content/news/images/79299/BOB_3510_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:02, 25.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Ухте и Сосногорске высадится «Правовой десант»

Первый выезд «Правового десанта» правозащитной организации «Аппарель» состоится 30-31 мая в Ухту и Сосногорск. В рамках него общественники проанализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми, а также проведут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. Об этом рассказал БНК председатель организации Илья Костин.

В Ухте и Сосногорске высадится «Правовой десант»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По его словам, в рамках «Правового десанта» планирует посетить пять муниципалитетов Коми: Удору, Княжпогостский и Усть-Вымский районы, Ухту и Сосногорск. Реализуется проект на средства Фонда президентских грантов.

Первыми муниципальными образованиями на пути «десанта» станут Ухта и Сосногорск, где эксперты «Аппарели» проверят исполнение федеральной программы «Доступная среда». По результатам работы состоятся круглые столы с участием представителей местных администраций.

- Мы не ставим задачу наказывать или обвинять исполнителей программы. Насколько тяжело реализуется «Доступная среда», мы знаем на примере Сыктывкара. Реализации мероприятий программы сопутствует немало технических ошибок. Что делает невозможным использование людьми с инвалидностью, к примеру, тех же пандусов. Есть непонимание того, что нужно людям на колясках. Мы хотим эту ситуацию исправить, - рассказал БНК руководитель проекта Илья Костин.

Вторым блоком мероприятий «правового десанта» станут семинары по правовому просвещению людей с инвалидностью. В каждом муниципалитете будут проведены по два семинара: «Как защитить свои права» для взрослых людей с ограниченными возможностями и «Как защитить права своего ребёнка» для родителей особенных детей. Вести семинары будут адвокаты Андрей Батырев и Юрий Строганов и руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина. Эти же эксперты проведут бесплатные юридические консультации для жителей.

- Мы хотим не просто рассказать людям об их правах. Задача-максимум – найти на местах желающих войти в нашу команду и отстаивать интересы людей с инвалидностью, – пояснила руководитель КРООР «Особое детство» Юлия Посевкина.

Проект поддержало руководство региона, взяв на себя функции по организации мероприятий в муниципалитетах.

- Такая серьезная заинтересованность в результате и поддержка со стороны республиканских властей придают нам сил и надежду на то, что нам совместными усилиями удастся изменить жизнь людей с инвалидностью к лучшему, - подчеркнул Илья Костин.

Информация о ходе реализации проекта, в том числе, о результатах рейдов в районы будут выкладываться на сайте проекта вкоми.рф

Расписание мероприятий:

Ухта, 30 мая.

Ухтинская городская организация КРО ВОИ, 169300, г. Ухта, Проспект Космонавтов, д.21 (https://vk.com/uchtavoi)

9:00 - 12:00 – семинары для людей с инвалидностью и родителей особенных детей;

12:30 - 15:30 – консультации.

Здание городской администрации: ул. Бушуева, 11 (каб. 104).

15:30 -17:30 – круглый стол с участием представителей муниципалитета.

Сосногорск, 31 мая.

Мероприятия пройдут в Доме культуры «Горизонт» по адресу: ул. Ленина, 19.

10:00-12:00 – круглый стол с участием представителей администрации;

13:00-16:00 – семинары для людей с инвалидностью и родителей особенных детей;

16:00-18:00 – общественная приемная.

Администрации муниципалитетов при необходимости предоставят специальный транспорт и помогут сопроводить участников мероприятия.

Узнать подробности и записаться на участие в мероприятиях можно по телефонам: +7-904-271-20-52 (теле2) и +7-912-863-66-66 (мтс). Илья Костин.

1681

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!