content/news/images/78876/Scan-408_mainPhoto.jpg
18:08, 16.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Работа с электронными больничными позволит работодателям Коми подготовиться к переходу на прямые выплаты

Что делать, если хозяин частного предприятия не выплатил пособие по беременности и родам, имеет ли право на пособия в связи с рождением ребенка неработающая женщина, как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности. На эти и другие вопросы жительниц Инты, Усинска, Усть-Кулома, Сыктывкара, позвонивших на прямую линию в общественную приемную главы Коми, ответил заместитель начальника профильного отдела регионального отделения Фонда социального страхования России по Коми Сергей Корепанов.

Работа с электронными больничными позволит работодателям Коми подготовиться к переходу на прямые выплаты
Фото предоставлено региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Коми

Специалист подчеркнул, что обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать пособия по временной нетрудоспособности. В связи с материнством это закреплено законом, то есть является гарантией государства по отношению к работающим гражданам. Любые нарушения этих гарантий служат основанием для обращения в трудинспекцию, органы прокуратуры и суда.

В продолжение этой темы Сергей Корепанов сообщил собравшимся журналистам, что положить конец произволу и беззаконию отдельных работодателей позволит переход на прямые выплаты. Это значит, что застрахованные граждане будут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую из Фонда соцстраха, минуя работодателя. Отдельные регионы России отработали этот переход в рамках пилотного проекта. Теперь этот переход станет повсеместным, и жители Коми смогут получать свои пособия напрямую из ФСС с 1 января 2020 года.

- В течение ближайших полутора лет будет доработана нормативная база и решен ряд важнейших организационных вопросов, - уточнил представитель фонда. - Но готовиться к переходу придется и работодателям. Ведь они будут отсылать в фонд все сведения о своих работниках, необходимые для начисления пособий. Данные будут отправляться исключительно в электронном виде по защищенным каналам связи. Поэтому уже сегодня работодателям следует освоить эти технологии.

По его словам, хорошую возможность для такой «репетиции» дает работа с электронными листками нетрудоспособности (ЭЛН). Но пока в республике на каждых 17 работодателей приходится лишь один, работающий с ЭЛН. Поэтому в Коми выдано на текущий день чуть больше 12 тысяч электронных больничных, что определило Коми на 31 позицию в рейтинге регионов страны.

- Таким образом, игнорируя переход на ЭЛН, работодатели не только нарушают законное право своих работников на получение электронного больничного, но и лишают себя возможности основательно подготовиться к нововведениям, - заключил он.

944

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • и мне
    16.05.2018, 21:05:22
    Ответить
    не доверяйте рыжим
  • Про ЭЛН
    17.05.2018, 6:23:52
    Ответить
    пока все очень плохо
    К сожалению, на сегодняшний день крайне неудобный сервис:
    1. требует установки специального софта
    2. требует специальную электронную подпись
    3. регистрацию на госуслугах юрлица
    4. не может использоватся филиалами и более мелкими подразделениями юрлиц, так как их регистрация на госуслугах невозможна
    5. не предусматривает разделение труда кадровика и бухгалтера при вводе данных, часто это нужно на практике
    6. требует от работника регистрацию на госуслугах
    7. требует согласия работника на ведение таких листов
    8. для работодателя вводится новая операция - розыск листа
    9. ввод листа требует заполнения всех полей на сайте, потом заполнение его в 1С
    10. работа с листом всегда требует доступа в интернет, что для ряда организаций невозможно по соображениям безопасности


    С бумагой пока проще и удобнее:
    1. Работник принес
    2. Проверили и заполнили
    3. Внесли в 1С, которая сама все посчитает.
    4. Отчет сдали и получили возмещение.
    И все
  • 665
    17.05.2018, 11:04:35
    Ответить
    Плюсую.
    Статья ни о чем. Электронные больничные выдает не работодатель. Он не должен быть инициатором сего нововведения и вешать очередной хомут себе на шею. Заколебали цифровизацией. Правительство совсем ошалело от этой идеи.