content/news/images/79981/6_mainPhoto.jpg
09:45, 10.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Путешествие своим ходом: сколько стоит собраться в кемпинг

Все чаще российская молодежь и даже семьи с детьми выбираются в отпуск на автомобиле. Как правило, заправить машину бензином обходится выгоднее, чем оплачивать билеты на поезд или самолет для нескольких человек. Живут при этом путешественники в частном секторе либо в кемпингах, которые весьма распространены на черноморском и азовском побережьях. БНК решило выяснить, что понадобится для отдыха в палаточном городке и в какую сумму обойдутся покупки.

Путешествие своим ходом: сколько стоит собраться в кемпинг
Фото Екатерины Чеусовой, с сайтов avito.ru, besplatka.ua, sportlandia.ru

Кемпинг - это лагерь для автотуристов, он может быть оборудован домиками, а может быть приспособлен под палаточный лагерь либо караваны (автодома). Для тех, кто хочет путешествовать с автодомом придется заплатить от 200 тысяч рублей за покупку домика на колесах. При этом решается много вопросов связанных с бытом и ночевкой в пути. Если рассматривать предложения на сайтах бесплатных объявлений, то автодом в Коми можно купить от 200 тысяч рублей за трехместный до 350 тысяч рублей за шестиместный.

2.jpg
В таких домах на колесах есть туалет, кухня, душ, спальные места. Прицепляется автодом к обычной машине при помощи фаркопа. Прицеп требует обслуживания, например, запасы воды необходимо пополнять. В большинстве кемпингов для автодомов существуют отдельные парковки с выведенными электророзетками. Стоимость стоянки жилого прицепа за сутки - от 250 рублей независимо от количества проживающих, отдельно оплачивается электро- и водоснабжение.

Полный перечень кемпингов можно посмотреть на сайте «Кемпинги России».

Для тех, кто предпочитает совсем «дикий» отдых, подойдет палаточный городок. Новичкам придется потратить определенную сумму на снаряжение, но в дальнейшем оборудованием пригодится не один раз.

kemping.jpg

Палатка. Это самая главная вещь в «диком» путешествии. Ее размер и предназначение зависит от индивидуальных потребностей, но чаще в кемпингах можно встретить двухкомнатные и даже трехкомнатные палатки.

7.jpg

Их удобство в том, что ходить внутри можно в полный рост, сама же палатка делится на спальные
комнаты и холл.

9.jpg

Новая такая палатка обойдется минимум в 15 тысяч рублей. На сайтах бесплатных объявлений можно найти вариант большой палатки легкой сборки за 20 тысяч.

Надувной матрац и туристический коврик. Гораздо теплее и приятнее спать на мягком матраце, чем на голой земле. Стоимость их невелика: односпальный можно приобрести за 900 рублей, двухспальный - выйдет порядка полутора тысяч рублей.

Туристические коврики или, как их принято называть, «пенку», обычно берут вместо матрацев. От земли даже в жаркую погоду по ночам идет холод, да и лишняя амортизация не помешает. «Пенка» обойдется в среднем от 300 рублей за штуку.

Спальный мешок. Ночи в России, даже в южных широтах, бывают холодные. Особенно это актуально при путешествии в горах. Бюджетный китайский вариант летних (до +15 градусов) спальников можно купить в пределах 700 рублей. Если же планируется путешествие в холодную погоду, например, когда ночью температура от 0 градусов, то следует запастись теплыми спальными мешками типа Outventure Montreal T +3. Стоимость такого уже превысит 2500 рублей.

Стол и стулья. Кухонную мебель в кемпинг стоит выбирать складную, чтобы и в машину поместилась, и сидеть удобно было. К примеру, совместный раскладной стол со стульями в виде чемодана с рук можно купить за 2800 рублей. Просто складные стулья стоят от 400 рублей

Газовая горелка. Выручит в местах, где разведение костра запрещено. Есть несколько вариантов - от миниатюрных в пределах 600 рублей - до больших плит с отделением под газовый баллон за 1700 рублей и дороже. Отдельно к ним покупают баллоны, стоимость - порядка 100 рублей.

11.jpg

Кухонная утварь. В зависимости от предпочтений, можно купить металлические кружки и тарелки, а можно обойтись и пластиковой посудой. Если собираетесь готовить еду на
горелке и костре, то нужен котелок без пластмассовых элементов. В среднем он стоит от 400 рублей.

Удобны также наборы котелков, где крышки превращаются в сковородки.

Это краткий необходимый список вещей, который позволит насладиться отдыхом «дикарем». Остальное подбирается индивидуально. Например, хорошим помощником в путешествии станет автохолодильник (от 4000 рублей). Не обойтись без купальных принадлежностей тем, кто собирается отдыхать у водоемов.

Важно помнить о безопасности в пути. Как рассказали БНК в МВД Коми, перед дальней поездкой необходимо заранее подготовиться к встрече с сотрудниками ГИБДД: тщательно проверить водительское удостоверение, документы на транспортное средство, в том числе сроки действующей страховки.

- Готовьтесь к тому, что вам навстречу будут выезжать малоопытные или просто неадекватные водители. Лучше сразу обеспечить свою безопасность: просчитывать свои и чужие действия и быть готовым уйти на обочину, сохранив себе жизнь. Обязательно давайте себе отдохнуть. Заторможенность и сонливость могут привести к трагичным последствиям. Лучше растянуть поездку на два дня. Например, выехать рано утром на трассу и остановится на ночлег, когда стемнеет, - рекомендуют в ведомстве.

kemping2.jpg

Как пояснили правоохранители, залог благополучной поездки в отпуск на своем авто — это, прежде всего, тщательная подготовка машины, документов и самих туристов. Следует планировать маршрут следования и места ночевок заранее. Если хотите попасть к месту отдыха в кратчайшие сроки и не измотать себя в дороге, старайтесь держаться федеральных трасс или автострад. Лучше сделать небольшой крюк и проехать по хорошей дороге, чем потом горевать над разбитой подвеской, порекомендовали в ведомстве.

4023

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Странно,
    10.06.2018, 12:33:55
    Ответить
    иногда банка
    публикует нечто действительно полезное ))
  • Полезное
    10.06.2018, 15:47:34
    Ответить
    Фентэзи
    Куда они предлагают поехать с автодомом? На Кубань, к цапкам?
    • Асил
      10.06.2018, 20:07:25
      Ответить
      Подскажите неучу, а что такое цапки?
      PS. Отличные кемпинги есть не только у моря. Хорошие варианты в Карелии, Ленобласти, вдоль Волги, особенно в районе Тольятти, Самары. Это навскидку вспомнилось, наверняка есть и а других регионах. Конечно, в южных регионах выбор больше. Жаль в Коми с этим (отм.), а также в Кировской области, Марий-Эле, Пермском крае...
      • 123
        11.06.2018, 7:53:24
        Ответить
        Южные районы славятся коррумпированностью и криминальностью, в результате коих банда Цапка в течение десятилетия безнаказанно убивала людей, целыми семьями.
        • Асил
          17.06.2018, 11:03:31
          Ответить
          В республике тоже хватало бандитских группировок: Ифы-Козлова, Айвенго, Пичугиновцы...

Хочу получать главные новости дня в Коми!