content/news/images/79411/1406621194.jpg
20:44, 28.05.2018 / ПРАВО

Гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин не согласился с целесообразностью своего ареста

Верховный суд Коми сегодня рассмотрел апелляционную жалобу генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, который оспаривал избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин не согласился с целесообразностью своего ареста
Фото: mrsksevzap.ru

15 мая Сыктывкарский городской суд посчитал, что обвиняемый в двух эпизодах коммерческого подкупа Александр Летягин может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или оказать давление на свидетелей. В постановлении суд указал, что Летягин обвиняется в совершении особо тяжкого коррупционного преступления, имеющего повышенную общественную опасность. По мнению суда, избрание в отношении Летягина более мягкой меры пресечения, в том числе в виде домашнего ареста или залога, на данной стадии уголовного судопроизводства нецелесообразно.

Адвокат Константин Цквитария, защищающий Летягина, в апелляционной жалобе указывал, что самая строгая мера пресечения к Летягину применена без достаточных оснований. В основу постановления об аресте легли, по словам защитника, голословные предположения следствия. Летягин явился по повестке к следователю, а затем прибыл в из Санкт-Петербурга в Сыктывкарский суд, хотя ранее на работе у него и по месту жительства были произведены обыски.

Сегодня по ходатайству адвоката к материалам дела суд приобщил приказы о том, что 28 и 29 марта 2018 года Летягин находился в командировке в Вологде.

- Моему доверителю предъявлено обвинение, что он якобы 29 марта 2018 года, находясь в Санкт-Петербурге в здании ПАО «МРСК Северо-Запада», получил от Ширяева (замгендиректора по экономике ПАО «МРСК Северо-Запада» Павел Ширяев — БНК) какие-то деньги. Мы утверждаем, что в указанный период Летягин был в командировке. Представленными нами документами опровергаются подозрения следствия. Суд первой инстанции ссылается на противоречивые показания Драйдта (заместитель гендиректора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйдт - БНК), который был задержан с поличным. Драйдт признался, что получил два миллиона рублей и потратил их на приобретение квартиры для сына.

Адвокат считает, что при указанных обстоятельствах у Драйдта были причины для оговора Летягина.
Он сослался на практику Европейского суда по правам человека и на несколько постановлений Конституционного суда РФ, по которым аресты обвиняемых признавались незаконными.

Летягин в суде заявил, что законом не предусмотрено при избрании мера пресечения такого основания, как целесообразность.

По его мнению, суд не изучил должным образом представленные материалы.

- Суд посчитал расплывчатые и непоследовательные показания Ширяева и Драйдта как показания очевидцев. Этот довод представляется сомнительным, поскольку Драйдт был задержан с поличным и не отрицает, что получил через Сесюка (замдиректора филиала «Комиэнерго» Евгений Сесюк - БНК) деньги от Рубцова по собственной инициативе. Обвинение по второму преступлению мне вообще непонятно. Никто мне не разъяснил, какие я совершил действия, которые, по мнению следствия, образуют состав преступления, - отметил обвиняемый.

Верховный суд Коми оставил постановление об аресте до 13 июля Летягиа без изменений.

Напомним, следователи Коми расследуют уголовное дело в отношении генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, его заместителя по экономике и финансам Павла Ширяева, заместителя генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» - директора филиала «Комиэнерго» Валерия Драйдта и его заместителя Евгения Сесюка, генерального директора ООО «Механизированная колонна №24», коммерческого директора ООО «ТюменьСвязь».

Они подозреваются в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере (ч.4 ст.204, ч.8 ст.204 УК РФ).

По данным следствия, фигуранты, действуя группой лиц по предварительному сговору, получали от представителей коммерческих организаций в качестве коммерческого подкупа денежные средства на общую сумму более пяти миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда с организациями и ПАО «МРСК Северо-Запад».

6525

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Рита
    29.05.2018, 7:17:09
    Ответить
    Позорище. Электромонтеры за 25 тысяч рискуют жизнями, чтобы эти (отм.) жировали. Так нет, всё мало. Вот из-за таких людей Россия и загибается
  • Раз уже
    29.05.2018, 9:42:20
    Ответить
    приехал в Коми
    то пусть посидит
  • Ххх
    29.05.2018, 11:19:42
    Ответить
    Гнилая и позорная судейская система, как бы хотелось услышать конкретные аргументы задержания, а не может скрыться, заниматься преступной деятельностью, оказать давление! Под эти доводы сажают абсолютно всех, конституция не работает вообще. Что касается Литягина с его официальной зпв 2500000 рублей в месяц, нужно быть полным идиотом, что бы идти на аферы. Факты дайте работнички фемиды, эти байки устали уже слушать все у вы бы да бы!
    • Летягин
      31.05.2018, 21:37:37
      Ответить
      У меня официальная зарплата 400
      • гость
        01.06.2018, 16:02:07
        Ответить
        а неофициальная/в конверте...?
        • литятягин
          06.07.2018, 9:59:49
          Ответить
          Конверт сам себе что ли буду выдавать?
      • Литягин
        03.09.2018, 19:57:26
        Ответить
        В каком конверте?конверты давно уже отменены

Хочу получать главные новости дня в Коми!