content/news/images/78841/_MG_2308s-kopiya_mainPhoto.jpg
09:32, 16.05.2018 / ПРАВО

Подсудимые по «делу Гайзера» попытались изменить свою меру пресечения

На последнем судебном заседании по «делу Гайзера» при рассмотрении меры пресечения всем фигурантам подсудимые рассказали, что у них изменилось со времени последнего продления меры пресечения в январе. Тем не менее, Замоскворецкий суд Москвы продлил до 27 августа арест экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы бывших региональных чиновников, обвиняемых в создании ОПС.

Подсудимые по «делу Гайзера» попытались изменить свою меру пресечения
Фото БНК

В начале судебного заседания адвокат Луговая, защищающая Валерия Веселова, выразила протест по поводу того, что в зале находится адвокат Виктория Косненко, которая защищала погибшего 7 мая подсудимого Алексея Соколова. По словам Луговой, у Косненко заключено соглашение только до 27 апреля. Без соглашения, считает Луговая, ее коллега не в праве находится в суде. Суд ограничился выслушиванием Луговой.

После того, как гособвинитель заявил ходатайство о продлении до 27 августа ранее действующей меры пресечения всем фигурантам, подсудимые и их защитники стали выражать свое отношение к ходатайству и приводить доводы.

Так, подсудимый Лев Либинзон, который был личным помощником Александра Зарубина и занимался созданием комфортных бытовых условий для него и членов его семьи, просил перевести его на домашний арест. Либинзон указывал, что кроме бытовых вопросов Зарубина, он ничем не занимался. Подсудимый при этом сослался на показания допрошенных свидетелей.

_MG_2311s-kopiya.jpg

Остроумным было выступление бывшего начальника управления информации администрации главы и правительства Коми Павла Марущака.

По его словам, уже допрошены ряд ключевых свидетелей, в том числе два «досудебника», заключивших сделку со следствием, которые пояснили, что никакой информации о противоправной деятельности Марущака у них нет.

- Допрошенная Опарина Лилия Олеговна пояснила, что статусом должностного лица я не обладал. В суде изучалась моя должностная инструкция и другие документы, которые свидетельствуют, что в период моей работы в администрации главы Республики Коми с 2008 по 2015 год у меня не было статуса должностного лица, - подчеркнул подсудимый.

Марущак в очередной раз поднял тему доставки его и Валерия Веселова в суд специальным транспортом для инвалидов. В декабре 2017 года по обращению Марущака суд направлял запрос в конвойный полк и в СИЗО-1 Москвы «Лефортово» о наличии технической возможности доставлять в суд Марущака и Веселова специальным транспортом.

По словам адвоката Сергея Егорова, защищающего Марущака, ответов на запрос не поступало. Лишь однажды Марущака в суд доставляли на спецмашине для подстражных инвалидов. На все остальные заседания его возят в машине вместе с остальными фигурантами.

Марущак сделал вывод, что суд не способен обеспечить ему и Веселову минимальный уровень безопасности и обращения, что нарушает статью третью Европейской конвенции прав человека, где говорится о свободе от пыток и унижающего человеческое достоинство обращения.

По его ходатайству суд приобщил к материал дела справку о том, что семья Марущака с июня 2017 года признана малоимущей.

Павел Марущак заявил, что ходатайство стороны гособвинения о продлении ареста не учитывает характеристику каждого подсудимого и состояние его здоровья.

- Ходатайство не индивидуализировано. Типа: «Давайте продлим ранее действующие меры пресечения до 27 августа вот этой куче народа». А как же я? Я же лучше собаки, - вспомнил выступающий фразу из советского мультфильма про Карлсона. - Я хочу услышать доводы, которые лично меня касаются. Или я ничем не отличаюсь от остальных? Все одинаковые?

Марущак сослался на норму уголовно-процессуального законодательства о том, что при продлении ареста суд обязан рассмотреть возможность применения более мягких мер пресечения.

