content/news/images/79866/teatr6_mainPhoto.jpg
14:06, 07.06.2018 / КУЛЬТУРА

В театре драмы в Сыктывкаре воссоздали «Хроники Савина»

В академическом театре в Сыктывкаре 6 июня состоялась премьера документальной драмы о судьбе выдающегося писателя и театрального деятеля Коми Виктора Савина. Спектакль-посвящение восстановили к 130-летию со дня его рождения. Ретроспективная композиция «Хроник Савина» позволила показать на сцене интересный и трудный жизненный путь главного героя в ключевых моментах, как в зеркале, отражающий судьбы целого поколения.

В театре драмы в Сыктывкаре воссоздали «Хроники Савина»
Фото предоставлено театром драмы им. Савина

– Виктор Алексеевич Савин – самый популярный в 20-30-ые годы человек в Коми крае, поэт, драматург, композитор, актер, режиссер, основатель театра. Он получил большое признание и любовь и претерпел самые большие испытания. Его жизнь – пример судьбы по-настоящему большого человека, – обратился к зрителям перед началом спектакля директор театра Михаил Матвеев. – Сегодня мы представляем вашему вниманию обновленный вариант постановки, которая впервые была показана пять лет назад.

teatr1.jpg

«Хроники Савина» на сцене драмтеатра появились в 2013 году – к 125-летию драматурга. Режиссер Евгений Софронов создал спектакль из обрывков газетных статей, уголовных дел, неопубликованных писем, – документальных материалов, собранных в мемориальном музее на родине писателя – в селе Нёбдино Корткеросского района.

teatr5.jpg

Детство, проведенное в бедной крестьянской семье, работа писарем, жизнь на Украине и возвращение на родину, недолгая служба в ЧК, редакторская и писательская деятельность, создание передвижного театра, страшный приговор и смерть в застенках – богатая событиями жизнь Виктора Савина поместилась в нескольких эпизодах-воспоминаниях заключенного лагпункта Адаг Савина, отбывающего срок за контрреволюционную деятельность.

teatr3.jpg

Принципиальных изменений в сюжетно-композиционной и идейной основе спектакля не произошло, но значительно поменялся актерский состав, занятый в постановке. Роль Виктора Савина исполнил ведущий актер театра Владимир Рочев, перевоплощающийся из замученного болезнями, непосильной работой, каторгой старика то в молодого писателя, кумира простого народа, то в режиссера, ставящего спектакль на самодеятельную труппу, то дающего показания заключенного.

teatr2.jpg

1859

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Орлов
    07 июня 2018 г., 15:04:02
    Ответить
    Этот кумир бежал в 19 году от белых аж до Летки, утопив в Сысоле оружие. Писарь чк, составлявший приговоры.
    • театрал
      09 июня 2018 г., 1:27:01
      Ответить
      ты, смельчак диванный, поставь себя на его место: вот ты бы остался, будучи сотрудником органов, ждать, когда придут белогвардейцы? Ждать, что тебя (и пофиг, что ты простой делопроизводитель в ЧК, как Савин) поставят к стенке, или распнут на дверях райкома, или сожгут в паровозной печи, как Лазо... Примерь на себя ситуацию, храбрец ))) Историю учите, знатоки диванные! Гражданская война - это когда братья друг друга резали, сыны матерей душили. Неужто не страшно? А ты тут - про Летку... До Канады бы сам добежал, уж себе-то признайся, умник
      1
  • Зритель
    07 июня 2018 г., 20:24:36
    Ответить
    Спасибо театру за спектакль! Есть очень сильные сцены - и трагические, трагикомические. и светлые-радостные.

    Но отмечу два момента, которые показались не вполне удачными: 1. дрова очень уж тоненькие и какие-то "декоративные"; 2. сотрудник нквд, который на последнем фото в синей форме, карикатурно сыгран (хотя, может, так и задумано? и с дровами тоже).
    • Зрительница
      08 июня 2018 г., 14:12:56
      Ответить
      Знаете, меня эти 2 момента тоже "зацепили"! И вот что по ним думаю...
      Зная высокий профессионализм заслуженного артиста России Виктора Александровича Градова, сыгравшего Следователя, больше склоняюсь к мысли, что некая наигранность этого образа (или, как Вы выразились, карикатурность) - это как раз воплощение режиссерского замысла.

      А столь "тощие" дрова, наверно, были призваны показать, что печку хоть и топили, но тепла эти дрова толком не давали, заключенные все равно постоянно мерзли. И что для зэков даже дров нормальных не находилось, а только какая-то никчемная мелочь...
      Как-то так.
    • театрал
      09 июня 2018 г., 1:36:08
      Ответить
      с большим удовольствием посмотрел спектакль. Хотя, смотрел уже второй раз - первый пять лет назад. Но этот - до слез пробил. Он как-то крепче стал, что-ли. Драматические сцены вызывали ощущение комка в горле - до слез пробивало. Сюжет про спектакль на коми языке - хохотал до слез. И финал - тоже трагичность спектакля, конечно, вызвала бурю чувств. Спасибо создателям, театру, Рочеву Владимиру - Савину!!! Браво! Наш драмтеатр еще раз доказал, что лучше него в Коми - нет театра!!! И Нёбдинса Виттору-Виктору Савину за это - вечная память!!!
      1
  • зритель
    08 июня 2018 г., 9:09:12
    Ответить
    не предсказуемое прошлое
    может всё-таки определитесь когда был создан драмтеатр?
    • театрал
      09 июня 2018 г., 1:14:39
      Ответить
      а где-то в спектакле были сомнения на этот счет? Ясно прозвучало - профессиональный открыли в 1936 году. А еще с 1921 у Савина был самодеятельный коллектив - "Сыкомтевчук". Еще вопросы? Тогда стОит еще раз пересмотреть спектакль - там на многие вопросы ответы имеются: очень информативно, конкретно, лаконично, и - самое важное. Возможно, цель спектакля, - как раз в этом: познакомить с незнакомым Савиным
      1