content/news/images/79998/PSV_4236_mainPhoto.jpg
21:25, 10.06.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар принял фестиваль уличного кино

Сегодня в Кировском парке Сыктывкара показывали кино под открытым небом - столица Коми впервые приняла Всемирный фестиваль уличного кино. Короткометражные фильмы молодых режиссеров со всей страны удивляли зрителей с одной стороны комичностью, с другой – серьезностью.

Сыктывкар принял фестиваль уличного кино
Фото Сергея Паршукова

Показы Всемирного фестиваля уличного кино проходят каждое лето по всему миру. Впервые мероприятие состоялось в 2014 году на Дальнем Востоке России. Сейчас к нему присоединились уже 67 стран.

Сыктывкар принимает фестиваль впервые. Показы проходили на спортивно-концертной площадке в Кировском парке. Организаторы опасались пасмурной погоды, которая могла сорвать киносеансы. В итоге с погодой относительно повезло, однако некоторые зрители приходили с горячими напитками и по-осеннему одетыми.

Поддержали фестиваль мэр Сыктывкара Валерий Козлов и первый заместитель министра культуры Коми Константин Баранов.

PSV_4178.jpg

Открытие организаторы сделали тематическим: каждое выступление предваряли словами «камера» и «мотор», а фрагменты назвали «дублями». Среди них были вставка с рэпом и номер театра огненных и цирковых искусств Power of Fire.

PSV_4211.jpg

Затем начались показы. На суд зрителям представили восемь фильмов длительностью от 5 до 18 минут каждый. Картины созданы молодым режиссерами в течение прошлого года. Каждый фильм – это оригинальная история.

Открывший программу фильм «Суперприз», на первый взгляд, мог показаться легкой комедийной короткометражкой, где режиссер подшучивает над крошечной «Смартой». Однако в финале эта машина едва не довела своего владельца до убийства.

PSV_4240.jpg

Тематика фильмов разнилась. Это и романтичная история «Половинок», где люди буквально «примагничиваются» друг к другу, и напряженный «Цугцванг» о борьбе двух шахматистов, и жизнеутверждающие «Кругосветка» и «Я тебя вижу» о людях с инвалидностью. Был даже зомби-апокалипсис «Темная ночь».

Остросоциальными на фоне остальных выглядели пятиминутки «Успех» и «Ой». Первая была о сложном пути к успеху, вторая – о запертой в туалете ЗАГСа невесте, которой важно лишь выйти замуж.

PSV_4242.jpg

Короткометражные картины вызвали у сыктывкарцев интерес. Тем более, что на фестиваль не нужны были билеты, а большинство фильмов зрители увидели впервые, ведь найти в интернете можно лишь некоторые из них. Организаторы постарались сделать просмотр комфортным, хотя палатка со звуком и загораживала экран, да и мест хватило не всем. В результате пустовала центральная трибуна с лучшим видом на экран, а некоторые зрители смотрели кино стоя.

Особо понравившийся фильм зрители могли отметить, подняв белый флажок с символикой фестиваля. В итоге победила короткометражка «Я тебя вижу» режиссера Дениса Кудрявцева. Фильм рассказывает историю любви между девочкой-беспризорницей и незрячим мальчиком.

По итогам фестиваля голоса всех городов-участников будут суммироваться, а победитель получит награду.

2556

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 3
    11.06.2018, 7:59:16
    Ответить
    "палатка со звуком и загораживала экран" вот так всегда организаторы облажались

Хочу получать главные новости дня в Коми!