content/news/images/79049/PSV_9671_mainPhoto.jpg
12:22, 20.05.2018 / КУЛЬТУРА

На «Ночи музеев» в «Югоре» оценили перспективы сборной России по футболу

Центр культурных инициатив «Югор» в «Ночь музеев» 19 мая открыл в Сыктывкаре две фотовыставки. Одну посвятили футболу в честь предстоящего чемпионата мира в России. На открытии представители футбольного сообщества Коми рассказали о высшем достижении в истории республиканской профильной спортшколы и оценили перспективы национальной команды страны.

На «Ночи музеев» в «Югоре» оценили перспективы сборной России по футболу
Фото Сергея Паршукова

К «Ночи музеев» «Югор» присоединился в пятый раз. В этот вечер здесь открыли выставки, подготовленные в сотрудничестве с московским Мультимедиа Арт Музеем.

PSV_9687.jpg

- Выставку «Гол» мы специально привезли, чтобы поддержать чемпионат мира, стартующий 14 июня. В ней по работам нескольких поколений московской семьи Волковых можно проследить всю историю футбола, начиная с 30-х годов. Увидеть Льва Яшина, Пеле, Диего Марадону, Зинедина Зидана, Оливера Кана и других, - рассказала БНК начальник отдела реализации культурных проектов «Югора» Елена Есипова.

Вторая выставка – «Оттепель» – составлена из работ известного фотографа Владимира Лагранжа. По словам представителя «Югора», в Сыктывкар ее привезли, чтобы показать, как жила страна в период, когда люди почувствовали свободу.

PSV_9690.jpg

На «Ночи музеев» в «Югоре» прошли мастер-классы по танцам, популярным в эпоху оттепели. Отдельную площадку посвятили «хрущевкам». Все желающие могли научиться делать панамы из газет, поиграть в шахматы, шашки и настольный футбол.

PSV_9682.jpg

Также состоялась творческая встреча с сыктывкарским театральным режиссером Ларисой Ивановой, которая подготовила ответ на извечный вопрос: «что значит любить?».

Логичным дополнением футбольной темы стала встреча с тренером Николаем Славгородским и членом президиума Федерации футбола Коми Александром Политовым.

PSV_9685.jpg

Николай Славгородский рассказал, как команда республиканской футбольной школы выиграла финал первенства России по мини-футболу. Тогда за выход в финал футболисты из Коми боролись в зональном турнире для Урала и Западной Сибири и заняли только четвертое при трех проходных местах. За три дня до соревнований коллектив узнал, что может сыграть в финале после отказа питерской команды.

Заказать деньги на поездку футболисты из Коми не успевали и собрали, кто сколько смог. В Пензу, где проходил финал, команда поехала без своего лидера Радика Улубекова, которого из-за «хвостов» не отпускали из школы. «Хвосты» тренеру пришлось сдавать вместе с юным футболистом. В Пензу оба они приехали за несколько минут до начала первого матча, что вызвало воодушевление команды. В итоге коллектив из Коми, которому никто не пророчил победы, одолел фаворитов, в том числе обыграв в финальном матче хозяев соревнований из Пензы со счетом 7:2.

- Как сейчас помню, никто в нас не верил. Возвращаясь, гуляли по Красной площади. Звонит директор школы, спрашивает, как дела. Отвечаем скромно: «Мы выиграли этот финал». Слышим в ответ: «Да быть такого не может!» - рассказал тренер.

PSV_9668.jpg

По словам участников встречи, эта победа стала высшим достижением в истории республиканской школы по футболу. Они ждут подобных сюрпризов и на чемпионате мира от футболистов российской сборной. Как отметил Александр Политов, сначала «надо выйти из группы, что с нами давно не случалось».

2033

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ЛетающийМакаронныйМонстр
    21.05.2018, 9:19:03
    Ответить
    У сборной России по футболу есть перспективы?
  • Леонид
    21.05.2018, 12:09:36
    Ответить
    Паршуков красавчик!
    БНК у вас работает лучший фотограф Республики!
    Отличные снимки! Еще правда на 7x7, то же классные бывают!

Хочу получать главные новости дня в Коми!