content/news/images/79048/PSV_9658_mainPhoto.jpg
11:17, 20.05.2018 / КУЛЬТУРА

В Нацгалерее Коми «Ночь музеев» получила национальный колорит

К акции «Ночь музеев» в Сыктывкаре 19 мая по традиции присоединилась Национальная галерея Коми. На вечер она стала домом для национальных диаспор республики. Гости увидели основную экспозицию с национальным колоритом и дегустировали блюда разных народов.

В Нацгалерее Коми «Ночь музеев» получила национальный колорит
Фото Сергея Паршукова

Как рассказала БНК куратор акции Анастасия Даньшова, к «Ночи музеев» Национальная галерея Коми присоединяется более десяти лет. Особенность этого года - множество национальных площадок.

PSV_9621.jpg

- Общины у нас бывают, но локально. Как правило, это привязано к каким-то выставкам. Такой широкий национальный колорит у нас впервые. Сегодня с нами дружат армяне, украинцы, немцы, чуваши и киргизы. Здесь также ребята из еврейской общины. Есть площадки, посвященные другим культурам, например, усть-цилемской, - рассказала она.

PSV_9635.jpg

«Люблю дивитися, Маруся, за тобою!» хором выводили симпатичные дамы в украинских национальных костюмах. Это невольно заставляло каждого гостя праздника улыбаться.

По словам Анастасии Даньшовой, национальный колорит стал гармоничным дополнением к полотнам основной экспозиции. Это отметил и посетивший галерею министр культуры Коми Сергей Емельянов. Когда рядом с картинами развернулось близкое по духу и содержанию действо, он предположил, что в Национальной галерее поменялась экспозиция.

PSV_9630.jpg

- Это здорово, когда музеи хотя бы раз в году на несколько часов меняют профиль и обращаются к тому, что интересно всем. Это привлекает молодых и всех тех, кто редко посещает музеи, помогает обратить внимание на основные экспозиции. Это главный итог «Ночи музеев», - рассказал руководитель ведомства БНК.

PSV_9644.jpg

Сотрудники Национальной галереи подготовили для акции корпоративную картину. Каждый участник раскрашивал небольшую часть будущего полотна, чтобы потом все это приклеить на общий щит. В итоге получился логотип мероприятия, который символизирует единство и многообразие народов России.

- Чтобы сильно не потрясти посетителей новым форматом, мы также пригласили многих старых друзей, например, библиотеки. С нами сегодня музыканты и молодые поэты города. Представлены настольные игры, робототехника, мастер-классы от мастеров. На улице развернул палатки этнопарк. Там же проходит дегустация национальных блюд, - отметила Анастасия Даньшова.

PSV_9667.jpg

Так, свои блюда гостям Нацгалереи предложила армянская диаспора. Среди них - гата, блюдо из теста с орехами, армянские компоты из абрикосов, а также оригинальные конфеты «Панда»и пахлава.

2584

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Посетитель
    20.05.2018, 23:24:30
    Ответить
    Ну и
    подготовка :( «на уровне»... показали картины которые можно смотреть каждый день, бабули поют песенки, проектор светит на здание цветные квадратики. Такой безвкусицы на ночь музеев ещё не видел...
    • гость из зала
      20.05.2018, 23:33:00
      Ответить
      позор! гид не мог связать слово со словом. дама в зале поправляла его несколько раз. видно она занает коми историю. благодарили зрители и сам ведущий
  • гость
    20.05.2018, 23:36:41
    Ответить
    меня убила наповал
    + пьяная девица в триколоре) Это возмутительно! И в 22 час музеи были закрыты! Только в нац.галерею попали за 100 р.
  • Жан
    21.05.2018, 12:12:20
    Ответить
    Это самый плохой праздник музеев в Коми! Министр ходит важный! А вот кроме Югора смотреть и нечего!!!
  • Федорино горе
    21.05.2018, 12:19:02
    Ответить
    На каждом новом витке профанации все больше и больше...Не Луначарский министр, не Луначарский... и даже не ЧароМединский... увы...
  • Станислав
    21.05.2018, 14:52:14
    Ответить
    Оооо... Тут решили высказаться великие Знатоки и Ценители Искусства! Чтож, давайте разбираться... Во первых! Исходя из бюджета в ноль рублей оо копеек, сделать программу на ШЕСТЬ часов, уговорить на бесплатной основе выступить такое количество участников, собрать их вместе и организовать, как минимум достойно уважения!!! Во вторых! Уверен на 95% что все высказавшиеся были последний раз в музее - на Прошлую Ночь Музеев!!! Ходите только ради халявы и шоу и ещё возмущаетесь?! Стыд и позор товарищи!!! Заявлять что гид сбивался вообще не корректно! Хотите Нормальную Экскурсию, так запишитесь в нормальный день, а не когда на ребят повесили по 3 зала и 2тысячи человек. Они сами и палатки ставили, и стулья разносили, к открытию были вымотаны до нельзя, и у них хватало сил Вам улыбаться, и что-то Вам рассказывать. А вы что? Только (отм.) всё и можете! Чтот я не слышал, чтобы кто-то добровольно предложил свою помощь, хоть в чём то. Да вы даже комментарий с благодарностью оставить не можете!!! Уверен, что после Ваших тёплых слов, у ребят ещё меньше желания, хоть что-то для Вас делать. Спасибо Вам, Сыктывкарская Интеллигенция!
    • музейщик
      21.05.2018, 14:57:55
      Ответить
      Стас, не унижайся. Тут кроме тебя никто даже не рискнул своё имя подписать:) Кстати, экскурсий в галерее и не было - просто для комментаторов между музеем и галереей даже разницы нет как бы:)

      а БНК в этот раз молодцы! Корреспонденту респект.
      • Галина
        21.05.2018, 17:43:05
        Ответить
        Полностью согласна со Станиславом!
        Спасибо сотрудникам галереи! Все было просто отлично!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!