content/news/images/79987/IMG_4944_mainPhoto.jpg
15:38, 10.06.2018 / ОБЩЕСТВО

Кафе будут штрафовать за отказ обслуживать инвалидов и мам с детьми

Организации, которые по тем или иным причинам откажутся обслуживать инвалидов, стариков или матерей с маленькими детьми, будут штрафовать, пишет «Российская газета».

Кафе будут штрафовать за отказ обслуживать инвалидов и мам с детьми
Фото Марии Шумейко

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) в разделе «Нарушение иных прав потребителей» появится новый состав правонарушения - действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Такой законопроект размещен на Федеральном портале раскрытия нормативных правовых актов. Подготовлен он Минтрудом России.

В документе уточняется, что в некоторых случаях можно будет безнаказанно отказать инвалиду или старику в получении услуги или приобретении товара. Речь идет об особых ситуациях, прописанных в законодательстве.

В частности, ограничениях, применяемых при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению авто, доступе к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров несовершеннолетним.

Если же у магазина или кафе нет серьезных оснований отказать в обслуживании пожилому или больному человеку, их будут ждать штрафы в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 тысяч до ста тысяч рублей - для юридических.

В пояснительной записке к документу написано, что внести изменения предлагается в связи с тем, что участились случаи отказа инвалидам, пожилым людям и другим социально уязвимым людям в доступе к объектам и услугам в потребительской сфере, сфере отдыха, транспортной инфраструктуре по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста.

Зачастую, за таким отказом стоят формальные причины, ментальные, маркетинговые, имиджевые или иные препятствия по доступу к товарам и услугам. Как ранее рассказывал "РГ" замминистра труда Алексей Черкасов, в России проживает более 12 миллионов инвалидов. Среди них 190 тысяч инвалидов по слуху, примерно 320 тысяч колясочников, около 240 тысяч людей.

1877

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • *
    10.06.2018, 16:05:28
    Ответить
    А отцов с малыми детьми обслуживать будут?..
  • почему
    10.06.2018, 16:28:42
    Ответить
    не слова об отцах-одиночках, что за скотские,тупые,недольновидные, никому не нужные законы
  • Пусть так
    10.06.2018, 22:02:53
    Ответить
    Только не надо мамашечкам грудью кормить в общественных местах . Ну, пжл!!! Противно
    • Дорогой "пусть так"!
      11.06.2018, 13:08:41
      Ответить
      Малышу не пркажешь не требовать молочка, это для него большой стресс- закричится! Давайте будем корректными и деликатными.
      Не разглядывать мамашу в этот момент-будем воспитанными. А мамам прикрывать малыша пелёночкой и не демонстрировать откровенно процесс кормления- это действительно крайне бестактно в общественном месте.
  • А разве
    10.06.2018, 22:23:06
    Ответить
    люди с ограниченными возможностями не должны в публичных местах иметь сопровождающего?
    Как обслужить, например, посетителя того же кафе, если он изъясняется исключительно сурдоязыком? Как помочь пассажиру-колясочнику забраться в ПАЗик? Что отвечать яжематери, требующей стол для срочного перепеленания драгоценного чада? Куда посылать партейную бабусю, которой не нравится "рожа" продавца в силу его (лица) излишней опрятности?
    • Наверное, в санитарной комнате необходимо предусмотреть стол для пеленания
      11.06.2018, 13:12:42
      Ответить
      А как иначе?
      У нас ведь цивильная столица!
    • Пожалуйста. уважайте бабусь и не клейте им ярлыки
      11.06.2018, 13:17:09
      Ответить
      И не будет у Вас проблем .
      Старая аксиома- СТАРОСТЬ НУЖНО УВАЖАТЬ- это пойдёт на пользу критикующим- сохраните здоровье

Хочу получать главные новости дня в Коми!