- Более мягкие меры пресечения, которые обеспечивают те потребности, о которых говорит гособвинение. Если надо изолировать и не дать возможность надавить на ФСБ, Генпрокуратуру, СКР, на все эти, так сказать, слабовольные сущности, которые боятся моего давления, на свидетелей, на суд, - то почему не подходит домашний арест? - задавался вопросом подсудимый.

Его поддержал адвокат Егоров.

- У Марущака четверо детей, трое из которых — малолетние. Семья является малоимущей. Он не судим, не привлекался даже к административной ответственности, может быть трудоустроен по месту жительства, - перечислял защитник доводы в пользу домашнего ареста для Марущака.

Подсудимый Валерий Моляров, находящийся под домашним арестом, просил перевести его под подписку о невыезде, с тем, чтобы он мог работать. Его жена попала под сокращение, и семья несколько месяцев была вынуждена жить в долг.

Подсудимый экс-глава Коми Вячеслав Гайзер просил гособвинение объяснить, почему другие фигуранты, которые обвиняются в тех же преступлениях, что и он, могут находиться под подпиской о невыезде и домашнем аресте, а его необходимо содержать в СИЗО.

Его бывший заместитель Алексей Чернов считает, что основания, которые послужили для избрания ему меры пресечения, сильно изменились.

- Мой отец в девять лет был привлечен к уголовной ответственности после блокады. Я об этом узнал из его книжки, - начал свое выступление Чернов. - И первое мое продление ареста проходило под знаком, что у моей семьи серьезные криминальные связи. Последнее продление ареста проходило по основаниям, что отец является известным деятелем искусства, мой двоюродный брат — известным киноактером, и что они вместе помогут мне скрыться от справедливого возмездия. Правда, отец был уже мертв четыре года, а брат умер лет девять назад.

Подсудимый коснулся показаний допрошенных по делу свидетелей.

- Из того, что было озвучено в суде, стало известно, что два человека давали показания о моих якобы коррупционных связях с правоохранительными органами. Ромаданов просто отказался от этого в ходе судебного допроса. А Самойлов, когда я его спросил, с какой целью он оговорил меня, ушел на 51 статью, дающей право не свидетельствовать против себя самого, - заявил Чернов.

По его словам, по данным Росфинмониторинга, он и его родственники не замечены в сомнительных операциях, не располагают никаким скрытым имуществом.

Он пожаловался на то, что правоохранительные органы предоставили справку в суд о том, у Чернова четыре российских паспорта и что он, находясь в Сыктывкаре, выезжал в Южную Корею.

- Видимо, в Российской Федерации есть несколько Черновых Алексеев Леонидовичей, которые родились 24 декабря 1968 года. Никто не удосужился узнать, почему у этих людей есть три российских паспорта, - возмущался подсудимый.

Сегодня слушания дела продолжатся.

5220

Комментарии (68)

