content/news/images/84545/IMG_7425_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:32, 07.10.2018 / ОБЩЕСТВО

«Сыщики земли Зырянской»: «Врачи» генерала Романовича

Агентство БНК совместно с автором не имеющего аналогов в России издания «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым к 100-летию уголовного розыска представляет живые истории ветеранов и действующих сотрудников МВД по Коми о самых резонансных преступлениях в Коми. БНК публикует истории «Сыщиков», как изданных, так и готовящихся к выходу в свет. Сегодня мы расскажем историю о том, как молодой опер разоблачил мошенника от медицины в 70-х.

«Сыщики земли Зырянской»: «Врачи» генерала Романовича
Фото Марии Шумейко

Бытует в обывательской среде мнение, что генералы советской милиции, среди которых республиканские министры, начальники УВД краёв и областей, никогда не работали «на земле» теми же участковыми, инспекторами уголовного розыска или ОБХСС. Дескать, их продвижение по карьерной лестнице начиналось со штабов и должностей в политотделах. Следуя этой логике, можно смело говорить о том, что наша республика стала исключением: наши генералы начинали службу как раз с должностей младшего офицерского состава, сре­ди них – министры Евгений Трофимов, Владимир Романович, Владимир Силаев.

Это история о первых годах службы генерал-майора милиции, министра внутренних дел Коми АССР с 1999 по 2003 годы Владимира Романовича.

2.png

После вечеринки

Лейтенант Романович после окончания Ленинградской школы милиции в 1972 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в МВД Коми АССР. Здесь его определили в отдел уголовного розыска – в отделение по делам несовершеннолетних.

Однажды осенью в милицию обратилась юная жительница Максаковки с заявлением об изнасиловании. Она рассказала, что в сельском клубе познакомилась с двумя молодыми людьми, с которыми весь вечер танцевала. А потом пригласила их к себе домой – на день рождения. Родители её в этот день уехали в Корткерос, так что дома из взрослых никого не было. В результате вечеринка превратилась в попойку – молодые люди выпили пять буты­лок вина. Один из парней уснул, а второй, преодолевая сопротивление девушки, изнасило­вал её. А рано утром гости исчезли.

По заявлению девушки было возбуждено уголовное дело. Но где искать насильника?

Потерпевшая помнила только имя парня, а откуда он – предстояло установить. Лейтенант Романович начал поиск с опроса завсегдатаев клуба. После десятков допросов и бесед с мо­лодёжью ему удалось узнать, что в числе посетителей вечера танцев было много студентов, приехавших на каникулы. Были среди них и городские, которые заезжали в Максаковку из Сыктывкара. Только как узнать, кто же был тогда на танцах?

Надо сказать, что по тем временам изнасилование считалось одним из особо опасных преступлений, и потому каждое бралось на контроль в министерстве. А в данном случае вы­зревал «глухарь»: следствие грозило зайти в тупик, а это могло обернуться большими непри­ятностями для руководства. Романович в те дни дневал и ночевал в Максаковке, стал чуть ли не своим парнем среди местной молодёжи – даже на танцы в клуб ходил. Однако кого-то похожего на двоих ночных гостей Марины – так звали изнасилованную девушку – увидеть не удалось. В результате была принята версия о том, что «в деле» участвовали студенты.

Это же вскоре подтвердил и один из добровольных помощников Романовича. Он выяс­нил, что в тот злополучный вечер в Максаковку приезжали двое студентов – у них в посёлке жили родственники. Парни помогали копать картошку, а вечером, естественно, сходили на танцы. Ну а сейчас они находятся на учёбе.

Через родственников, к которым приезжали помощники из города, была установлена фа­милия одного из парней. Оказалось, что тот приезжал на каникулы вместе с другом, а сейчас они находятся в Архангельске: оба учатся в медицинском институте. Романович срочно от­правляется в Архангельск. Здесь с помощью местных сыщиков находит студента и его това­рища, допрашивает их. Будущие врачи, уже студенты третьего курса, не отрицают случив­шегося, более того: один из них сознаётся, что факт половой близости имел место, однако насилия не было, всё произошло по обоюдному согласию.

Как бы то ни было, факт был установлен, и Романович отвез парня в Сыктывкар. Здесь после необходимых следственных действий дело было передано в суд. Это было первое са­мостоятельное дело будущего министра.

