content/news/images/79241/PSV_0599_mainPhoto.jpg
13:30, 24.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Работу издателя и продвижение авторов обсудили на выставке «Алая лента»

В заключительный день региональный выставки-ярмарки «Алая лента» в Сыктывкар прибыл десант из Москвы: писатель Алексей Варламов и издатель Елена Шубина. Первую встречу с читателями, библиотекарями и коллегами в Национальной библиотеке Коми они посвятили издательскому делу и северному акценту в литературе.

Работу издателя и продвижение авторов обсудили на выставке «Алая лента»
Фото Сергея Паршукова

«Редакция Елены Шубиной» - часть большого холдинга, издательства АСТ-Эксмо. Как небольшой бренд она занимается конкретно русской современной прозой: художественной литературой, мемуарами и биографиями, эссеистикой и травелогом. Здесь выпускают Гузель Яхину, Людмилу Улицкую, Евгения Водолазкина, Захара Прилепина и других.

PSV_0613.jpg

По словам Елены Шубиной, несмотря на изменения нюансов издательской деятельности, появление электронных версий, отношения автора и издателя остаются неименными с 19 века, а создание книги – это всегда «неформальный процесс» с погружением в текст и работой целой команды. В современном мире после выхода произведения в свет, работа не заканчивается, а только начинается.

- Если не заниматься продвижением книги, если не привлекать к ней внимание, то может получиться так, что очень хорошая книга, очень хороший писатель превратятся в невидимок. Книжный рынок огромный, каждый день поступает в магазины масса новых книг. Наша задача хотя бы в течение полугода привлекать внимание клиента – к этому все разъезды и встречи. Для нас самое важное, чтобы книга не была предметом, продуктом, а чтобы ее прочли, чтобы она вступила с читателем в живой диалог, - отметила на встрече Елена Шубина.

У региональных издательств, по словам гостьи, есть свои проблемы. В частности, это связано с отсутствием наработанной схемы:

- Региональным издательствам, конечно, трудно. Раньше была отработанная схема. Есть местное отделение Союза писателей, например, и, как правило, небольшое издательство. Сейчас все совершенно иначе. Я думаю, что региональные издательства переживают проблемы.

Вместе с Еленой Шубиной в Сыктывкар прибыл один из авторов, которых издает «Редакция Елены Шубиной» - Алексей Варламов.

- Я много езжу по стране и вижу, с каким интересом люди приходят на встречи с писателями. Это важное проявление интереса к литературе и интереса литературы, - отметил в беседе с журналистами Алексей Варламов.

PSV_0577.jpg

Писатель начал публиковаться еще в 80-ых годах, его перу принадлежат произведения «Мысленный волк», «Как ловить рыбу удочкой», а также биографии Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Алексея Толстого. Сегодня в Сыктывкаре он презентовал новый роман воспитания «Душа моя Павел» о столкновении наивного и мечтательного идейного комсомольца с реальностью.

Алексей Варламов работает ректором Литературного института им. А.М.Горького. В беседе с журналистами, он отметил, что среди его коллеги есть и уроженка Коми, она занимается как раз современной литературой.

PSV_0608.jpg

- Вообще у нас в литературном институте северный акцент, его ноты, мотивы очень приветствуются. С моей точки зрения, северная литература есть, для меня географический акцент в литературе очень важен. Например, Федор Абрамов, Василий Белов – это северная проза, из более современных – Дмитрий Новиков из Петрозаводска.

PSV_0517.jpg

Еще одним почетным гостем «Алой ленты» стала теле и радиоведущая Фекла Толстая. Сегодня в 14.00 в Национальной библиотеке она встретится с творческой интеллигенцией города и расскажет о своих проектах «Война и мир: читаем роман», «Каренина. Живое издание», «Чехов жив» и «Мастер и Маргарита. Я там был».

PSV_0535.jpg

- Была надежда, что проекты, которые мы делали, как-то будут способствовать популяризации чтения. Мы живем в такое время, что все требует своего пиара и рекламы. Это не бизнес-позиция, а интерес. Интересно пытаться в новом времени с использованием новых форм представлять классическую литературу, - прокомментировала Фекла Толстая.

1505

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Пост ни о чем
    24.05.2018, 13:48:34
    Ответить
    Следует надеяться, что приезжие сами оплатили проезд, проживание и т.д,- в- общем финансово самодостаточны, не считая достаточности в творчестве.
  • Почем нынче
    24.05.2018, 20:13:52
    Ответить
    ленточники?За последние 30 лет ни одной приличной книги не написано
    и ни одной пьесы,а всякие Свеклы Толстые бла,бла... без умолку
  • фром Воркута
    24.05.2018, 23:49:41
    Ответить
    сывтыкварское невежество
    Вообще-то, десант ВЫСАЖИВАЮТ/ВЫСАЖИВАЕТСЯ !
    Прибыл, убыл... это всё что угодно, тока!не десант!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!