Добавить комментарий
  • Wer
    16.05.2018, 9:42:25
    Ответить
    Как воровать так здоровые,
    Как поймали вора, они сразу все больные
    • -;).
      16.05.2018, 9:47:31
      Ответить
      Гайзер.
      Когда присягу принимал. Ложил руку на сердце?
      • Кок
        16.05.2018, 11:44:08
        Ответить
        Да, ложил, но только не на сердце.
        • Дядя, самых честных правил
          16.05.2018, 12:38:20
          Ответить
          Его пример-другим наука.
          Сидеть в тюрьме - сплошная скука.
          Допросы, сон плохой и мысли.
          Как люди там живут - в Отчизне.
      • Ай
        16.05.2018, 19:36:32
        Ответить
        Это кто такой грамотей ?!
    • Герман
      16.05.2018, 10:34:08
      Ответить
      Пиковая карта
      Три года в СИЗО- это явный перебор.
    • Комс
      16.05.2018, 10:35:20
      Ответить
      Похоже
      всем ясно, что дело шито белыми нитками и кривыми руками. Пора признать это и осудить их по справедливости, а не по поклепам досудебников. Эти досудебники последний (и весьма сомнительный) "козырь" у следствия. Даже не установлено, что прилипло к рукам у подсудимых, а все эти выборы, доплаты... - даже не пахнет "хищениями".
      • Дядя Федор
        16.05.2018, 10:50:34
        Ответить
        А что собственно с Гайзером случилось?
      • Средним умам, наверное, не постичь этого
        16.05.2018, 12:39:13
        Ответить
        Как же так, по показаниям, в таблице фигурируют, к примеру Поневежский, и ещё др.прокурор, которые получали деньги миллионами... А почему-то за 60 тыс.яч Шабаршину тягают и этого Зенищева, который уже на себя не похож, а тем - как с гуся вода. И где тогда правосудие? Получается, что и нет его, одни понятия - кому-то можно, а кого-то затягают и засудят... Да, собственно, ничего нового под солнцем, все так и было...
        • Бабетта
          16.05.2018, 13:45:00
          Ответить
          Действительно, это очень странно.
        • Конечно
          16.05.2018, 13:46:11
          Ответить
          Конституция РФ гарантирует всем равные права. В том числе и на право сидеть в СИЗО.
        • Напомню: были еще
          16.05.2018, 22:51:17
          Ответить
          Левицкий, Орда...
          Они - как поживают? И где?
        • Бригадир
          17.05.2018, 12:32:58
          Ответить
          Да про Ерему с Сидором чего то молчат
    • так им и надо
      16.05.2018, 16:19:15
      Ответить
      ну чо (отм.) сидеть вам еще лет так по 15
  • Володя
    16.05.2018, 9:45:38
    Ответить
    Что вы фото Гайзера и Марущака показываете, покажите остальных, особенно охота увидеть Рамаданова из форбс
    • если Вы в курсе
      16.05.2018, 17:01:05
      Ответить
      о финансовом состоянии Рамаданова ...
      что он имеет , счета , недвижимость , активы ? И где все это ?
      • 555
        16.05.2018, 19:32:15
        Ответить
        А фитнес центр,принадлежавший его супруге, и предусмотрительно на днях переименованный, никого случайно не волнует???
  • Кураж
    16.05.2018, 9:47:57
    Ответить
    Смешно,не правда ли смешно! А уж если быть до конца серьезным,то и вправду правосудие наше попахивает нехорошим.Ведь все доводы об изменении меры пресечения основательны! Но если сейчас всех распустить,то дело развалится как глинянная дорога после дождя! Нет ГЛАВНОГО и ЕДИНСТВЕННОГО организатора ОПС- Зарубина! А без него и делов нет! Ловите,ищите,Вам воздастся! Лично я Гайзера бы отпустил и - на Главу Коми!
    • ))))
      16.05.2018, 9:51:37
      Ответить
      На главу у параши, в колонии, лет на 200.
    • Гайзера (отм.)
      16.05.2018, 10:03:55
      Ответить
      Все его имущество и его родни изъять в пользу детдома какого нибудь
      И дело с концом.
      • Детский дом
        16.05.2018, 10:56:36
        Ответить
        Изъять квартиры и отдать детям-сиротам.
    • Коми
      16.05.2018, 15:15:23
      Ответить
      Вся республика бы проголосовала за Гайзера взамен на Гапликова
      • !
        16.05.2018, 22:52:55
        Ответить
