content/news/images/84396/IMG_1917_mainPhoto.jpg
15:08, 03.10.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми социально-реабилитационные учреждения для несовершеннолетних объединят с центрами соцзащиты

Это слияние не приведет к сокращению работников, а улучшит их условия труда — им больше не придется отвлекаться на неосновную работу. Кроме того, слияние призвано повысить эффективность взаимодействия между подразделениями, сообщили БНК в Минтруде региона.

В Коми социально-реабилитационные учреждения для несовершеннолетних объединят с центрами соцзащиты
Фото Марии Шумейко

На сайте правительства региона опубликовали постановление, которое говорит о присоединении социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (СРЦН) к центрам по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения (ЦСЗН). Они получат статус отделений социальной реабилитации несовершеннолетних. Нововведение коснется 17 учреждений разных районов республики.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты населения Коми БНК рассказали, что объединение позволит создать многопрофильные современные организации социального обслуживания.

- Это не более чем совершенствование структуры учреждений, которое позволит расширить возможности организации работы с несовершеннолетними и их семьями, рационально использовать кадровый потенциал и материально-техническую базу, усилить работу заведующих отделениями социальной реабилитации несовершеннолетних с детьми и их семьями, - пояснили в ведомстве.

- Для обслуживаемых граждан это слияние не будет иметь никаких последствий. Права детей и их семей нарушены не будут. Функции отделений социальной реабилитации несовершеннолетних в составе ЦСЗН будут в полном объеме соответствовать функциям социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

Кроме того, слияние СРЦН в структуру ЦСЗН позволит повысить эффективность взаимодействия между структурными подразделениями учреждения в области социального обслуживания семей и детей, профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних; упорядочить работу по ведению банков данных семей и детей, составлению информационных и аналитических материалов, в частности по исполнению законодательства в части социального обслуживания и профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; централизовать деятельность учреждений в части закупок, проверок надзорных органов, работы с кадрами, сопровождения сайтов организаций и др.; централизовать работу по обеспечению и использованию материально-технической базы учреждений (автотранспорта, техники и оборудования).

С учетом кадрового состава СРЦН это присоединение избавит сотрудников СРЦН это от деятельности, которая не относится к их прямой функциональной задаче - оказанию социально-реабилитационных услуг детям и их семьям. Речь идет о подготовке различных отчетов, документации по проверкам надзорных органов и государственных закупок, ведению сайтов своих учреждений и иных представительств СРЦН в сети Интернет и т.д. В составе ЦСЗН сотрудники будут более продуктивно выполнять свои непосредственные обязанности - заниматься с проходящими реабилитацию детьми, работать над тем, чтобы эти дети не стали сиротами, а вернулись в свои родные семьи. Сейчас 80-90 % помещенных в СРЦН детей и их семьи успешно проходят реабилитацию. После присоединения это положение не ухудшится, напротив, социальная реабилитация семей и детей будут проходить более успешно.

В Минтруде Коми подчеркнули, что присоединение СРЦН к ЦСЗН в статусе отделений социальной реабилитации несовершеннолетних не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками этих учреждений. Трудовые отношения с ними будут продолжены. Сотрудники в более оптимальных условиях будут выполнять прежние задачи по социальному обслуживанию семей и детей, профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, а также профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В ведомстве отметили также, что аналогичное присоединение СРЦН с центрами соцзащиты в качестве отделений социальной реабилитации несовершеннолетних проведено в ряде регионов России, например, в Мурманской, Свердловской, Новосибирской, Оренбургской областях. Это не повлекло нарушения системы работы, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

1958

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • фима
    03.10.2018, 15:23:03
    Ответить
    у
    Настораживает эти присоединения и обьединения
  • Очередная
    03.10.2018, 15:26:46
    Ответить
    Оптимизация!!!
  • Таня
    03.10.2018, 15:29:51
    Ответить
    А детские дома к себе не возьмете? Еще больше денег из бюджета было бы сэкономлено, т.к. в деятельности центров и детских домов очень много общего - дублирующего друг друга. А кошелек-то один - государственный, не зависимо от ведомства.
    • ЦСЗН
      03.10.2018, 16:08:07
      Ответить
      Если не понимаете,
      то не говорите глупостей: соцзащита и детские дома совершенно разные направления
      • ЦСЗНу
        03.10.2018, 16:48:47
        Ответить
        Я так думаю, что тот, кто написал эту реплику - (отм). Так и хочется сказать - учите матчасть, там все написано(если конечно, читать умеете). Нормативную правовую базу почитайте , а не сотрясайте воздух.
  • Полностью
    03.10.2018, 15:33:42
    Ответить
    Надо разогнать эти ненужные конторы!
    • Самая
      03.10.2018, 15:35:26
      Ответить
      ненужная и бесполезная контора заседает в Кремле, так что если уж на то пошло, то в первую очередь надо избавляться от неё.
    • ЦСЗН
      03.10.2018, 16:09:39
      Ответить
      Представьтесь, пожалуйста,
      и адрес назовите. Всех малоимущих, инвалидов и пенсионеров и т.п. к вам отправим
      • ЦСЗНу
        03.10.2018, 16:13:28
        Ответить
        После сокращения этих бесполезных контор сэкономленные деньги отправить малоимущим и инвалидам, а пенсионеры пусть живут на свою пенсию, о них уже позаботилось государство
    • согласен
      04.10.2018, 8:46:43
      Ответить
      ПРАВИЛЬНО!!!
      расплодилось этих "рогов и копыт", а старики и дети как были так и остаются социально незащищёнными. Центр на Маркова чем занимается?! Каков его кпд? что улучшилось в соцзащите в результате его деятельности? В том районе нет ни школы, ни поликлиники. Отдайте зданеие тем, кому оно нужнее!
  • Жытель
    03.10.2018, 16:46:45
    Ответить
    А работников уже негласно предупредили о грядущей "оптимизации" рабочих мест. Хоть бы не врали так нагло..
  • Который хочет разогнать
    03.10.2018, 16:50:57
    Ответить
    вот когда коснется вас горе - сляжет кто-нибудь из родных, тогда Вы вспомните эту "ненужную контору".
    • 312
      03.10.2018, 17:00:35
      Ответить
      Вас, видно, скоро оптимизируют, вот это ГОРЕ так ГОРЕ.... Идите работать, а не в бумажках копаться!
  • !
    03.10.2018, 18:15:34
    Ответить
    уверены уверить
    Очередная провокация. О каком упорядочении работы по ведению банков данных семей идет речь? Банки данных неблагополучных семей (социально-опасных и групп социального риска) сравниваются и ведутся при районных Комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав на межведомственных социальных консилиумах (МСК). В МСК участвуют все субъекты по профилактике детского сиротства и правонарушений, куда в частности входят и представители СРЦН. По большому счету сам банк данных СРЦНу не нужен, их дело - реабилитация!
    • да, да
      04.10.2018, 0:11:00
      Ответить
      я с вами согласна
      Слово реабилитация сотрудникам приютов как правило малознакома. Зажрались они там, хотим этого ребёнка возьмём, а этого не возьмём. Только чужие лавры присваивают,как впрочем и вся соц защита!

Хочу получать главные новости дня в Коми!