content/news/images/79112/IMG_5025_mainPhoto.jpg
22:19, 21.05.2018 / ПРАВО

Водителям разрешат продлевать льготный срок оплаты штрафов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ: когда заплатить можно только половину. Как пишет «Российская газета», продлить скидку можно будет лишь по одной веской причине: если человек не получил вовремя уведомление о штрафе.

Водителям разрешат продлевать льготный срок оплаты штрафов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Напомним, пару лет назад был принят закон, разрешающий оплатить только половину штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Условие только одно: проявить расторопность. Водитель должен прийти в кассу в течение двадцати дней после того, как было вынесено постановление ГАИ. Если же уведомление о штрафе приходило после истечения этого срока, воспользоваться скидкой было нельзя.

По жалобе одного из жителей Московской области Конституционный суд России вынес решение: отсутствие возможности продлевать льготный срок из-за почтовых задержек нарушает права граждан.

Правительство подготовило поправки в КоАП, которые устранят пробел. Как пояснил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, цель введения 50-процентной скидки на размер штрафа за нарушение ПДД - мотивировать водителей на своевременную уплату штрафа.

- Как показывает статистика, водители активно пользуются такой возможностью, - сказал он. - В прошлом году сотрудниками Госавтоинспекции вынесено 108,7 миллиона постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 106,6 миллиона могли быть уплачены в размере 50 процентов. Всего со скидкой оплачено 65,8 миллиона постановлений, что составляет 78 процентов от общего количества уплаченных административных штрафов в объеме 84,8 миллиона. Введение нормы, позволяющей в течение определенного срока уплачивать половину штрафа, в целом снизило количество неоплаченных штрафов.

Владимир Груздев напоминает: Конституционный суд России указал, что всем гражданам, которые совершили административное правонарушение, гарантируется равенство перед законом. Между тем водители, чьи нарушения были зафиксированы камерами автоматической видеофиксации, де-юре и де-факто оказываются не в равном положении с теми, кто был остановлен за нарушение непосредственно сотрудником ГАИ.

- Так как постановления о наказании за нарушения, зафиксированные камерами, выносятся заочно и гражданин зачастую не получает уведомление вовремя, тогда он теряет возможность воспользоваться своим правом, - пояснил руководитель правления АЮР. - Проект восстанавливает равенство.

1947

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Pjffz
    21.05.2018, 22:45:58
    Ответить
    Qerh
    Ну хоть что то в этом гос-ве может быть по уму...
  • 1
    21.05.2018, 22:48:39
    Ответить
    давайте еще в кредит штрафовать
  • Козьма Прутков
    21.05.2018, 22:56:48
    Ответить
    Зри в корень! Каждый 4-й штраф не оплачивается!
    Банка, вы меня порадовали! Не пропала ещё Россия! Не всем ещё промыли мозги. Это хорошее, без обмана, голосование рублем.
    Пишите больше хороших и честных замёток про наших мальчиков и девочек.
  • Левый
    22.05.2018, 10:17:18
    Ответить
    Классика жанра в этой стране - родить кривой с дырами закон (кривизна и дыры видны сразу и невооруженным глазом), дать людям помаяться, пострадать, а потом героически и во имя народа потихоньку латать дыры. Народ чувствует улучшение и бежит голосовать за "кого надо". Парадокс!
    • Левый
      22.05.2018, 10:25:57
      Ответить
      ..этот прием ВСЕГДА работает на 76% граждан, медицина тут бессильна.

Хочу получать главные новости дня в Коми!