След Шныря

3.png

Поздним вечером 30 апреля 1975 года, в канун Первомая, в квартире Романо­вича раздался звонок: заместитель начальника угрозыска МВД Коми АССР Эдуард Забоев сообщил, что в Москве задержан некто Николай Овечкин, который сейчас находится в след­ственном изоляторе столицы. Поскольку год назад делом Овечкина занимался Романович, ему и его начальнику Мажукину необходимо доставить преступника в Сыктывкар.

Романович вспомнил, что год назад этот жулик ушёл от них - тогда оперативни­ки опоздали с его арестом всего на каких-то полчаса. А было это так.

Весной 1974 года по гостиницам Сыктывкара прокатился вал краж. Жулик знако­мился с постояльцами, входил к ним в доверие, приглашал человека в ресторан, где знаком­цы «превращались» в приятелей, после чего обычно друзья «закрепляли дружбу» в номере. А утром обнаруживалось, что «друг» исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним – деньги и ценности. Причём брал всё ценное – вплоть до позолоченных часов и портсигаров: тогда было модно носить сигареты в массивных золотых портсигарах.

Что интересно: воришка оказался «знатоком» женских душ. Он очень быстро знакомился с командированными женщинами, затем действовал по той же схеме: ресторан, задушевные беседы, потом выпивка в номере. Утром горничные заставали в номерах плачущих дам, у которых пропали золотые цепочки, колье, серёжки. Как правило, женщины отказывались писать заявления о пропаже – многие из них были замужем, и семейные скандалы им были ни к чему.

Уголовный розыск Сыктывкара сбился с ног в поисках преступника, однако личность его установить оказалось делом нелёгким. Жулик искусно менял внешность, использовал грим и парики, при этом пуская в ход украденные документы. Уже потом выяснилось, что он имел на руках несколько паспортов.

По факту многочисленных краж была создана оперативная группа, в которую вошли опыт­ные сыщики Иван Бихерт, Николай Автушин, Владимир Цыганов, а начальник уголовного ро­зыска Владимир Мажукин завёл оперативное дело, получившее кодовое название «Аферист».

Однажды, уже поздно вечером, Владимиру Романовичу позвонил его «оперативный ис­точник» и сообщил, что сегодня в гостинице он в одной компании выпивал с особо опас­ным рецидивистом Николаем Овечкиным, носящим в уголовном мире кличку Шнырь. Он подходит под приметы разыскиваемого афериста. Поначалу агент рецидивиста не узнал, поскольку Овечкин был в парике, однако когда компания продолжила выпивку в номере Овечкина, в шкафу под бельём агент заметил ещё несколько париков. Позвонить сразу он не мог в силу ряда обстоятельств, поэтому сообщил о своих подозрениях только ближе к полу­ночи – когда уже закрылся гостиничный ресторан и приятели разбрелись по своим номерам.

Романович сообщил об этом Мажукину, и они срочно выехали в гостиницу, на задержание Овечкина. Однако тот уже почуял слежку и буквально за полчаса до этого покинул гостиницу, предъявив администратору при выписке паспорт на имя Олега Макарова – жителя Ленинграда.

Аферист в роли главного врача

А на следующее утро в милицию пришёл некто Григорий Захаров, у которого в гостинице пропали документы. Выяснилось, что этот житель Москвы получил направление на работу главным санитарным врачом БАМа (Байкало-Амурской магистрали) и летел к месту буду­щей службы. В Сыктывкаре он сделал остановку, поскольку здесь жил его знакомый, кото­рого он хотел пригласить к себе на работу, поэтому и заехал в столицу Коми. А вечер коротал в компании приятного собеседника, которым оказался как раз тот самый Овечкин.

Следователь возбудил уголовное дело по факту кражи документов, приметы удравшего Овечкина были разосланы в другие города, больше в Сыктывкаре этот аферист не появлял­ся. Его сюда привезли потом Романович и Мажукин.

Оказалось, что весь прошедший год Овечкин не воровал, а работал. Причём не где-то на производстве, а у всех на виду – главным санитарным врачом БАМа. Когда изумлённые сыщики спросили у этого афериста о том, как ему удалось с образованием в пять классов пудрить мозги специалистам, которыми он командовал, тот спокойно ответил, что прочитал несколько книг «про жучков и паучков», чего хватило для его «трудовой» деятельности. Что совсем сразило оперативников, так это факт участия Овечкина в научном симпозиуме в Ле­нинграде, где тот выступал с докладом. Впрочем, выяснилось, что доклад ему подготовили его подчинённые, а он лишь прочитал написанное.