        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        Долой Бубликова!
      • Я
        16.05.2018, 23:36:39
        Ответить
        За себя говори, я голосую за срок для этих лет так на 20!!!
    • да кто ж его отпустит?...
      16.05.2018, 20:48:31
      Ответить
      Ради его ареста весь сыр-бор, остальных,кого для количества прибрали в надежде,что кто-нибудь на Гайзера наговорит.
      говорили 2.5 года назад,что следили за этой группой"бандитов" и раньше не арестовывали, так как было необходимо все связи выявить.И вот все выявили,все стало понятно и арестовали.Так что же так долго следствие идет и рассыпаются все обвинения????? А мэров городов арестовывают всех подряд...это что?
      ЛЮДИ !!! не соглашайтесь ни на какой государственный пост,лучше живите на свободе.А то все равно потом арестуют за что-нибудь.Ну ее эту карьеру и большие зарплаты! Из-за этого не видеть своих деток и внуков,Стоит оно того???
      • так и ежу понятно
        16.05.2018, 21:10:54
        Ответить
        арестовывают и на них всю вину за нашу нищету сваливают.А если подумать хорошо,кто нас больше ограбил???кто новые и новые налоги придумывает?и цены на все растут,мы нищаем каждый год в разы!!! а правительство говорит о каких-то 13 или 17 % инфляции.Может они на другой планете живут? Судя по ценам в наших магазинах инфляция в МЕСЯЦ 13-17 %%,а не в год!!!
  • очевидец
    16.05.2018, 9:56:08
    Ответить
    Вроде бы уже и жалко их
    Но как вспомнишь что они творили..., то всё же, наверное, заслужили такую жизнь
    • чел
      16.05.2018, 10:35:05
      Ответить
      Жалко-ооо?!
      Да они просто смеются, требуя изменить меру пресечения и озвучивая свои доводы! Какой цинизм! А собственно, удивляться нечему - они и воровали размашисто, с цинизмом. Это в крови.
    • Пенсионер
      16.05.2018, 13:48:46
      Ответить
      Все еще тарифы по ЖКХ продолжаем ихние оплачивать.
    • "Бедняги"
      16.05.2018, 16:45:38
      Ответить
      При Гапликове хоть начали сносить старые дома. Пусть теперь и их семьи поживут на 7-10 тысяч рублей.
  • Лариса
    16.05.2018, 10:02:20
    Ответить
    Рыба гниет с головы, а чистят с хвоста... Жили как все чиновники в России ...
    • можете считать это
      16.05.2018, 10:33:05
      Ответить
      бредом, но умеющий разуметь, да разумеет
      Жили, как все чиновники, даже, предположу, не богаче других чиновников. Но ! Из всего чиновничества РФ только в РК была создана и успешно функционировала АНТИСИСТЕМА. Торлоповско - Гайзеровская команда -это анти система, разрушающая республику изнутри. Это абсолютно чуждое, хищническое по отношению к гражданам республики руководство, грабившее республику, обескровливающее республику, ставившее своей целью выжать из республики соки и сбежать. Да, кому - то в условиях антисистемы жилось хорошо, кому - очень хорошо. Да, членов группировки (антисистемы, мафии) осудят, им придется возместить ущерб. Но нет никакой гарантии, что через определенный промежуток времени не возникнет новая антисистема, потому, что анти система - это порождение химеры, а против химеры закон бессилен.
      • Козе понятно
        16.05.2018, 10:35:23
        Ответить
        Жили они не лучше других такого же ранга.
  • Ага
    16.05.2018, 11:00:33
    Ответить
    Среди тех, кто тоже ворует. А воруют в России до 86-ти процентов.
    • Чин
      16.05.2018, 11:02:56
      Ответить
      Только трусы не воруют!
      • Беда
        16.05.2018, 13:49:56
        Ответить
        Беда в том, что не у всех есть такие возможности воровать и коррупционировать. В этом уже заключается неравноправие.
        • Пузо
          16.05.2018, 14:02:12
          Ответить
          У вас желудок огромный или унитаз.
  • катрин
    16.05.2018, 11:17:02
    Ответить
    Воровали миллиардами , а тут сразу стали малоимущими и живут в долг. Маразм.
    • Следователь
      16.05.2018, 11:57:52
      Ответить
      Что украли у Вас ?
      • Гражданин РФ
        16.05.2018, 12:41:48
        Ответить
