content/news/images/78873/PSV_8819_mainPhoto.jpg
17:14, 16.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Подростки республики прошлись по «фронтовым тылам»

Под Сыктывкаром в рамках региональной спортивно-патриотической игры «Зарница» прошла тактическая игра «По фронтовым тылам», которая окунула подростков в полевые условия. 19 команд копали окопы, разминировали поле, завоевывали штаб противника под огнем снайперов и выбирались из леса по ориентирам. Завершится испытание «Вальсом Победы». Корреспонденты БНК присоединились к участникам соревнований.

Подростки республики прошлись по «фронтовым тылам»
Фото Сергея Паршукова

В Коччойяге возле лагеря «Мечта» 19 команд по 7 школьников от 12 до 14 лет показывали свои умения. Всего их ожидали три блока заданий.

PSV_8885.jpg

Первый этап — ориентирование: командам дали карты и точки, которые они должны пройти. По меткам на трассе они должны были дойти до следующей точки, затем по азимуту выйти на «ворота» и дойти до финиша, где оказывали первую медицинскую помощь.

PSV_8932.jpg

- Дистанция для ребят простенькая, они еще молодые для настоящего ориентирования, поэтому они проходят элементы ориентирования: маркированная трасса, движение по азимуту, определение азимута на объект. Это базовые элементы, они обязательно должны быть. По большому счету это подготовка к «Школе безопасности», а там дистанция намного сложнее. Явных лидеров не могу сказать, но лично мне понравилось, как прошла этап команда «Норд». Надо еще смотреть карты их, при подсчете будут учитываться штрафы и скорость, - объяснил судья этапа, врач-физиолог «СПАС-Коми» Александр Князев.

PSV_8939.jpg

Следующим этапом было преодоление зоны заражения. Ребята показали, как умеют устранять неисправности в средствах индивидуальной защиты. Затем, надев противогаз, заходили в дымовую палатку, в ней необходимо было продержаться несколько минут. Этот этап уже около 10 лет проводят преподаватели учебного центра Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми.

PSV_8853.jpg

PSV_8856.jpg

Комплекс заданий для ребят устроил военкомат, за полчаса им необходимо было вырыть окоп для стрельбы из автомата лежа. Размеры окопа строго определены 170х60х30, в войсковых частях солдаты на лопатах ставят зарубки, чтобы безошибочно копать нужные размеры.

PSV_8828.jpg

В целом, участники должны ориентироваться на саму лопату размером в 50 сантиметров, но и тут смекалистые подростки поставили свои насечки на древке, чтобы не прогадать с размером.

После этого команды отправлялись на следующий этап, где показывали способы передвижения солдата в бою. С автоматами наперевес ребята ползали по-пластунски, перебежками шли вперед и имитировали поражение низколетящих целей.

PSV_8937.jpg

PSV_8964.jpg

На всех этапах военкомата старший группы разговаривал с командами. В одной из команд во время получения инструктажа по лазертагу, когда ребята не на шутку разговорились, от лидера прозвучала команда: «Отставить разговоры!». Такое поведение юного командира заслужило похвалу военных.

PSV_8941.jpg

В лазертаге затаились два условных противника: снайперы охраняли наблюдательный пункт, который необходимо было завоевать участникам. По команде командира подростки бросались в атаку. Главной целью был флаг, до которого необходимо было добраться одному из участников. Удавалось это не всем — те, кого уже подбили, советовали еще «живым» бойцам, куда двигаться, чтобы не попасть под огонь.

PSV_8947.jpg

На последней площадке команды учились устанавливать мины, а затем разминировать опасную зону.

PSV_8956.jpg

- Всего участвует 19 команд, восемь от клубов военно-патриотических клубов и 11 от общеобразовательных организаций. Среди школ уже второй год подряд лидируют выльгортские участники, за ними пока весь пьедестал. Среди клубов сохраняется интрига: одинаковое количество очков набрали команды из Воркуты и Сосногорска. Завершится все сегодня бальными танцами - «Вальс Победы», к которому участники наряжаются в форму времен Великой Отечественной войны. Это трогательный конкурс, порой даже слезы наворачиваются на глаза, - рассказал главный судья игры Анатолий Васильев.

Завершится республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарница» 17 мая. В 10:00 озвучат победителей.

1214

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • аллё, гараж
    17.05.2018, 4:57:56
    Ответить
    Дурдом! Это ж надо такое придумать - фронтовой тыл!
    Вы там не спятили? Молодёжь и так сплошь дурная, так ещё со стороны дури добавляют.
    Сухой дождь, пушистый лёд, солнечная темнота, зияющая высота и так далее!
    Фронт - это некий забор, уходящий в небо! Находиться на фронте - это значит находиться лишь по одну сторону забора.
    И где же там начинается тыл?
    • Для эмоциональных
      18.05.2018, 11:46:55
      Ответить
      ФРОНТОВОЙ ТЫЛ
      соед., части и орг-ции тыла, находящиеся в непосредств. подчинении нач-ка тыла – зам. команд. фронтом по тылу; составляет основу оперативного тыла и выполняет задачи тылового обеспечения в интересах всех войск (сил), действующих в полосе фронта.

      Источник: официальный сайт Минобороны России.
      • для равнодушных тупиц
        19.05.2018, 6:16:17
        Ответить
        Мне стыдно за Сыктывкар!
        Прочтите начало этой невежественной статейки.
        ...игра "По фронтовым тылам" (аж! тактическая), участвовавшие в ней подростки:
        -- копали окопы
        -- разминировали поле
        -- ЗАВОЕВЫВАЛИ ШТАБ ПРОТИВНИКА, кстати, а что по этому поводу сказал бы товарищ Сталин зам. командующему фронта по тылу, и как быстро был расстрелян командующий фронтом, у которого в тылу находился штаб противника!
        -- ПОД ОГНЁМ СНАЙПЕРОВ! Ну, ничего страшного! В нашем тылу и снайперы наши, пущай тренируются... на подростках!

        Не путайте фронт - как переднюю, обращённую к противнику , СТОРОНУ и боевого порядка, и оперативного построения войск. И здесь тыл - это направление, и прилагательное от такого тыла - это, например, ТЫЛЬНАЯ сторона, а не тыловая. И только здесь уместно прилагательное ФРОНТОВОЙ.

        Фронт - как крупное оперативно-стратегическое объединение войск вооружённых сил государства, развёрнутое на обширной территории континента ЭТОЙ планеты!
        И фронт (войсковая организация) по отношению к тылу( !как к ЧАСТИ этой войсковой организации!) здесь не прилагательное, а только существительное в родительном падеже - тыл Юго-Западного фронта, зам. командующего ФРОНТА ПО ТЫЛУ, а не тыловой зам. командующего.

        Фронтовой тыл, тыловой фронт - абсурд, нонсенс, оксюморон!
        Фронт и тыл, сухо и влажно - слова антагонисты.
        И это, как стакан с водой, который наполовину ПУСТ (сухо!) или наполовину ПОЛОН (влагой)...
        Пустой стакан полон, полный стакан пуст...
        Что характерно и показательно, почти все статьи БНК полны вот таких несуразностей.
        Привет ...фром Воркута!

Хочу получать главные новости дня в Коми!