content/news/images/78838/PSV_9515_mainPhoto.jpg
09:15, 16.05.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Жителям Коми рассказали, как выбрать лагерь для отдыха ребенка

В преддверии лета один из самых актуальных для родителей вопросов — организация детского отдыха, в том числе в загородных оздоровительных лагерях. Региональное управление Роспотребнадзора подготовило рекомендации о том, как правильно выбрать место отдыха для ребенка.

Жителям Коми рассказали, как выбрать лагерь для отдыха ребенка
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Этим летом в Коми планируют открыть более 400 организаций для отдыха детей. Большинство из них – с дневным пребыванием, палаточных лагерей в этом году в республике не будет. Средняя цена путевки в лагерь на территории республики составит около 25 тысяч рублей.

При выборе детского лагеря специалисты советуют получить максимальное количество информации о нем и предоставляемых им услугах. Это данные о стоимости путевки, условиях ее приобретения, дополнительных услугах, правилах и условиях, об адресе исполнителя и местонахождении лагеря, его контактных телефонах, о лицензии и сроках ее действия.

При приобретении путевки в детский лагерь родители должны внимательно ознакомиться с условиями договора. В нем должны быть прописаны: адрес лагеря и его контакты, сведения о заказчике (одном из родителей) и самом ребенке; информация о путевке — о порядке доставки детей до лагеря и обратно, о размещении и проживании, питании и программе пребывания; сведения о стоимости путевки и порядке ее оплаты; права и обязанности сторон; перечень четких оснований отчисления ребенка из лагеря; условия и порядок расторжения договора; порядок полного возмещения убытков и разрешения споров.

По закону владельцы лагеря отвечают за безопасность отдыха в нем ребенка. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу из-за недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме. Если услуги детского лагеря оказаны некачественно, потребитель вправе по своему выбору потребовать устранить недостатки, уменьшить цену услуги или возместить понесенные расходы.

Можно отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки не были устранены. Также можно расторгнуть договор, если будут обнаружены существенные недостатки услуги или существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги, родители вправе потребовать либо назначить новый срок исполнения услуги, либо уменьшить цену, либо отказаться от исполнения договора вовсе с полным возмещением убытков.

В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% цены услуги. Но сумма взысканной неустойки не может превышать цену услуги. Это правило не работает в том случае, если нарушение сроков выполнения услуги произошло из-за непреодолимой силы или по вине потребителя.

Потребитель также имеет право на компенсацию морального вреда, независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Для этого нужно будет обращаться в суд.

Напомним, что отдохнуть и укрепить здоровье этим летом смогут 56 тыс. детей из Коми. Смены планируют организовать не только в республике, но и на базах Черноморского и Азовского побережья, в средней полосе России.

1282

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Лагерь
    16.05.2018, 22:56:12
    Ответить
    в Чове.
    №№ 1 и 25

Хочу получать главные новости дня в Коми!