ощущение, что дальше будет по-другому».

Инесса:

«2007 год. День школьного выпускного. Утром мы с папой поехали в Ижму, чтобы получить медаль.


В районной администрации собрали всех медалистов, вручили благодарности родителям и отпустили с миром. Довольная, побежала после торжественной церемонии к лучшему ижемскому парикмахеру. Она накрутила мне локоны, посадила все на лак и большое количество шпилек-невидимок.


Образ готов, на буханке доехали до Щельяюра. Это около 30 км с асфальтом и 20 км без. Волосы выдержали часовую поездку, осталось пережить реку. Сели в лодку, и здесь я поняла, что от моей прически ничего не останется, ибо лодка открытая и ветер дикий. Знаете, доехала до Няши благополучно, волосы были на месте, шпильки тоже. Папа помог. Отдал мне ведро».

KIR_9137_dschpsch.jpg

Никита:

«Мой выпускной запомнился тем, что у меня было два выпускных. В конце 11-го класса я активно участвовал в самодеятельности. Естественно, меня решили задействовать, но не только в выпускном в моей школе, но и в городском. В последние недели учебы я разрывался между подготовкой к экзаменам и постоянными репетициями допоздна. А потом городской праздник решили разделить на два дня. Именно поэтому я сначала отгулял свой выпускной, а на следующий день пришел туда же в дворец культуры, чтобы выступать и догуливать».

Андрей:

«Ничего особенного не происходило, пока кто-то не решил поднять на второй этаж школы ящик пива при помощи веревок. Бдительные жители из дома напротив вызвали полицию — решили, что это не в школу что-то заносят, а из нее что-то выносят».

Константин:

«Мне запомнился не мой, а чужой выпускной. На дворе был 2008 год, идет чемпионат Европы по футболу, наши «выносят» Голландию, и начинаются массовые гулянья-братания. Часа в четыре утра я пошел домой и в одном из двориков увидел компанию с повязками «Выпускник-2008». Всеми забытые в этой футбольной эйфории они тихо праздновали свой день».

KIR_6021_preview_610.jpg

Борис:

«Отмечать выпускной мы поехали к озеру компанией человек в двадцать: болтали, готовили шашлык, купались и грелись у костра. Но дрова вскоре закончились. Мы начали рубить высокое сухое дерево, которое нашими стараниями с диким треском начало падать, чудесным образом расколовшись на ровные части и сломав наш топор. От топора осталась только железная часть, которой измельчить дерево было невозможно. Большие поленья горели плохо, было невероятно холодно, поэтому всю оставшуюся ночь мы изобретали новые способы согреться. А с первыми лучами солнца, пригревшись под ним, я уснул».

ANT_3206.jpg

Анна:

«Наш выпускной 1989 года запомнился теплым вечером, рассветом и огромными комарами. Мы с девчонками смеялись, что у нас вместо духов — антикомарин. Запомнился он чувством большой дружбы и терпким вкусом расставания с одноклассниками. Мы гуляли всю ночь до утра, читали стихи (были среди однокашников свои поэты), пели под гитару песни ДДТ, «Аквариума», а в воздухе витал дух свободы. Казалось, что мы способны перевернуть мир. Это был первый выпуск эпохи перестройки, после которой страна стала другой...».

IMG_school-5_preview_610.jpg

Елена:

«Выпускной запомнился мне переломом копчика. На радостях после получения аттестата я свалилась с третьего этажа — решила прямо в наряде прокатиться на перилах. Спустя пару-тройку часов я уже была в порванном платье и со сломанным каблуком. Под утро у меня жутко разболелась нога, и ходить я просто не могла. Поэтому домой меня принесли одноклассники на руках».

Алина:

«Выпускной у нас был обычным. Нет какой-то фишки, которая бы выделяла его из череды остальных. Ресторан, клуб, тусовка у одноклассника под утро. Наверное, особым моментом было то, что учительница, которая портила мне жизнь в школе, выпив пару бокалов вина, подошла и начала признаваться мне в любви, говоря, какая я классная, умная и вообще молодец. Неожиданно, но говорят, что она ко всем двоечникам на выпускном испытывала особую любовь».

ANT_3180.jpg

Ольга:

«Под самый праздник нас кинул ведущий, и нам показалось, что мир рухнул. Но все равно праздник прошел хорошо, хоть и был не тем, чего мы ждали. На следующий день мы устроили пляжную вечеринку в стиле хиппи. Самое интересное, что мы практически не пили, но всем было весело. Расставаться после таких празднеств было очень грустно. Но даже спустя семь лет мы все равно общаемся и видимся».