Как оказалось, в Ленинграде он чисто случайно попал в оперативную разработку чекистов (симпозиум был международный), главного санитарного врача БАМа, часто появляющегося в компании иностранцев, стали «вести», в его фотоаппарате обнаружилось много объектов стратегического значения. Задержанный аферист предпочёл оказаться обыкновенным жу­ликом, чем шпионом или иностранным агентом, поэтому сразу же рассказал о том, где взял документы. Узнав, кто перед ними, чекисты связались с Сыктывкаром.

Предыдущие истории «сыщиков»:

Операция «Глория»

Анапский пленник

Ираельский мясник

Связанные одной кровью

Воргашорская трагедия

По следам Кочпонского маньяка

Одним духом с Лешим

Первое дело сыщика Забоева

Под жалом «Кобры»

По версии Зленко

Операция «Риэлтор»

Китайский ребус

Шубное дело в «Востоке»

Из жизни начальника уголовного розыска

Деньги исчезают в полдень

Карабины и Олимпиада-80

Прощальная «гастроль»

Тайна белого «Мерседеса»

Живым не брать

Следы вели в подвал

Операция «Вычегда»

Убойная тучность «нулевых»

Где искать Муху?

Отелло из Лесозавода

Призраки из форточки

Врачебное дело

Кровавая драма в Орбите

Врачебное дело

Призрак магазина «Школьник»

Версия подполковника Масленникова

Кто убил Одессу?

Дважды рожденный

Шестое чувство капитана Зотова

Трагедия под Визингой

По следу «Чёрной кошки»

«Леди Макбет» из Прилузья

5336

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    07 окт. 2018 г., 11:50:19
    Ответить
    Из всех народных, самый народный Силаев
  • Шустрый
    07 окт. 2018 г., 11:57:32
    Ответить
    ОРД
    а мне куда теперь деваться?
  • Странно!
    07 окт. 2018 г., 11:57:44
    Ответить
    А разве с 1999 года по 2003 год у нас была Коми АССР?
  • помню
    07 окт. 2018 г., 13:10:20
    Ответить
    когда Романович стал главным гаишником по Коми
    То работа была самой худшей у этого подразделения. Это моё личное мнение .
    • А вы не учитываете
      07 окт. 2018 г., 14:48:18
      Ответить
      Что в те времена инспекторами ГАИ работали люди с 8 классами образованиями и ПТУ. Самый сброд работал на дорогах. Взяточнитество процветало. Сажали пачками. И какая работа должна была быть с этим србродом? Сейчас-то никого не заманишь ничем, а раньше и подавно. Так что не надо винить Владимира Викторовича. Он делал все, что мог.
  • 5
    07 окт. 2018 г., 13:30:18
    Ответить
    - Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей.
  • Яяя
    07 окт. 2018 г., 15:01:59
    Ответить
    Особо опасный рецедивист по кличке Шнырь - это о многом говорит
    • 124
      07 окт. 2018 г., 19:55:32
      Ответить
      Зачет)))
    • Я его тоже уважаю, но:
      07 окт. 2018 г., 21:37:39
      Ответить
      (отм) Хотел сделать генералу приятно - нашел бы (или досочинил) реальное, интересное дело, чтоб оперативное чутье, что ли, показать.
      А так - так себе, нечем хвастаться:
      - Ненасильника посадили? Факт посадили, по 117-й, которой не было;
      - Особо опасный Шнырь попал в честисткую разработку, чекистам и сдался, а они его за ненадобностью отдали ментам.
      Словом, два великих дела сыктывкарского опера. Зато слетал за бюджетный счет в Архангельск и Питер.
  • эд
    07 окт. 2018 г., 15:30:52
    Ответить
    Силаев-мужик,а соловей не воробей
    • а воробей
      07 окт. 2018 г., 15:35:13
      Ответить
      не орёл.
      Можно долго трели выпЕвать.
    • Согласен.
      07 окт. 2018 г., 21:39:08
      Ответить
      Познакомился с ним в Октябрьском РОВД,
      что называется, "на земле" работал.
  • Владимир Викторович,
    07 окт. 2018 г., 17:39:06
    Ответить
    Как приятно читать о Вас. Всегда с теплотой вспоминаем Вас. Жаль, что Вы теперь не с нами, архивистами. Здоровья Вам и спасибо за опыт, который получили работая с Вами.
  • 3
    08 окт. 2018 г., 11:11:11
    Ответить
    Романович, кстати самый чел! С ним хоть работать можно было. Он (отм.) в милиции никогда не был в отличии от некоторых известных.
    Солидный человек.