Почему Александр Сергеевич не пришел бы в «Пушкинский» в Сыктывкаре
БНК запускает цикл публикаций о местных ресторанах, кафе и барах. В них будут впечатления посетителей, которые побывали в конкретном заведении общественного питания в городах и районах Коми. Предлагаем узнать, как клиенты оценили обслуживание, кухню и интерьер мест, где им довелось обедать или ужинать. Первым станет пост шеф-редактора БНК Андрея Портнягина, который отправился в элитное заведение 2000-х - ресторан «Пушкинский» в Сыктывкаре, а оказался в месте, где остановилось время.
Из детства
Помню, когда я еще был школьником (мне сейчас 27), как мой отец постоянно звал маму в «Пушкинский», подчеркивая статусность заведения и его пафос. Но в то же время все понимали, что никакой ресторан нам не светит, так как денег хватало только на самое необходимое — еду, одежду, «коммуналку». Не знаю, как мои родители, но я там оказался только сейчас — мы собрались вместе на 50-летие отца.
Ковры против лоска
Пафос, лоск, напыщенный образ, история, книги, музыка — образы, которые мне приходили, когда я вспоминал или слышал название «Пушкинский». Однако первое, что я увидел при входе — потерявшую цвет, затоптанную ковровую дорожку серого цвета, которая вела к голове классика золотого века русской литературы.
Как я понял позже, профиль Александра Сергеевича и напечатанное на стене стихотворение «Веселый пир» — единственное, что связывает «Пушкинский» с великим поэтом. Несмотря на это, «элитарность» и «изысканность» общепита, который чудным образом дожил до своего 13-летия, активно подчеркиваются в официальной группе «Вконтакте» и на сайте.
Интерьер: дырки, чучела, провода
В ресторане 2 этажа, он поделен на несколько залов: «Бар», «Общий», «Банкетный», каким-то боком «Восточный» и «Охотничий». Именно в последнем нам довелось почувствовать «тонкости вкуса и изысканность ощущений».
«Островок старья..ой.. старины», как любят говорить о своем ресторане владельцы, встретил нас интересными элементами декора. В «Банкетном» разместили любимый инструмент известного гитариста А.С. Пушкина.
Так как классик, по предположению дизайнеров, был ярым охотником, в двухэтажном здании нужно было обязательно сделать тематический зал, в котором чучел животных оказалось больше, чем сидячих мест.
Тут и медведь с бочкой, и кабан, и олень с самоваром. Лисы, лоси, совы — полный сет русских стереотипов. Для любителей рыбалки добавили аквариум.
Фоном всего это служат фотографии не лесных угодий, охотничьх домиков, оружия и т.д., а Сыктывкара 15-20-летней давности — логика. Далее — старомодные стулья и потертые столичной элитой и герцогинями кожаные диваны (на сайте написано — «модные»). Про посуду я уже молчу.
В этом зале я обнаружил и место предполагаемой дуэли местных Дантеса и Пушкина. Судя по дырке, один из них, видимо, целился в область сердца.
А из багета на потолке торчат провода — еще один элемент декора для местной «элиты».
Чтобы гости не скучали, персонал заведения позаботился о музыке — в зале «охотников» поставили старенький, слегка запыленный музыкальный центр LG. Повезло — читал флешку и песни в формате MP3.
Столовка «по-дворянски»
Ресторан нам предлагает «блюда традиционного русского меню в дворянском стиле и на любой вкус», а повара общают «виртуозное сочетание мастерства и простоты». Мне их удалось найти на сайте. Но картинки были отдельно от текста — видимо, чтобы не сопоставляли. На нашем же юбилейном столе было 2-3 вида салата.
Первым был суперзамайонезенный набор продуктов (на фото уже кто-то успел попробовать), где даже ингредиенты не определишь, но зато сверху элегантно лежат креветки и криво нарезанный белок яйца с икрой — высота кулинарного дизайна!
Второй салат был похож то ли на овощной недосуп, то ли мясной полусуп. Все было залито непонятной жидкостью, неэстетично навленные овощи окружали куски залежавшегося мяса. Фу!
Остальное на вид такое же столовское, совковое и ужасное. И еще — в ресторане обматывают кувшин полотенцем. В выглядит довольно забавно, будто емкость хотят подлечить: «Кувшинчик, не болей».
Пиво, судя по всему, у приходящей «элиты» не в почете. Высоко позиционирующее себя заведение в пятницу вечером имело только пенное местного завода в трех-четырех видах и импортный (сделанный в России) BUD. Всё! И это в расцвет крафтового пива и бургеров, Карл!
Порадовало только горячее (потому что хотелось уже поесть).
Что люди говорят
Я почитал отзывы в группе ресторана и на сайте «Трипадвизор». Мнение других людей практически ничем не отличаются от моего. Пишут там редко, видимо, в это забытое богом место никто не ходит. Оставляю здесь скрины, чтобы не цитировать.
Вывод
Элитное заведение «нулевых» в 2018 году оказалось поросшей мхом столовкой с имперскими замашками, которое не в состоянии вывезти свое меню и придумать нормальный концепт.
Единственный выход — закрыть или сделать это место музеем, чтобы последующие поколения могли знать, где тусовалась местная верхушка середины «нулевых». «Ресторан» пытается выехать на истории, на прошлой славе и бывших клиентах, на тех, кто всегда хотел туда попасть. Однако в современных реалиях «бла-бла-бла» недостаточно.
Кстати, в день юбилея в баре никого не было, да и в других залах сидели по 2-3 человека. Это о чем-то должно говорить управляющему, но ему все равно.
Еду, обстановку, персонал, атмосферу Александр Сергеевич бы не оценил. В «Пушкинкий» он бы точно не пришел. И я вам этого не советую.
***
ВЕСЕЛЫЙ ПИР
Я люблю вечерний пир,
Где веселье председатель,
А свобода, мой кумир,
За столом законодатель,
Где до утра слово пей!
Заглушает крики песен,
Где просторен круг гостей,
А кружок бутылок тесен.
Комментарии (49)
Впрочем, там и не Вычегда сейчас.
Молодеж города в пивные попойки не ходит, в них ходят только маргиналы, которых потом либо увозят в отделение по разному роду причин. Не фантазируйте так бурно.
На месте профиля Пушкина раньше висел портрет Балжи с огромной печаткой на пальце, а слева и справа два флага : России и Коми, хотя никаким выдающимся деятелем сей мужик не был.
Очень любил себя и перепутал свою скромную личность с кем-то значимым.
Смотреть на это чванство было стыдно. Это был образец безвкусия. над которым смеялись все приходившие. в здание.
Изначально это было здание "БСЦ" (строительная компания) , руководимая Балжи, а потом все рухнуло. и стал ресторан "Пушкинский".
Без всякой псевдо-аналитики народ делился личными впечатлениями на комионлайне в середине 2000-х на форуме. Ничего нового с тех пор рынок общепита сыка не родил. Разве беримор какой, хотя чего там нового?
А "Пентхаус", "Гранат", "Бакинский дворик", "Розарио", "Кафешн", "биг бен", "Берримор"