content/news/images/84146/ANT_1283_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:26, 27.09.2018 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Инструкция БНК: как сменить пенсионный фонд

31 декабря завершается прием заявлений о выборе фонда для управления пенсионным капиталом в 2019 году. На основе запроса в отделение Пенсионного фонда по Коми БНК поясняет, как проходит процедура перехода из государственного в негосударственный фонд и обратно.

Инструкция БНК: как сменить пенсионный фонд
Фото Николая Антоновского из архива БНК

В России есть два типа пенсионных фондов — государственный (ПФР) и негосударственные (НПФ).

Главное отличие первого от второго в том, что ПФР включен в бюджетную систему и полностью подотчетен государству, а НПФ — является частной компанией.

Список НПФ, которые вошли в систему гарантирования прав застрахованных лиц, размещен на сайте Банка России и Агентства по страхованию вкладов.

Как перейти из государственного фонда (ПФР) в негосударственный (НПФ)

Процедура весьма простая: необходимо заключить договор с выбранным НПФ и не позднее 31 декабря подать заявление о выборе страховщика в управление ПФР или многофункциональный центр «Мои документы». При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Заявление о выборе страховщика можно также подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг. Но здесь есть своя сложность: нужно быть обладателем электронной подписи.

Как перейти из одного НПФ в другой

Процедура такая же: написать заявление о выборе страховщика в ПФР и заключить договор с новым НПФ.

Как вернуться из негосударственного пенсионного фонда в государственный?

Вновь необходимо подать заявление о выборе страховщика в управление ПФР или многофункциональный центр «Мои документы». Также можно направить заявление через Личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг при наличии электронной подписи.

Как часто можно менять фонд

Специалисты отделения ПФР по Коми рекомендуют переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один фонд на другой не чаще одного раза в пять лет. Если делать это чаще, можно потерять доход от инвестиций.

Что НПФ делают с деньгами своих страховщиков

НПФ принимает средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет и выплату. НПФ берет на себя обязанности по ведению индивидуального пенсионного счета, регулярно извещает о состоянии этого счета, определяет вид и размер пенсионной выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Преимущества перехода из НПФ в ПФР

Первое, о чем говорят специалисты, это надежность размещения пенсионных накоплений в ПФР из-за жесткого государственного контроля. Находящимися там средствами распоряжается Внешэкономбанк и частные управляющие компании, которые вкладывают средства пенсионных накоплений только в активы, определенные законодательством.

Второе преимущество - государственная управляющая компания приносит стабильный доход. Да, негосударственные пенсионные фонды могут получать более высокую прибыль, но они же могут и «прогореть», если их инвестиции окажутся неэффективными или убыточными. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.

Что на это говорит статистика

В 2017 году «Внешэкономбанк» показал доходность в 8,37% (расширенный портфель) и 11,58% (портфель государственных ценных бумаг). Доходность частных управляющих компаний – от 5,5% до 18,04%. Средняя доходность НПФ за это же время – примерно 9%.

Как клиенту проверить свои накопления

Узнать своего страховщика, а также информацию о сумме пенсионных накоплений можно в «Личном кабинете» гражданина на сайте ПФР. Если страховщик - ПФР, то сумма пенсионных накоплений указана с учетом инвестирования. Если страховщик - НПФ, то указывается номинал пенсионных накоплений, переданный этому фонду. В этом случае, чтобы получить полную информацию о размере пенсионных накоплений, необходимо обратиться в свой НПФ.

Что делать, если НПФ потеряет лицензию

Если у НПФ аннулирована лицензия, гражданину не нужно предпринимать специальных мер, чтобы вернуть свои средства пенсионных накоплений. Все необходимые действия за него сделает Центральный Банк России.

С момента отмены лицензии новым страховщиком становится ПФР. Сумма средств пенсионных накоплений тогда равна номиналу – сумме взносов, которые уплатили за гражданина его работодатели (без учета дохода от инвестиций).

4488

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Родина в опасности
    27.09.2018, 13:31:20
    Ответить
    Уехать в страну, где есть договор с ПФР =))) В остальном в руб**х реальная инфляция для бедных 10-15, а в отдельные годы больше 20% =))) За 10 лет на счетах в РЕАЛЬНОМ выражении останется процентов 10 от сданного государству =))) Денежная масса растет 10-15% в год, инфляция цен производителей в этом году 17% =))))
  • Родина в опасности
    27.09.2018, 13:31:20
    Ответить
    Уехать в страну, где есть договор с ПФР =))) В остальном в руб**х реальная инфляция для бедных 10-15, а в отдельные годы больше 20% =))) За 10 лет на счетах в РЕАЛЬНОМ выражении останется процентов 10 от сданного государству =))) Денежная масса растет 10-15% в год, инфляция цен производителей в этом году 17% =))))
  • Жаль, мало пенсионеров читает банку.
    27.09.2018, 13:50:41
    Ответить
    Ещё меньше пенсионеров волнуется за будущее страны. За внуков и детей, да, волнуются. А страна - как-нибудь - сама.
    Какие граждане - такая и страна.
    • Маниту
      27.09.2018, 14:34:15
      Ответить
      Поэтому и волнуются о детях и внуках, так-как страна о них беспокоиться не будет. Слышал(а) выражение Учитесь плавать, вот и думай.
  • Мнение
    27.09.2018, 14:49:10
    Ответить
    Какой смысл куда то переходить? Опять обманут, а нас и в дураках ещё выставят. Ничему в нашей стране верить нельзя. Понимаю и поддерживаю людей, у кого есть возможность, и они уезжают из страны. Удачи вам!
  • Родина в опасности
    27.09.2018, 14:53:37
    Ответить
    Ну, что? =)) Всех поздравляю =))) Сейчас появиться новое проклятие: чтобы вы не дожили до пенсии =))))
    • Маниту
      27.09.2018, 15:11:15
      Ответить
      Учитывая размер этой пенсии у большинства населения скорей наоборот. Чтобы вы ДОЖИЛИ до пенсии.
      • Родина в опасности
        27.09.2018, 15:15:04
        Ответить
        Правильно =))) Пусть мучаются =))
  • Пенсионер
    27.09.2018, 16:12:06
    Ответить
    Смысла нет в этих ходах и переходах
    Один хрен обманут
  • 345
    27.09.2018, 16:38:46
    Ответить
    А деньги оттуда за бугор не переведут?
  • Лайфхак
    27.09.2018, 19:48:23
    Ответить
    Лучше дайте инструкцию, как сдать ПФ в аренду машину за полляма в месяц. У них там в Маскве расценки для фонда такие. Пара месяцев и ты обладатель Крузака
  • Злой
    18.12.2018, 13:58:20
    Ответить
    Воры
    Не верьте !!!!!! Вышла в этом году на пенсию ,накопительную часть не отдают , пришел отказ и на 5 процентов в месяц !!!!Пф и депутаты (отм.)!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!