        Украли веру в справедливость и в Конституцию РФ.
        • ГражДанину
          16.05.2018, 13:01:48
          Ответить
          А что справедливость в россии когда то была?
          • Иоанн Грозный
            16.05.2018, 13:50:56
            Ответить
            Была, когда на кол сажали.
        • 22,5см
          16.05.2018, 14:05:10
          Ответить
          Чести то же они лишили?
    • Катрине
      16.05.2018, 16:42:05
      Ответить
      Совершенно верно. Воровали миллиардами, жены и дети жировали а теперь вдруг малроимущие и живут в долг. Представляете какие циники и не стыдно. Скоты.
  • Очевидец - следователю
    16.05.2018, 12:23:25
    Ответить
    Практически всё. Поэтому пришлось уехать в Европу.
    • Очевидцу
      16.05.2018, 12:29:57
      Ответить
      А на историческую родину всё-таки тянет?
      • Марсианин
        16.05.2018, 12:42:40
        Ответить
        Историческая родина у всех - Марс. Туда не тянет.
  • Нос
    16.05.2018, 12:38:37
    Ответить
    Нецензурная брань
    в элитном СИЗО руководитель следственной бригады + следователь + фигурант Москвин
    =========
    можно ли верить "доказательствам" в деле Гайзера ?
    можно ли верить "доказательствам" обвинения в деле Гайзера (часть 2)?
    =============
  • Действительно,
    16.05.2018, 13:06:02
    Ответить
    почему такое избирательное правосудие?
    Когда настигнет возмездие Поневежского и других?
    • 123
      16.05.2018, 13:27:56
      Ответить
      Действительно, про Поневежского ни слова
      Даже в качестве свидетеля хотя бы опросили. А то в обще никак. Какой позор системе.
      • Будем справедливы
        16.05.2018, 13:53:09
        Ответить
        Один Поневежский ничего бы не сделал. Он уехал, а где те - кто не уехал?
        Фигуранты то знают точно - Что? Где? Когда? Сколько?
        • Физика
          16.05.2018, 13:59:18
          Ответить
          СИЗО не резиновое - всех не пересажаешь.
          • земли
            16.05.2018, 14:01:33
            Ответить
            у нас много
            • Капитализм
              16.05.2018, 14:08:12
              Ответить
              Вся в частной собственности.
              На кладбище место 500 рублей.
    • Я
      16.05.2018, 23:39:15
      Ответить
      И не только Поневежского! А где прячется эта простихосподиистихская?!!
  • Анализ совести
    16.05.2018, 13:48:01
    Ответить
    Дети - сироты у народа ничего не украли.
    • ФАКТ
      16.05.2018, 13:55:32
      Ответить
      Отказники и лишенцы, а сирот там нет.
  • +
    16.05.2018, 14:32:43
    Ответить
    +
  • ой
    16.05.2018, 14:41:19
    Ответить
    прям белые и пушистые все
    а сколько людей вы унизили, обидели,обобрали!
    • Ою
      16.05.2018, 14:58:37
      Ответить
      О чем это вы? Уже ж почти три года как всё
      всем вернули и всех возвысили! Радуйтесь!
  • су
    16.05.2018, 16:37:23
    Ответить
    У Марушака малоимущая семья. Не смешите господин адвокат. Пусть чулки развяжут, кому вы горбатого лепите.
    • 50 грамм
      16.05.2018, 16:42:59
      Ответить
      У каждого свой запросы к жизни.
  • сотрудник
    16.05.2018, 16:39:31
    Ответить
    Моляров - семья вынуждена жить в долг, т.к.жену сократили. Правильно сделали.
  • Вой
    16.05.2018, 16:41:26
    Ответить
    Быдло и хамло всех громче стонет.
  • северянин
    16.05.2018, 18:05:15
    Ответить
    терпимы будьте!
    да ладно вам бродяги..не нойте!держите удар судьбы!ни кто вас в эту петлю не толкал!за всё надо отвечать!прокурора может и можно обмануть..но Бога нет!
    • Козе понятно
      16.05.2018, 21:38:28
      Ответить
      дело шито белыми нитками
      свидетелей убирают,Фаерштейн,Соколов,Москвин и Костян на очереди
  • А
    16.05.2018, 23:08:55
    Ответить
    Эстехендрикина, посещает все эти заседания, ведь в 2015 г они улетали на Канары, али Кипр после выборов -то и сразу и напаруууу)))))
    • Я
      17.05.2018, 2:13:29
      Ответить
      Эстихидрикина? Неужели посещает? И что ? Рядком с законной что ли?