content/news/images/84409/BOB_4747_mainPhoto.jpg
20:50, 03.10.2018 / ОБЩЕСТВО

На «Абилимпиксе» шили платья, вырезали из дерева и составляли бизнес-проекты

Портной, сборка-разборка электроники и администрирование баз данных стали самыми востребованными компетенциями регионального чемпионата «Абилимпикс». Конкурс профмастерства среди людей с инвалидностью проходил сегодня в Сыктывкаре.

На «Абилимпиксе» шили платья, вырезали из дерева и составляли бизнес-проекты
Фото Виктора Бобыря

Участниками чемпионата стали 64 человека: школьники, студенты, специалисты в возрасте от 14 до 65 лет. Соревнования проходят по нескольким компетенциям: экономика и бухгалтерский учет, администрирование баз данных, сборка-разборка электронного оборудования, массажист.

Из этого списка наиболее востребованной стала категория портных, где участниками были исключительно девушки. Перед ними поставили задачу за три часа сшить легкое женское платье, еще один час давался на создание композиции для отделки из аппликации, бисера и стразов. Некоторые конкурсантки весьма быстро справились со своей задачей – помог приобретенный ранее опыт и природный талант.

- Моя мама - швея. Она решила, что я тоже должна этим заниматься. До 5 класса я не хотела шить, но потом у меня появился хороший учитель, и я увлеклась. Я не рассчитываю сегодня на первое место, просто пришла поучаствовать, - рассказала БНК участница Жанна.

BOB_4753.jpg

Новыми в этом году стали четыре категории: ремонт и обслуживание автомобилей, поварское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение и предпринимательство. Последняя компетенция вызвала большой интерес среди организаторов и участников, так как предполагала не только экономический, но и творческий подход. Конкурсантам давали кейс – создать бизнес-проект для цветочного магазина, организовать работу с заказчиком и оформить расчеты. На работу, которая требует особой креативности, давалось всего четыре часа, затем шла публичная защита проектов.

- Компетенция новая, но востребованная. В современных условиях малый бизнес активно развивается. У участников есть возможность какие-то свои идеи продвигать. Здесь они знакомятся с азами, а дальше продвигаются самостоятельно, - прокомментировала БНК главный эксперт площадки Вера Дорошенко.

BOB_4733.jpg

Отдельно были выделены компетенции для школьников – это резьба по дереву и художественно вышивание. В первой номинации были заняты только юноши: им предстояло за три часа сделать геометрическую резьбу и полусияние. Как пояснил главный эксперт площадки Сергей Паршуков, для чемпионата он выбрал сложный московский вариант упражнения, чтобы призер от Коми уже сейчас был готов к всероссийскому этапу.

BOB_4780.jpg

- Пока ребята все справляются. Первый час они делали разметку, оставшихся двух часов им хватит на работу. У некоторых даже есть время на перерыв, - отметил в беседе с БНК эксперт.

BOB_4730.jpg

На художественном вышивании, наоборот, были заняты только девушки. На пластиковой канве они пряжей создавали узор, который потом оценивали судьи. По словам эксперта Любови Зиновьевой, сложностей у участниц не должно возникнуть, все действия они отрабатывали на профильных уроках.

BOB_4795.jpg

BOB_4820.jpg

Особое внимание на «Абилимпиксе» было уделено трудоустройству людей с инвалидностью. Специально для этого были организованы ярмарки вакансий – учебных и рабочих.

- Одна из наших целей – это трудоустройство участников. На этом конкурсе можно показать свои умения, мастерство, а работодатели могут увидеть это, - подчеркнула в беседе с БНК руководитель регионального центра развития движения Абилимпикс сыктывкарского колледжа сервиса и связи Марина Скопина.

На ярмарке учебных мест открыли свои площадки сузы и вузы Коми. Студенты агропромышленного техникума привезли для наглядности растения. Кондитеры из торгово-промышленного колледжа предлагали гостям самим нанести крем на печенье, а затем съесть. Парикмахеры из колледжа сервиса и связи на месте готовы были сделать прически свои моделям.

BOB_4862.jpg

BOB_4883.jpg

BOB_4895.jpg

Среди вакансий уже рабочих соискатели могли найти свободные места кассира, инженера, продавца, подсобного рабочего и педагога дополнительного образования.

BOB_4840.jpg

Соревнования «Абилимпикса» продолжатся 4 октября. Вечером того же дня будут подведены итоги и объявлены результаты. Лучшие участники отправятся на всероссийский этап в Москву 20-23 ноября.

1623

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Шейте дальше))
    03.10.2018, 20:58:56
    Ответить
    Глава «Роснефти» Игорь Сечин этим летом приобрел за 2 млрд рублей квартиру в Москве площадью 1229 кв. метров, занимающую пять этажей. Об этом пишет The Insider.

    Квартира расположена в жилом комплексе клубного типа Crystal House, который считается одним из самых дорогих объектов недвижимости в Москве. Ее фасады отделаны стеклом и юрским камнем, внутри имеются бассейн, хамам, домашний кинотеатр и винная комната. Рыночная стоимость оценивается в 2 млрд рублей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!