content/news/images/79361/PSV_1588-kopiya_mainPhoto.jpg
13:15, 27.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Госавтоинспекция Сыктывкара: «Автокресло - единственное безопасное место для ребенка в автомобиле»

С наступлением сезона отпусков сыктывкарцы планируют путешествие на дальние расстояния, к друзьям и родственникам, к морю. Если вместе с вами в дальнюю дорогу отправляется малыш, необходимо позаботиться о его безопасности, напоминают в госавтоинспекции столицы Коми.

Госавтоинспекция Сыктывкара: «Автокресло - единственное безопасное место для ребенка в автомобиле»
Фото Сергея Паршукова

Пунктом 22.9 правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения безопасности и с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозить детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, а также детская удерживающая система ISOFIX, нужно с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозить детей в возрасте от семи до 11 лет включительно в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля следует с использованием детских удерживающих систем или ремней безопасности.

На переднем сиденье легкового автомобиля детей до 12 лет можно перевозить только с использованием детских удерживающих систем.

За 2017 год на дорогах Сыктывкара произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 несовершеннолетних пассажиров получили травмы различной степени тяжести. При этом уже в 2018 году 12 детей-пассажиров травмированы в ДТП.

Автоинспекторы уверены, что только детское кресло может спасти жизнь вашему ребенку. Как показывает ежедневная работа инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД в Сыктывкаре, иногда родители неправильно устанавливают автокресла в салоне, подвергая детскую жизнь опасности.

Напомним, что ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленная правилами дорожного движения, предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и влечет административный штраф для водителя в размере 3 тысяч рублей; для должностных лиц – 25 тысяч рублей; для юридических лиц – 100 тысяч рублей. За нарушение правил перевозки пассажиров, в том числе несовершеннолетних детей, с начала 2018 года уже привлечены к ответственности 500 водителей, в мае – 56.

Правила перевозки детей в автомобиле определяют, что наилучшее место для установки автокресла − это место посередине заднего сидения машины. Проверьте, чтобы оно было надежно установлено и не качалось. Следите за тем, чтобы во время пристегивания ребенка ремнями, они не были перекручены.

Ребенка до одного года нужно располагать спиной по движению. В таком возрасте малыш еще не может регулировать силу движения своей головы, поэтому даже при небольшом торможении, он может травмироваться. Если вы отправились с ребенком в длительную поездку, то по возможности останавливайтесь каждые полчаса - час и давайте отдохнуть малышу, высвобождая его из автокресла.

Родителям нужно придерживаться еще нескольких правил перевозки детей в автомобиле:

- на каждого малыша − отдельное место в машине;

- все пассажиры автомобиля должны быть пристегнуты;

- все твердые и тяжелые предметы в салоне машины должны быть закреплены;

- во время поездки в автомобиле нельзя давать детям твердые игрушки.

1868

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Гарри
    27.05.2018, 23:15:23
    Ответить
    Как же мы раньше
    Ездили без кресел и не пристегивались. Показывают по телевизору большие города, каждый второй едет не пристегнутым
    • Поттер
      28.05.2018, 10:03:22
      Ответить
      Кому не повезло
      Тот уже не может написать "я ездил не пристегиваясь, но не доехал"

Хочу получать главные новости дня в Коми!