content/news/images/79397/starovery1.jpg
14:15, 28.05.2018 / КУЛЬТУРА

Альбом «Староверский край Усть-Цильма» собрал историю и традиции поморских староверов

В Москве издана книга «Староверский край Усть-Цильма», собравшая исследовательские материалы об истории, традициях и культуре современных поморских староверов. Красочное издание знакомит читателей с мастерством изготовления книг и икон, традиционными промыслами и праздниками староверов Усть-Цилемского района.

Альбом «Староверский край Усть-Цильма» собрал историю и традиции поморских староверов
Фото со страницы в Facebook Антона Мельникова

Над альбомом «Староверский край Усть-Цильма» исследователь, председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума Максим Пашинин работал почти два года. На 340 страницах собраны материалы на тему истории усть-цилемской староверческой общины.

starovery2.jpg

- Альбом состоит из глав, написанных в разное время различными авторами, но их объединяет одна идея — непрерывность традиции поморского староверия в этом северном крае, будь это 19-й или 21-й век. Значимую его часть составляют академические статьи, написанные доступным языком. В альбоме опубликована работа известного исследователя Владимира Малышева, написанная еще в далекие 60-е годы. Это библиографическая редкость - мы включили описание усть-цилемского книжного собрания с некоторыми сокращениями. Также в альбом вошли статьи известного археографа Татьяны Волковой, очень содержательным и богато иллюстрированным получился материал искусствоведа и реставратора Русского музея Дарьи Мальцевой об иконописном наследии Усть-Цилемского края и поморских староверов, - рассказал БНК главный редактор, автор и составитель издания Максим Пашинин.

Альбом включает материалы об Усть-Цилемской горке. Статья, посвященная этому празднику, завершает альбом «Староверский край Усть-Цильма».

starovery3.jpg

Книга издана тиражом 800 экземпляров. Примерно половину издатели отправят в саму Усть-Цильму и по крупнейшим библиотекам России. Всего в альбом, выпущенный Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума и Старообрядческим издательством «Третий Рим», вошли 27 статей, написанных учеными, исследователями и энтузиастами. Работа стала уже вторым изданием, посвященным старообрядцам Русского Севера. Несколько лет назад Центр выпустил альбом «Поморская община Нарьян-Мара», посвященный в основном старинному городу Пустозерску, в котором провел годы ссылки и был казнен протопоп Аввакум.

1940

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • супер!
    28.05.2018, 14:58:38
    Ответить
    Зыряне были староверами?..
    • Алексей
      28.05.2018, 15:56:42
      Ответить
      Суперу
      Я тебе сейчас одну новость скажу, после которой у тебя мир перевернется. Представляешь, в Усть-Цильме русское население живет, и да, большинство из них староверы.
      • гастрит
        28.05.2018, 20:03:59
        Ответить
        У меня не перевернулся, а вот у наших титульных представителей республики, сеющих свои культурные ценности от "Прилузья до Воркуты", могут и спазмы начаться.
    • Коми староверы
      29.05.2018, 10:02:01
      Ответить
      Коми староверы живут в Удорском районе в селах на нижней Вашке и в селах по Средней Печоре от Покчи до Соколово
  • 6-й лесничий
    28.05.2018, 16:28:15
    Ответить
    Зыряне севернее Ижмы и не жили никогда. Мерзли! Исстари в усть-цилемских борах самоеды (ненцы) оленей пасли.
  • давно уж в тех краях
    28.05.2018, 17:21:17
    Ответить
    нет истинных староверов=представителей древлеправославной христианской веры. Есть люди, исполняющие ритуалы и обряды, на всякий случай, и коммерсанты, делающие деньги на выпусках подобных альбомов. Прости, Господи.
  • Сыктывкар
    28.05.2018, 19:57:02
    Ответить
    Друзья, давайте жить дружно! Умные люди и так знают, что в Усть Цилемском районе, живет истинно русское население в мире и любви со всеми национальностями!
    • Сыктывкарцу
      28.05.2018, 20:12:27
      Ответить
      Увы, mein Lieber Freund, русское население живет "в мире и любви со всеми национальностями", если национальности являются комплиментарными к русскому этносу. Это не каприз, mein Herz, это наука, называемая этногенезом. Если этносы не комплиментарны по отношению друг к другу - ни мира, ни любви не получится. Но потерпеть можно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!