4542

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Липа
    20.05.2018, 14:52:32
    Ответить
    Никита: "...чтобы выступать и догугливать"
    Чё-то не поняла... Что значит - догугливать? До этого парень говорил, что сначала он отгулял свой выпускной...
  • Настоящие выпускные были до кона 80-х,
    20.05.2018, 15:12:43
    Ответить
    а дальше покатилось...
    Сейчас - это парад тщеславия , кто круче платье купит, золота нацепит и прическу сделает, ресторан покруче!
    Ничего от выпускных не осталось....
    • я
      20.05.2018, 16:32:29
      Ответить
      Вы не знали выпускные 70х. Вот о чем можно ностальгировать.
      • знала. Вот об этом и речь!
        20.05.2018, 17:01:05
        Ответить
        закончила школу в 1975 году...
  • Житель
    20.05.2018, 16:12:12
    Ответить
    1 фото две бухие бабы?
    • Ден
      21.05.2018, 9:35:05
      Ответить
      С помощью стакана уже перевернули мир
  • Лапоть
    20.05.2018, 16:49:43
    Ответить
    Мой выпускной был в далеком 1972году тогда не было таких шиков как сейчас все были скромно но красиво одеты на столах ни капли спиртного только из напитков чай и лимонад поэтому мы заранее сложились всем классом и купили все что нам необходимо из спиртного и закуски после торжественной части и посиделок мы были предоставлены самим себе.Мы пошли на берег Волги и вот там мы отметили настоящий выпускной из музыки у нас небольшой бабинный магнитофон по тем временам большая редкость ну и конечно гитары ине одна ятоже играл и довольно неплохо за время учебы у нас были и драки и разборкии всякие курьезные и смешные истории вобщем было что вспомнить,за танцами,песнями время пролетело как один миг никто из нас не напился не упился и не подрался было очень весело.Тогда еще мы ипредставить не могли что судьба нас всех разбросает в разные стороны .Через 10 лет мы собрались на том же месте были почти все я несмотря ни на что взял отпуск за свой счет и приехал это была неповторимая встреча мы плакали,обнимались ,целовались
    • Лапоть,
      20.05.2018, 17:03:34
      Ответить
      хорошо написал, от души, но точки с запятыми надо ставить...., а то читай, дескать и додумывай сам...
  • 87
    20.05.2018, 17:09:10
    Ответить
    Девчонки-выпускницы казались такими взрослыми, сейчас смотришь - такие еще дети. Водка была по талонам, но она была! Чудные годы, золотое время...
  • 111
    20.05.2018, 18:12:19
    Ответить
    Вот время было ,помню ,таким казался мир оргомным...с).
    • Это
      20.05.2018, 19:46:19
      Ответить
      Каста,
      брат.
      • Котег
        21.05.2018, 13:13:48
        Ответить
        Респект
        ,тем кто с нами')))
  • Серега
    20.05.2018, 19:51:58
    Ответить
    школу закончил в 1974 на выпускном было весело лимонад и бокал шампанского . За то на следующий ,купили четыре бутылки Токайского и на природу в Трёхозёрку на теплоходе . Взрослые . Парни стали инженерами ,военными . врачами в бухгалтеры считалось идти не престижно хотя в СГУ поступить было просто .
  • галя
    20.05.2018, 22:20:21
    Ответить
    Сереге
    У меня выпуск 1977.Тоже бокал шампанского и лимонад.На следующий день тоже в Трехозерку.Было очень грустно,что больше не надо будет идти в школу.Никогда..
    • Выпуск 1973-го.
      21.05.2018, 7:18:16
      Ответить
      А мне часто снится,
      что прогулял уроки и вызывают на педсовет дрючить ... Хотя на самом деле учился хорошо и особо не прогуливал. За 60 уже давно, а всё помнится, всех помню ...
  • Alex
    21.05.2018, 9:22:43
    Ответить
    выпуск 2005
    А у меня точно как в песни гр. "Звери" - "выпускные закончатся минетом"...
    • Котег
      21.05.2018, 13:15:52
      Ответить
      Прям как у меня
      Потом я об этом в письменной форме изложил это своему корешу, а маман случайно прочитала и порвала Благодарность от школы за сына....

Хочу получать главные новости дня в Коми!