content/news/images/79052/PSV_9697_mainPhoto.jpg
13:53, 20.05.2018 / КУЛЬТУРА

Театральную площадь Сыктывкара заняли книголюбы

Сегодня в Сыктывкаре открылась первая в Коми книжная выставка-ярмарка «Алая лента». На Театральной площадь свои палатки развернули библиотеки, региональные и федеральные издательства, а также писатели. Книголюбы здесь могут познакомиться с новинками рынка и лично пообщаться с авторами.

Театральную площадь Сыктывкара заняли книголюбы
Фото Сергея Паршукова

Первая в республике книжная выставка получила символичное название «Алая лента» по роману советского писателя из Коми Василия Юхнина. Ключевые ее мероприятия – открытие и ярмарка – прошли под открытым небом, где книголюбы Сыктывкара собрались, несмотря на прохладную погоду.

PSV_9725.jpg

Правила балом инициатор «Алой ленты» – Национальная библиотека Коми. Около библиомобиля можно было оформить читательский билет и бесплатно заказать в интернет-магазине понравившуюся книгу. Здесь же для продвинутых читателей организовали игру «Угадай-прочитай», где по ключевым словам-подсказкам нужно было отгадать произведение русской литературы. Игру разработали по оригинальному приложению библиотеки, которое доступно на сайте.

Сотрудники Юношеской библиотеки Коми подготовили для сыктывкарцев игры с национальным колоритом. Гостям предлагали загадки на коми языке, «кулинарный баттл» с приготовлением супов финно-угорского мира, а также знакомство с бытом коми народа на интерактивной выставке.

PSV_9704.jpg

«Алая лента» работает не только для молодежи и взрослых, но и для детей. Библиотека им. Маршака подготовила выставку лучших изданий для юных читателей, например, «энциклопедии-почемучки», которые пользуются большой популярностью у любознательных малышей. В одной палатке с ними расположилось московское издательство «КомпасГид» - эта компания выпускает книги конкретно для детей и подростков.

Свои отдельные уголки на «Алой ленте» организовали и другие федеральные издательства, например, выпускающее учебную литературу «Просвещение» и знаменитое «Эксмо». На его площадке можно было найти книги, посвященные Северу: «Наивные повести из жизни Севера» Василия Кунгина и «Азбука Приполярного Урала» Сергея Журавлева.

PSV_9714.jpg

Одну из палаток организовал Союз писателей Коми. Здесь поклонники местных авторов могли приобрести детские произведения, современную прозу и поэзию на коми и на русском языках от членов организации. Продавали книги сами авторы - Александр Суворов, Галина Бутырева, Елена Афанасьева.

PSV_9749.jpg

Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева бесплатно раздавала роман в стихах «Онегин кто. Три дуэли». Его автор, ныне покойный муж Валентины Жиделевой, народный артист Коми и заслуженный артист России Алексей Моисеенко, работал над произведением на протяжении 15 лет.

PSV_9752.jpg

«Алая лента» открылась в День коми письменности, который отмечается 20 мая, и завершится 24 мая - в День славянской письменности и культуры. В течение пяти дней поклонников книги ждет программа с мастер-классами, экскурсиями и встречами с авторами. Планируется визит «звездного десанта» – радио и телеведущей Феклы Толстой и писателя Алексея Варламова.

PSV_9743.jpg

- Мы решили, что такая выставка «Алая лента» будет проходить в нашем городе, в нашей республике каждые два года. В следующий раз мы здесь встретимся в 2020 году, - подвел итог министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

PSV_9753.jpg

20 мая выставка на Театральной площади работает до 15:00. Затем мероприятия будут проходить в сыктывкарских библиотеках. Программа доступна в группе.

2486

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Горожане
    20.05.2018, 15:44:04
    Ответить
    Классное мероприятие, а завершение под музыку и вкусные шанежки вообще супер! Но где была информация, дающая представление о том, как это все будет? Попали совершенно случайно, а хотелось бы с детьми прийти.
  • дед
    20.05.2018, 18:18:59
    Ответить
    С утра ,около десяти,были пустые палатки и никакой вывески.Откуда народ должен узнать про тематику Ярмарки?
  • Книголюбы
    20.05.2018, 19:41:15
    Ответить
    ...
    Идея хорошая, но воплощение... Жалко было мёрзнущих от холода людей в палатках на практически пустой площади.
  • шрайбикус
    20.05.2018, 20:03:30
    Ответить
    первое фото
    Книгам Ионова нужен хороший художник-иллюстратор и рекламу на каком-нибудь билборде на Коммуне. Тогда бы тираж влёт разошелся. :)
    • поколение пепси
      20.05.2018, 20:31:42
      Ответить
      да конечно все бы так и ломанулись за книгами, держи карман шире, вот если бы блины раздавал то да
  • В бумажном виде пользую только справочники и старые журналы
    21.05.2018, 7:25:10
    Ответить
    Всё остальное давно ушло в планшет
    Долго ли продержится бумага ещё? Вопрос интересный
  • Грустно
    21.05.2018, 17:40:08
    Ответить
    что только сейчас узнали об этом

Хочу получать главные новости дня в Коми!