content/news/images/78995/PSV_9325_mainPhoto.jpg
20:30, 18.05.2018 / КУЛЬТУРА

В Нацмузее Коми «оживили» этнодизайн

Выставочный зал Национального музея Коми на целое лето превратился в своеобразную квартиру-студию. В ней расположилось сразу несколько десятков предметов этнодизайна и декоративно-прикладного искусства республики: охранные пояса, изразцы с элементами орнамента, керамические вазы, деревянные столы и табуреты. Необычная экспозиция получила название «В поисках аслад цвета».

В Нацмузее Коми «оживили» этнодизайн
Фото Сергея Паршукова

Новый проект музея сделан с претензией на концептуальность. Само название берет начало в фольклоре коми. По самобытному поверью у каждого человека есть аслад цвет – свой цветок. Он показывается только раз в жизни – в преданиях у него нет конкретного вида, времени и места цветения. Сумевший найти «аслад цвет» узнает свое предназначение в жизни. Вот и участники выставки – молодые дизайнеры Сыктывкара – представили в музее свои лучшие работы как доказательство найденного цветка и обретенного смысла.

PSV_9318.jpg

Гораздо больший интерес вызывает оформительское решение выставки. Вместо статичных экспонатов посетителям предлагается «живая» обстановка: зал трансформирован в квартиру-студию, в которой каждый может узнать свой дом.

PSV_9339.jpg

В «прихожей» обычные скамейка и вешалка, на них подушки с орнаментом, легкие льняные сумки с узорами и тканые пояса-обереги. Сразу же ней идет обеденная зона – табуреты сделаны из дерева столярами республики, на столе – скатерти ручной работы в цветах, набор гончарной посуды. Чуть дальше стоят керамические вазы, в которых несложно угадать образы северных оленей.

PSV_9321.jpg

PSV_9333.jpg

«Детская комната» тоже не обошлась без вкраплений старины, но больше демонстрирует возможности самих дизайнеров. Это и маленькие деревянные игрушки, и лошадки-качалки, и мягкая тканевая каруселька над кроваткой, и своеобразный театр с фигурками зверей на колесиках.

PSV_9327.jpg

PSV_9324.jpg

Неполная без кровати, но узнаваемая спальная зона и гостиная включили этнические узоры и мотивы через текстиль: это скатерти, салфетки, одежда на вешалках, занавески. Создавали соответствующий фон картины произведения этнофутуриста Павла Микушева, детские открытки по мотивам народных преданий и закрепленные на стенах прялки.

PSV_9350.jpg

Во все это пространство гармонично вписываются экспонаты самого музея: старинный сервант в столовой, кроватка и этажерка в детской, диваны и комоды в гостиной, сундуки и чемоданы рядом с вешалками. Такое интерьерное решение раскрывает главные замыслы организаторов. Во-первых, показать, что в дизайне можно и нужно использовать элементы традиционной культуры. Во-вторых, продемонстрировать, что подобные элементы декора могут жить в современном пространстве дома.

PSV_9334.jpg

PSV_9337.jpg

- У современных мастеров здесь дополнение к комнате. Они показывают, как современные изделия могут жить здесь и сейчас в наших домах, наших комнатах, - отметила в беседе с БНК куратор выставки Наталья Хозяинова.

PSV_9347.jpg

«В поисках аслад цвета» будет работать в течение всего лета. Как часть проекта «АС/СВОЙ» на ее площадке будут проходить интерактивные занятия: встречи с дизайнерами, презентация сувенирной продукции молодых дизайнеров. В «Ночь музеев» 19 мая для посетителей здесь пройдет игра «Найди свой пас», печа-куча с участниками выставки и творческая мастерская.

PSV_9328.jpg

1687

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!