content/news/images/79040/PSV_9555_mainPhoto.jpg
21:15, 19.05.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар впервые принял национальный праздник грузин «Гиоргоба»

Сегодня в Коми республиканской филармонии в Сыктывкаре впервые прошел праздник грузинской культуры «Гиоргоба», приуроченный ко Дню святого Георгия (Гиоргоба) Победоносца.

Сыктывкар впервые принял национальный праздник  грузин «Гиоргоба»
Фото Сергея Паршукова

Познакомиться с культурой солнечной Грузии собрался полный зрительный зал. Гости к грузинам приехали не только из разных уголков республики, но и из-за ее пределов.

PSV_9560.jpg

Праздник заинтересовал собственно уроженцев Грузии и представителей самых разных национальностей. На сцене филармонии выступили творческие коллективы и исполнители из Ухты, Сыктывкара и Москвы, каждый выход которых был встречен бурными аплодисментами.

PSV_9501.jpg

Первой поприветствовать гостей и участников праздника вышла министр национальной политики региона Галина Габушева:

- Гамарджоба! Сегодня особенный день. В «столице мира» в Воркуте открыли «Русский фестиваль», сегодня зал филармонии собрал наших грузин со всей республики. Всем вам прекрасного вечера, дружбы, мира, любви!

PSV_9521.jpg

Министр культуры Коми Сергей Емельянов напомнил, что праздник много лет проводился в Воркуте, а сегодня стал общереспубликанским.

- Георгий Победоносец – это покровитель Грузии, почитаемый святой в России, который является символом победы над злом. Поэтому всем нам в этот замечательный день желаю мира, здоровья и хорошего настроения. А празднику «Гиоргоба» желаю на сыктывкарской земле «многая лета»! - заключил министр.

Он вручил благодарности за большой вклад в сохранение традиционной народной культуры и укрепление межнационального мира и согласия председателю местной НКА грузин Кахе Кирия и лидеру Коми республиканской общественной организации «Грузинское национально-культурное общество «Сакартвело» Николаю Самунашвили.

PSV_9542.jpg

Праздник в честь Святого Георгия не остался без внимания представителей церкви. Протоиерей Михаил Козак пришел на праздник с подарком. Кахе Кирия он вручил икону Святителя Стефана.

- Как прекрасно, когда люди собираются, чтобы не потерять свою духовную жизнь. Весь православный народ чтит этот праздник, - заметил священнослужитель.

PSV_9528.jpg

Грузинам, для которых Коми стала второй малой родиной, он сделал особый комплимент:

– Уверен, что теплота ваших горячих сердец помогает растопить снег в северной республике Коми. Благодаря вам, пусть на день-два раньше, к нам приходит весна.

PSV_9525.jpg

Особым гостем праздника стал ректор УГТУ Николай Цхадая, который, по словам конферансье, является настоящим грузином и основателем грузинского движения в республике.

- Приятно, когда мне говорят, что я настоящий грузин. Я грузин, который родился в Коми, это моя родная земля. Папа у меня грузин, сосланный в республику в 1936 году как политзаключенный, а мама – немка, сосланная в Коми в 1941 году. Я продукт того времени. И я – основатель грузинских традиций, действительно этим горжусь, - заметил Цхадая.

PSV_9570.jpg

Он поблагодарил сыктывкарцев за теплый прием эстафеты праздника. По его словам, дальше эстафета будет передана Воркуте, где «Гиоргоба» пройдет уже 23 ноября.

- В этом зале множество представителей различных национальных автономий. Наша республика отличается консолидацией. Мы здесь чувствуем себя родными. Мы все едины. Жили, живем и будем жить как в Советском Союзе, - заявил Николай Цхадая, сорвав овации зала. - «Сакартвело», гаумарджос! «Гиоргоба», гаумарджос! Республика Коми, гаумарджос!

PSV_9549.jpg

3043

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • горожанин
    19.05.2018, 22:02:38
    Ответить
    а чо с "ненцами" не празднует в кавычках кто знает что значит это слово
  • Была на концерте
    20.05.2018, 6:46:00
    Ответить
    Я
    Опечатка ,видимо!
    Немка
  • alien
    20.05.2018, 8:55:57
    Ответить
    Ууу, забубнили гнусы, все надо обгадить...
  • эксперт
    20.05.2018, 8:56:18
    Ответить
    Из всего кавказского зверинца,грузины самый цивилизованный народ.
  • Зритель
    20.05.2018, 9:58:25
    Ответить
    Чудеса
    Цхадая - основатель грузинских традиций! Основатель! Это уже что-то из ряда вон выходящее.
  • Рома
    20.05.2018, 10:16:07
    Ответить
    а господина Робанишвили почему не пригласили, заодно уж?

Хочу получать главные новости дня в Коми!