content/news/images/79441/PSV_8684_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:27, 29.05.2018 / КУЛЬТУРА

В Ижме определили даты «Луда»

Межрегиональный обрядовый праздник коми-ижемцев «Луд» в этом году состоится 7-8 июля. Он впервые пройдет как брендовое событийное мероприятие «Серебряного ожерелья России».

В Ижме определили даты «Луда»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Напомним, что «Луд» ежегодно объединяет ижемцев, проживающих в разных уголках России. Праздник проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — накануне начала сенокосной страды.

Предложения по проведению праздника обсудили на первом оргкомитете 28 мая, сообщает пресс-служба Ижемского района. Основная программа будет верна традициям: подворья от сельских поселений района, выставки, мастер-классы, ярмарки, хороводное шествие «Ворота» и конкурс красавиц «Мича ижемка».

Как рассказала БНК режиссер праздника Елена Ярцева, будут на празднике и новшества. Помимо традиционного подворья, которое демонстрирует обычаи и обряды, хотят организовать еще одно – для гармонистов со всего района. Не обойдется также и без концертной площадки для выступления самодеятельных коллективов. Для самых юных участников будет организована детская зона.

Программа еще в стадии формирования, второй оргкомитет запланирован на следующую неделю. Продолжается прием заявок от гостей праздника. По словам Елены Ярцевой, в этом году приезжих, возможно, будет меньше из-за финансовых трудностей – особенно среди ижемцев, проживающих в других регионах России.

2026

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Луд
    29.05.2018, 19:59:39
    Ответить
    В переводе
    На русский язык обозначает ЧЁС!
    • Словарь
      29.05.2018, 21:00:57
      Ответить
      Большой коми-русский словарь
      1. луд
      луԁ 1. смотри: луг 2. пастбище ылі луд отгонное пастбище лудын йирсьыны пастись на пастбище скӧтӧс лудӧ лэдзны выпустить скот на…

Хочу получать главные новости дня в Коми!